В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. 9 октября 1943 года был полностью очищен от врага Таманский полуостров. Этой победой закончилась битва за Кавказ. Сегодня, 9 октября, во всех районах Большого Сочи прошли митинги и парады в честь этой даты. В Адлерском районе у памятника Трем солдатам собрались ветераны войны, казаки, студенты и школьники из казачьих классов школ. Выступали депутаты, священники, казаки и представители воинских частей, звучали скорбные мелодии.

На земле Сочи боев не было, но бои шли в небе над курортным городом. В поселке Верхне-Николаевка, что в Адлерском районе города Сочи есть могила четырем отважным летчикам, которые были сбиты в октябре 1943 года в небе над этим селом.

Казаки хутора Николаевский взяли шефство над этой могилой. Они приезжают сюда, чтобы подняться на горку и возложить венки и цветы на могильную плиту.

В этот праздничный и в то же время траурный день приехали отдать дань памяти героям, защитившим свою Родину. Во время Великой Отечественной войны Сочи был городом-госпиталем. И сегодня у памятника врачам войны, который называется «Подвиг во имя жизни» установлен в Центральном районе города Сочи, народный ансамбль казачьей песни «Казачий Круг» исполнил свою любимую песню «Город милосердия».

Фото