Казачьи образовательные организации готовы к организации учебного процесса в условиях профилактики новой коронавирусной инфекции.

По словам заместителя регионального министра образования Полины Миковой, образовательные учреждения Кубани завершили необходимую подготовку к новому 2020-2021 учебному году. В их числе 62 школы Краснодарского края с региональным статусом «казачья образовательная организация», более 4500 казачьих классов, в которых обучается свыше 91 тыс. учащихся

Как рассказала в ходе краевого родительского собрания министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева, тожественные линейки 1 сентября пройдут на открытом воздухе для учащихся 1, 9 и 11 классов, в кадетских корпусах для 7, 9, 11 классов. Родители могут присутствовать на празднике, но со средствами индивидуальной защиты.

В казачьих школах и кадетских корпусах позаботились о проведении ежедневной термометрии взрослых и детей, приобретении для санобработки бактерицидных рециркуляторов, закреплении за каждым классом отдельного кабинета для занятий. По словам отраслевого министра, использование средств индивидуальной защиты остается обязательным только для технического персонала общеобразовательных организаций.

В полной мере готовы к проведению дня знания директор и педагогический коллектив казачьей школы № 25 хутора Семигорского города Новороссийска. Казачья детвора ждет первого сентября, чтобы вновь увидеть своих друзей, любимых учителей, ощутить заботу и внимание казаков-наставников. А их во всех казачьих школах Кубани - более 1700 – опытных, мужественных, готовых погрузить ребят в атмосферу настоящей казачьей жизни. По устоявшейся традиции семигорской 25-ой школы, казак-наставник на торжественной линейке прокатит на лошади 25 первоклассников. Именно так в этой школе встречают день знаний. Казачьи традиции здесь введены отдельной учебной дисциплиной.

И еще детвору порадуют тем, что для 260 учащихся с 1 сентября начнет работать класс проектной деятельности. Его с любовью помогали оборудовать и ученики, и учителя.

Приведен в порядок зал Памяти, расставлен по местам реквизит казачьей хаты. Музей с домашней утварью и люлькой, подвешенной к потолку, переехал из здания школы в отдельную пристройку. Здесь дети из театральной студии будут снимать короткометражные фильмы о казачьей жизни.

На подоконниках школьных коридоров - лежат удобные подушки, а на стенах разместились QR-коды, которые дают доступ в электронную библиотеку школы.

- Все, кто впервые бывает в нашей школе, удивляются, откуда берется теплота и неописуемая атмосфера. А это все именно от мелочей. Этим летом у нас была возможность очень внимательно проработать каждое направление, создать мини-лаборатории в каждом классе для того, чтобы ученики могли уже 1 сентября полностью погрузиться в мир знаний, — отмечает директор казачьей школы № 25 хутора Семигорского Ольга Кумпан.

Казачья школа № 11 станицы Новоплатнировской ждет 1 сентября, чтобы распахнуть свои двери и встретить своих родных учеников. Успешно защитив исторический проект и показав знание казачьих традиций, два года подряд школа удерживает звание лучшей на Кубани. В ней успешно работает центр образования «Точка роста», благодаря которому школа наполнилась новым современным технологичным оборудованием. Особая гордость - зал для занятий самбо, где 75 казачат будут заниматься борьбой.

Для казачьих школ готовность к новому учебному, безусловно, в первую очередь соответствие требованиям Роспотребнадзора. И в обязательном порядке – благоустройство и атмосфера школы, которая является для казачат вторым домом.