В поселок Тульский, для обсуждения насущной проблемы, прибыли ученые, историки, краеведы, представители исполнительной и законодательной власти, казаки-наставники, руководители поисковых отрядов Адыгеи и Краснодарского края.

На Круглом столе атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов, отметил важность и актуальность поисковой работы в казачестве и поблагодарил энтузиастов с проводимой работой. С докладами об опыте поисковой работы выступили заместитель войскового атамана Константин Перенижко, главный специалист-эксперт отдела по культуре досуговой деятельности Министерства культуры РА Нурет Теучеж, заместитель председателя республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Константин Щербаков.

Самым интересным в работе Круглого стола стал обмен опытом работы поисковых отрядов. В.В. Хоперская из поселка Псебай, Мостовского района, рассказала о проводимой работе по поиску земляков, воевавших в Подмосковье, в кавалерийских дивизиях генералов Доватора и Плиева. Сотрудник музея казачества станицы Кужорской, автор 2-х книг Галина Романова, подробно остановилась на хранении экспонатов и материалов, найденных в ходе поисковой работы. А атаман Келерместского хуторского казачьего общества Василий Затолокин поделился воспоминаниями о том, как он вел поиск земляков, воевавших на различных фронтах Великой Отечественной войны, с какими трудностями ему пришлось столкнуться. Василий Павлович – краевед, автор нескольких книг, посвященных истории Келермесской, все свои «находки» он без исключения вписал в свои произведения.

По мнению участников, круглый стол превратился в своеобразную «Школу поисковика».  Здесь поисковики ознакомились с основами поисковой работы, топографии, GPS-навигации, техники безопасности при проведении поисковых работ, анатомии человека, информатизации процесса по увековечению памяти погибших.

Кроме этого, поисковики получили представление о документировании и фотофиксации результатов поисков, и работы с единой системой учета. А как положительный пример для организации перспективной работы поисковых отрядов, детально была рассмотрена 30-летняя деятельность Апшеронского поискового отряда «Арсенал» под руководством атамана Апшеронского РКО Александра Шилина.