В станицу Кавказскую передали из Финляндии бюст полковника Елисеева


В станице Кавказской открыли бюст выдающемуся сыну кубанской земли казачьему полковнику Федору Ивановичу Елисееву. Бюст был передан в дар от казаков из Финляндского юрта.
Федор Иванович, уроженец станицы Кавказской, по праву считается одним из наиболее крупных военных историков, писателей и мемуаристов Русского Зарубежья; участник Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войны; первый атаман Финляндско-Кубанской станицы на территории Финляндского государства (1921-1923 гг).
В Швеции есть станица, названная в честь Елисеева Ф.И. «Казачья Стокгольмская полковника Ф.И. Елисеева Станица».

Памятный знак Федору Ивановичу установлен на Кубанской земле, в его родной станице Кавказской.
- Этот памятник нужен для того, чтобы и мы, и наши потомки знали, что Кубань богата своими героическими сынами. Хочу пожелать будущим казакам быть достойными этого прославленного человека, нашего земляка, казака-линейца Федора Елисеева, — подчеркнул заместитель губернатора Краснодарского края Александр Власов.
- Мы отдаем память и учитываем важность этого человека и его вклад в казачью культуру. Помимо своих легендарных подвигов во время войны и не одной войны, которую он прошел, он показал себя смелым, хладнокровным, отважным офицером. Действительно достойным казаком кубанской земли, - говорит Николай Дьяконов, Верховный Атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья».
Для тех, кто хотел лучше узнать историю жизни прославленного воина, в местном доме культуры работала небольшая выставка. На ней представили подлинные вещи казака и его фотографии.

Алина Баразгова
Фото автора


Фото