Казаки Новороссийского РКО, учащиеся Новороссийского казачьего кадетского корпуса и казачьих классов города-героя приняли участие в памятных торжествах, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

У памятника «Новороссийцам, павшим в необъявленных войнах» в городе-герое прошли памятные торжества, посвященные 30-летию со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. На торжественном митинге выступавшие говорили о нерушимом боевом содружестве, скрепленном ратной доблестью воинов-интернационалистов, склоняли головы перед памятью и солдатским подвигом павших земляков.

Застыла по стойке смирно сводная рота почетного караула Новороссийского гарнизона. Плечом к плечу с ветеранами афганской войны стоят стройные шеренги кадет казачьего корпуса, возглавляемые казаками-наставниками. Склонили головы казачата из села Мысхако во главе с атаманом Андреем Артюховым. Минута молчания. Звучит гимн Российской Федерации. Венок воинской славы возлагается к подножию мемориала павшим воинам. И нескончаемым потоком подходят к памятнику с алыми гвоздиками в руках участники митинга.

Казак Константиновского хуторского казачьего общества ЧКО младший урядник Андрей Булах пришел на памятную встречу со своей супругой Еленой Александровной и двумя сыновьями. В руках у главы семьи развевается на ветру флаг с изображением советских солдат на фоне афганского триколора.

«Для нашей семьи сегодня великий праздник, — рассказал Андрей Владимирович. – Потому что мой папа, дедушка моих сыновей, был участником боевых действий в Афганистане с 1987 по 1989 год, как раз когда был вывод наших войск. Он отправился туда добровольно, служил прапорщиком в 103-й воздушно-десантной дивизии, охранял аэродром в Кабуле. И для нас день вывода советских войск велик тем, что отец вернулся домой живым и невредимым. Чтобы понять, надо пройти это тяжелое чувство, когда ты мальчишкой ждешь отца с войны. А ведь мне, когда отец отправлялся на войну, было четыре годика, как сегодня моему младшему сыну Денису, а когда папа вернулся, мне уже было шесть лет, как сегодня моему старшему сыну Вадику. И мои сыновья знают, какой сегодня праздник, мы водим их каждый год возлагать цветы, чтобы они помнили и отдавали дань святой памяти нашим воинам».

Фото