Сегодня, 19 декабря, в станице Полтавской Красноармейского района чтили память своих земляков, 86 лет назад массово выселенных в северные края.

Ранним утром в этот трагический день начала поголовного выселения полтавчан у памятника-часовни Успения Пресвятой Богородицы собрались не только казаки и жители станицы.

Сюда приехали делегации всех казачьих обществ района, чтобы помолиться о незаконно репрессированных и погибших в ссылке и на спецпоселениях.

Панихиду отслужил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы митрофорный протоиерей Василий Старченко. Обратившись к собравшимся, он подчеркнул, что всех имен погибших мы не знаем до сих пор.

От часовни казаки направились к станичному Мемориалу Славы и возложили венок к памятнику казакам, погибшим за Отечество. А затем в Полтавском культурном центре прошел Час исторической памяти, организованный Полтавской сельской библиотекой. Отдать дань репрессированным полтавчанам пришли глава района Юрий Васин, его заместители Людмила Сидорова и Александр Харитонов – атаман Полтавского РКО, глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий.

Воспоминания присутствовавшей в зале свидетельницы выселения, 94-летней Нины Евдокимовны Сафроновой, полтавчанки Людмилы Сизовой, рассказ войскового старшины Александра Косенко и директора Музея истории станицы Полтавской Владимира Герасименко позволили участникам встречи до глубины души прочувствовать весь трагизм тех дней.

Тогда, в декабре 1932-го, своего крова в одночасье лишились почти 10 тысяч (по другим данным -12,5 тысяч) полтавчан, подавляющее большинство из которых так никогда больше и не вернулось к родному порогу.

Обращаясь, в первую очередь, к старшеклассникам и молодежи, которые тоже были приглашены на встречу, глава района Юрий Васин и атаман Полтавского РКО Александр Харитонов отметили главное: в истории не должно быть забытых страниц, даже самых трагических. События 30-х годов в ст. Полтавской несколько десятилетий замалчивались, были «неудобными», а сейчас многое приоткрывается. Но одного знания о тех днях недостаточно, из прошлого необходимо извлечь уроки и никогда не допускать такого поворота событий в будущем. А оно – в руках молодого поколения.

По предложению атаманов и казаков в будущем году предполагается 19 декабря провести первые Полтавские поминовения. И сделать эту дату не только днем памяти полтавчан, но и всех жителей района, незаконно пострадавших от репрессий 30-50-х годов и голода 1933-го.

Александр Косенко.