В мероприятии, посвященному 77-летию освобождения столицы Кубани приняли участие члены войскового правление и казаки Екатеринодарского РКО.

По традиции в этот день в Чистяковскую рощу прибыли глава края Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, глава Краснодара Евгений Первышев, заместитель войскового атамана Сергей Захаров, атаман Екатеринодарского РКО, заместитель главы города, Алексей Горбенко, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов.

Несмотря на непогоду отдать дань памяти освободителям Краснодара от немецко-фашистских захватчиков к мемориалу пришли более тысячи человек. У многих в этой братской могиле остались лежать те, кто защищал город от врага.

- Жители Кубани едины в одном — все хотят мирного неба над головой, - отметил в своей речи Вениамин Кондратьев, - так было и в 43-м. Мечтали пройти по мирным улицам Краснодара с детьми и внуками, растить будущее поколение. И сегодня мы за них должны беречь и строить наш город.

А Евгений Первышев напомнил, что Краснодар был практически полностью разрушен, а сейчас является примером для других.

Напомним, оккупация столицы Кубани длилась полгода, за это время погибли 13 тыс. мирных жителей. В Краснодаре впервые применили передвижные машины смерти — газвагены или «душегубки».


Фото