К этому событию готовились давно, вся Россия жила в ожидании главного спортивного мероприятия года. И вот, этот момент настал! Без участия кубанских казаков на протяжении уже многих лет не проходит ни одно спортивное событие международного масштаба – это и Олимпиада, и «Формула-1», а теперь и Чемпионат мира по футболу. И в этот раз казаки не подвели, оправдали доверие руководства и жителей региона.

Обеспечение безопасности на набережной города Сочи, в Олимпийском парке, возле стадиона «Фишт» и морпорта, аэропорта и ж/д вокзала в Адлере – казалось бы ничего нового, маршруты патрулирования все знакомы, и все должно идти по уже сложившейся схеме. Но конкретных задач и ответственности за несение службы совместно с сотрудниками полиции в этот раз гораздо больше. Это связано с тем, что Чемпионат мира собрал в городе-курорте гораздо больше гостей, российских и иностранных граждан.

Заступили на службу казаки с 13 июня и будут находиться в Сочи до окончания чемпионата. Подробнее о задачах казаков-дружинников рассказал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов:
- С 12 июня по 15 июля 538 казаков несут службу по охране общественного порядка совместно с сотрудниками полиции, из них 200 прикомандированных со всех муниципалитетов края. Кроме того, дополнительно 90 казаков охраняют общественный порядок на набережной. Охрана осуществляется на внешнем периметре стадиона «Фишт», все улицы большого Сочи и транспортные узлы, всего 38 маршрутов патрулирования - уточнил Валерий Васильевич. - Самое первое требование к казакам – это корректное отношение к гостям и жителям города-курорта. Казаки на равных с полицейскими проходили отбор в информационных центрах, поэтому здесь работают только профессионалы. Обязательным также было и требование войскового атамана знать основы английского языка, чтобы уметь объясниться с иностранными гражданами.

Стоит также отметить, что до открытия чемпионата казаки осуществляли охрану общественного порядка в местах расположения тренировочных баз футбольных команд городов Геленджик и Анапа. Визитной карточкой Кубани на протяжении уже 10 лет является Почетный караул ККВ. Пешая группа вместе с Кубанским духовым оркестром прибыла в Сочи, чтобы показать гостям чемпионата всем полюбившийся церемониал «Час славы Кубани», который проходит в Краснодаре каждое воскресенье и собирает толпы зрителей. 14 июня церемониал прошел возле мэрии города и фанзоны. Красивые молодые казаки в красных черкесках затмили на площади всех! Особенно эмоционально гости и жители Сочи встретили церемониал возле фанзоны. Казаки показали фрагменты строевого дефиле с шашками, а духовой оркестр исполнил русско-народную композицию «Калинка-малинка», после чего был шквал аплодисментов, восторженные возгласы иностранцев и селфи с героями программы. Менталитет испанцев, американцев, конечно, не сравнить с русскими. Молодые люди легко шли на контакт, открыты к диалогу и знакомству с новыми людьми, с уважением относятся к казачьей культуре, обычаям и традициям, а также они отметили красивую традиционную форму казаков.

Чем занимается Почетный караул в трудовые будни и откуда пошла традиция проводить «Час славы Кубани» рассказал помощник атамана Петр Петренко, который готовит ценных кадров в Почетный караул и стал для парней, как отец.

- Своим церемониалом мы хотим показать, что помним, храним и продолжаем традиции наших предков. Форма, в которой ребята ходят, - традиционная форма конвоя Его Императорского Величества, - отметил Петр Семенович. - Четыре дня в неделю мы занимаемся подготовкой, оттачиваем движения и отрабатываем фрагменты программы так, чтобы всегда радовать глаз зрителя.

Фото