В городе-курорте создана Дружина выходного дня. Дежурство в ней теперь несут и женщины.

Дружина выходного дня создана с целью усилить охрану общественного порядка в выходные дни. В дружину входят представители казачьих обществ Адлера и Хосты. Особенно в их помощи город нуждается, когда на курорте проходят крупные мероприятия. В этом случае казаки оказывают существенную поддержку правоохранительным органам.

Сергей Юрченко, заместитель главы города Сочи: «На период предстоящего Российского инвестиционного форума, который пройдет 14-15 февраля, выставляем 20 человек только на Имеретинской набережной, которые будут осуществлять охрану общественного порядка, нести патрулирование, ограничивать движение электрической техники на набережной».

К Дружине выходного дня присоединились женщины-казачки. Все они – воспитатели детского сада казачьей направленности №83. В будни воспитывают казачат, а в выходные – патрулируют Имеретинскую набережную.

Пока их всего 10, руководит ими воспитатель казачьей группы Ирина Аввакумова. Женщины вместе с мужчинами-казаками приходят на развод, получают задание, а затем следуют по своим маршрутам.

Вежливые и доброжелательные они грамотно объясняют гостям курорта, как пройти к тому или иному объекту, могут помочь отыскать потерявшегося на пляже ребенка или навести порядок на дорожках, предназначенных только для велосипедистов. Увидев женщин-казачек туристы улыбаются, а хорошее настроение гостей города-немаловажный плюс в работе казачек-дружинниц.

Ирина Аввакумова, воспитатель, член дружины выходного дня: «Когда происходят какие-то нарушения, мы можем быстро пресечь это нарушение, не испортив человеку настроение».

Так, в минувший летний сезон хостинские казаки спасли тонувшего в море человека. Нередко с их помощью раскрываются преступления. В целом в Сочи охрану общественного порядка несут 500 казаков.

Фото