С большим отчетом перед казаками выступил атаман войска Николай Долуда.

Почетными гостями войскового сбора стали заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном Федеральном округе Анатолий Сафронов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, главный Федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном Федеральном округе Алексей Ермаков, заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко, вице-губернаторы, представители СМИ.

- Этот год стал очень важным для нас. И каждый из вас, братья-казаки, господа атаманы, внес частичку своей души, своих сил в общее дело, в дело укрепления позиций и авторитета кубанского казачества, - обратился в начале своего выступления Николай Долуда. - Хочу сказать спасибо казакам и атаманам за службу, а старикам — за понимание и поддержку.

В докладе войсковой атаман отметил основные вехи и достижения кубанских казаков в 2018 году. Это и участие в охране правопорядка совместно с полицией во время Чемпионата мира по футболу в Сочи, и успешная деятельность Союза казачьей молодежи Кубани, развитие системы казачьего образования и значительное увеличение количества казачьих школ в крае с 25 до 37. По итогам всероссийского конкурса Ейский казачий кадетский корпус занял первое место в стране, почетное второе место – у Новороссийского корпуса.

Выросло число казаков Кубанского войска, сейчас в его рядах насчитывается почти 54 тысячи человек. Сегодня казаки ККВ охраняют более 2 тысяч социальных объектов во всех муниципалитетах края. Активно развивается казачья экономика, на Кубани создано 26 казачьих сельхозкооперативов. В пользовании у районных казачьих обществ войска находится более чем 17 тысяч га земли.

Центральной темой обсуждения на сборе стало сознание Всероссийского казачьего войска.

- Совсем скоро произойдет событие, которое, без сомнения, войдет в историю. 27 ноября в Москве соберется второй Большой Круг российского казачества, - отметил Николай Долуда. - В нем примут участие делегаты от каждого из 11 реестровых войск. На Большом Круге будет принят устав Всероссийского реестрового казачьего войска и сформированы его структуры. Всего от ККВ примут участие 120 человек.

Также на сборе подвели итоги несения казаками ККВ государственной службы – одного из основных и стратегически важных направлений деятельности войска. В части охраны правопорядка совместно с полицией казаками ККВ за 9 месяцев этого года выявлено и пресечено 166 преступлений и почти 33 тысячи административных правонарушений. Более 1000 казаков участвовали в мероприятиях по ликвидации последствий стихии и розыску пропавших детей. За распространение, хранение и перевозку наркотиков при участии казаков задержано 369 человек.

Фото


Документы

/upload/iblock/e34/e343eb29b58fe51e99b7434fcf918159.pdf (2.69 MB)