Инициаторами выступили казаки Старопашковского ХКО, предложив вспомнить, какие названия городские улицы носили сто лет назад, до революции. Конечно, речь не идет о радикальных переменах. По замыслу необходимо разместить на табличках двойное название улиц, где рядом с современным можно будет прочесть и историческое.

- Все мы понимаем, что сегодняшние названия для горожан так же дороги, поэтому переименовывать их никто полностью не собирается, а вот напомнить первые названия вполне уместно. Дело даже не в финансовых расходах, а в том, что минувшая историческая эпоха давно стала частью нашей истории, - говорит атаман хуторского общества Сергей Хребто.

К примеру, улица Бершанская до ноября 1917 года единственная в Российской империи носила название имени Петра Великого. Современные улицы Комсомольская, Пролетарская, Дзержинского были названы в честь атаманов Кубанского казачьего войска Антона Головатого, Захария Чепеги и Сидора Белого. На Плиева располагались четыре известных кузнечных мастерских, отсюда и первое название - Кузнечная. А вот улица Фадеева до 1976 года была Базарной, раньше здесь располагался самый крупный в казачьей станице Пашковский базар.

Идею казаков поддержали местные жители и власти города, а молодежь, высказав свое «за», решила помочь в установке новых вывесок. Уже старопашковцы подготовили макет аншлагов, все они будут изготовлены на средства общества. Их планируется разместить в ближайшее время.