В краснодарском ЦКЗ прошел отчетный сбор Кубанского казачьего войска

На сборе атаман Кубанского казачьего войска казачий полковник Александр Власов не только подвел итоги первого года своего правления, но и поделился с казаками планами на будущее.

Среди почетных гостей присутствовали: главный Федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Алексей Ермаков, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по совершенствованию государственной и иной службы российского казачества Валерий Ефремов, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, аматман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко, официальные представители Республик Адыгея и Карачаево-Черкессия, руководители правоохранительных, природоохранных и силовых ведомств, осуществляющих сотрудничество с ККВ, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани протоиерей Иоанн Гармаш, редакторы ведущих краевых СМИ, представители духовенства.

Заслушать доклад съехались атаманы Екатеринодарского, Таманского и Майкопского казачьих отделов, а также выборные казаки Екатеринодарского отдела. В условиях пандемии казаки войска на территории Кубани, Адыгеи и Карачаево-Черкессии могли наблюдать за сбором в режиме ВКС.

Начав с основных показателей войска, Александр Иванович отметил, что на сегодняшний день Кубанское казачье войско насчитывает 57 тысяч казаков, а вместе с членами семей – более 166 тысяч. В структуру Кубанского войска входят 561 казачье общество, в том числе на территории Краснодарского края – 495, в Республике Адыгеи – 34, в Карачаево-Черкесской Республике – 21 и в Республике Абхазия – 11 казачьих обществ.

Несение государственной службы является приоритетным направлением работы войска. Весомым доводом в пользу этого утверждения стали цифры, которые привел в своем докладе войсковой атаман.

В текущем году при участии казаков-дружинников было выявлено 400 преступлений, что на 66 преступлений больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось и количество выявленных с участием казаков административных правонарушений, которое составляет более 51 тысячи, задержано 127 лиц, находившихся в розыске за совершенные преступления, предотвращено 465 случаев детской безнадзорности и выявлен 301 нелегальный мигрант.

В результате межведомственных мероприятий при участии казаков-дружинников было выявлено более 27 случаев незаконной рубки леса, предотвращен ущерб на общую сумму более 51 млн рублей, 21 случай связанный с нарушением правил пожарной безопасности, 81 случай нарушения требований лесного законодательства, 8 раз казаки участвовали в локализации лесных и ландшафтных пожаров.

- Хочу выразить всем вам признательность за то, что в текущем году вы пришли на помощь жителям края и оказали посильную помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В пострадавших населенных пунктах Кубани приняло участие в работах свыше 5 тысяч человек, - сказал Александр Власов.

Говоря об экономических успехах, атаман напомнил, что основа экономики Кубанского казачьего войска – это земля. Земельный фонд войска составляет более 27 тысяч гектаров земли, из которых свыше 25 тысяч гектаров находятся на территории края. За 11 месяцев этого года войску было предоставлено еще более 3 тысяч гектаров. Урожайность с этих земельных участков составила 81 тысячу тонн сельхозпродукции, что на 23 % больше по отношению к уровню прошлого года.

- Значительная часть средств, полученных от прибыли, будет направлена на развитие материально-технической базы, приобретение сельхозтехники, производственные помещения и решение других задач. А это значит, что в рамках краевой госпрограммы у казачьих сельскохозяйственных предприятий и казаков-фермеров есть возможность льготного приобретения сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства, переработки и реализации растениеводческой сельхозпродукции, - отметил Александр Власов.

Одним из основных направлений деятельности Кубанского казачьего войска было, есть и будет патриотическое воспитание подрастающего поколения. На сегодняшний день, численность Союза казачьей молодежи Кубани составляет 112 тысяч участников, что в сравнении с прошлым годом больше на 5000 казачат.

В состав Союза входят не только учащиеся 4900 казачьих классов, 70 казачьих школ, 7 казачьих кадетских корпусов, но и активно присоединяются учащиеся техникумов и колледжей. На данный момент открыты представительства в 27 учебных заведениях, а число студентов, активно участвующих в мероприятиях Союза казачьей молодежи и Кубанского казачьего войска, постоянно растет.

- На сегодняшний день 30 детских садов и 70 школ имеют региональный статус «казачья образовательная организация». За год это число увеличилось на 9 садов и 6 школ. И мы продолжаем работу по присвоению регионального статуса «казачья образовательная организация» детским садам и школам, располагающимся в 175 исторических казачьих населенных пунктах.

Говоря о взаимодействии казачества и Русской православной церкви. Александр Иванович подчеркнул, что сегодня выстроена слаженная система взаимодействия казачьих обществ и духовенства.

- Выражаю огромную благодарность казакам, которые в течение этого года активно оказывали посильную финансовую помощь Русской православной церкви. Братья казаки, ваши деньги шли на роспись войскового собора, строительство кафедрального собора в городе Майкопе.
В этом году на средства казаков Новороссийского районного казачьего общества была возведена часовня на историческом месте – в форте Раевском. Исключительно на пожертвования казаков возводится храм на хуторе Фадеевском Белореченского района. В станице Новониколаевской Калининского района в октябре этого года был освящен храм, огромную финансовую помощь в постройке которого оказали казаки Калининского РКО.

Подводя итоги года, войсковой атаман Александр Власов обозначил основные направления работы кубанского казачества в наступающем году.

Приоритетной и принципиальной задачей, по его словам, является увеличение численности казаков в казачьих обществах Кубанского казачьего войска. А также реализация огромного блока экономических вопросов, развитие системы непрерывного казачьего образования, всесторонней помощи Церкви.

Заканчивая свое выступление, Александр Власов поблагодарил за поддержку губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, который поставил задачу вернуть на Кубань казачий уклад жизни, посчитав это исторической закономерностью и необходимостью.

Обращаясь к атаманам и казакам, казачий полковник Александр Власов поблагодарил их в первую очередь за умение работать в команде.

- Благодарен всем вам за понимание, инициативу, терпение и полученный результат. Мы уже не говорим о возрождении казачества, сегодня мы говорим о его развитии, создании казачьей экономики. Выросло новое поколение кубанских казаков – сильных, образованных, готовых отстаивать свои духовные ценности, верных и преданных своему Отечеству. На нас сегодня смотрит вся Кубань, на нас сегодня смотрит вся Россия!

После доклада Александра Власова, свои отчеты представили председатели войсковых ревизионной комисии, казачьего суда, совета стариков. Деятельность атамана Кубанского казачьего войска и войскового правления была призанана удовлетворительной.

Также, на сборе, казаки проголосовали за кандитдатуру первого заместителя атамана Кубанского казачьего войска. Им стал есаул Павел Лях.