Выборный сбор состоялся в школе № 60 города Краснодара

В работе сбора приняли участие: казаки, атаман Екатеринодарского казачьего отдела Виктор Светличный, атаман Екатеринодарского РКО, заместитель главы города Краснодара Алексей Горбенко, заместитель главы Карасунского округа города Краснодара Юрий Юрьев, духовник общества отец Виктор Аникин.

До недавнего времени станичное общество возглавлял атаман Александр Корнеев, он отлично справлялся со своим обязанностями и был для своих казаков настоящим батькой.

Атаман отдела Виктор Светличный подчеркнул: пашковчане ведут самую активную деятельность по всем направлениям. Это и охрана порядка, и участие в городских и казачьих мероприятиях, и наставническая работа, которой они придают большое значение. Виктор Георгиевич отметил работу, участие казаков Пашковского общества в общественной жизни столицы Кубани.

- Вместе с вами казачья молодежь выезжает на полигоны и воинские части, - сказал Виктор Георгиевич, - участвует в военно-полевых сборах, ходит в походы, посещает музеи. Так ребята приобщаются к казачьей культуре и обучаются основам военного дела. Ваше станичное общество по праву считается самым опытным в Екатеринодарском отделе. На вас сегодня равняются казаки других станичных и казачьих обществ не только Краснодара, но и края.

Участники сбора внимательно заслушали предвыборную программу, с которой выступил кандидат в атаманы СКО подъесаул Вадим Чернов. Одним из приоритетных направлений деятельности общества Вадим Викторович считает культурное и историческое образование и духовное и патриотическое воспитание казаков общества и членов их семей.

- Подрастают наши дети и внуки, мы должны знать друг друга, общаться, развиваться в направлении единых духовных и жизненных ценностей, присущих казакам, уметь прийти на помощь в нужную минуту, - подчеркнул кандидат в атаманы.

Подъесаул добавил, что для казаков станичного казачьего общества важна и духовная жизнь:

- С самого начала строительства храма Вознесения Господня в Пашковском микрорайоне жизнь казаков неразрывно связана с церковным приходом. Настоятель отец Георгий откликнулся на нашу просьбу, предоставив помещение Воскресной школы для проведения сходов общества.

Вадим Чернов особое внимание уделил воспитанию допризывной казачьей молодежи, постановке их на воинский учет и деятельности казаков-наставников в казачьих школах.

- Неразрывная связь Пашковского станичного общества с классами казачьей направленности школы № 60 установилась до присвоения школе статуса «казачья образовательная организация». Старания и творческие усилия учащихся, руководства школы, преподавательского состава, духовенства, наставников и руководителей творческих коллективов дают свои плоды – ребята нередко становятся победителями и призерами различного уровня конкурсов. Сегодня на помощь опытным казакам-наставникам приходят молодые казаки, которые говорят с учащимися практически на одном языке и с большим энтузиазмом и творчески проводят занятия, - добавил Вадим Чернов.

Не промолчал кандидат в атаманы и об острой для пашковских казаков проблеме - отсутствии собственного помещения штаба.

- Это является первостепенной задачей для каждого из нас, - акцентировал внимание Вадим Викторович, - штаб - это «тело» общества, в котором все органы должны функционировать в здоровом ритме. Наши казаки понимают всю сложность этого вопроса, но при этом возлагают надежды на руководство нашего города, для муниципалитета этот вопрос стоит так же остро.

В заключение Вадим Чернов рассказал о том, что казаки СКО «Пашковское», несущие службу в казачьих дружинах города, постоянно принимают активное участие в охране общественного порядка во время проведения различных мероприятий.

Честью для пашковских казаков, по словам Вадима Чернова, является то, что трое их казаков пройдут в парадном расчете Кубанского казачьего войска, который в этом году примет участие в юбилейном параде Победы в Москве на Красной Площади.

И в завершении заверил, что с его атаманством казаками Пашковского СКО будет продолжена активная работа по исполнению взятых на себя обязательств по несению государственной и иной службы.

Решением большинства голосов казаки единогласно избрали своим батькой подъесаула Вадима Чернова.

По традиции сбор завершился общей молитвой, которую провел отец Виктор.


Фото