В Сухумском особом отделе прошли военно-полевые сборы. Они завершили цикл военно-полевых учений Кубанского казачьего войска 2019 года.

На сборы были приглашены казаки-соседи из города Сочи. Ехать пришлось долго - в Очамчирский район, который находится почти на границе с Грузией, в село Нагвалоу, где расположен учебно-тренировочный комплекс. На военно-полевые сборы приехал заместитель атамана войска Валерий Ефремов. Обратившись к казакам, он сказал о сложной геополитической обстановке в мире и о роли возродившегося казачества в нем:

- Казачество – гарант стабильности внешнего и внутреннего положения России, защищенности ее границ. Радует то, что все атаманы, начиная от атамана отдела и включая атаманов районных, хуторских казачьих обществ Сухумского особого отдела, прибыли на сборы и большое значение придают военной, физической, стратегической подготовке казаков.

Валерий Васильевич акцентировал важность того, что военно-полевые сборы Сухумского особого отдела проводятся на полигоне министерства обороны Российской Федерации в Республике Абхазии.

Напоминая о временном ограничении пропуска на пересечении границы с Грузией ввиду внутренних бытовых конфликтов, заместитель войскового атамана подчеркнул, что задача казаков - не расслабляться и постоянно повышать свою боевую подготовку.

Среди участников военно-полевых сборов – и казачата, впервые взявшие в руки боевое оружие, и опытные казаки, которым довелось бывать в зоне боевых действий и кто мог бы многое рассказать о тактике ведения боя.

Атаман Сухумского особого отдела Роман Рабая провел инструктаж по технике безопасности. Нацелил казаков на оптимальную концентрацию внимания и отдачу во время занятий, так как уровень проведения военно-полевых сборов сегодня – это серьезная возможность поддержать физическую форму и профессионально повысить свои боевые умения и навыки.

Военной подготовкой казаки занялись, разделившись на группы. За время проведения сборов их участники прошли все виды боевой подготовки: огневую подготовку из стрелкового оружия; подготовку по радиационной, химической и биологической защите; техническую подготовку по владению военной техникой, выработке умений и навыков, необходимых для технически грамотной ее эксплуатации, поддержания в боевой готовности и умелого применения в бою; минно-подрывную подготовку; овладели навыками управления подразделениями в ходе ведения боя.

Наряду с опытными казаками азы боевой подготовки успешно осваивали и молодые казачата. Старались не уступать в сноровке и умении вовремя сконцентрироваться.

Во время обеденного перерыва казаков угостили настоящей солдатской кашей, приготовленной в условиях полевой кухни, а участник группы «Братина» из Адлера Владимир Сергеев спел под гитару казачьи песни.   

Поприветствовать казаков на военно-полевых сборах приехал председатель Совета стариков Сухумского отдела Леонид Шарлай. Ему недавно исполнилось 82 года, но Леонид Николаевич чувствует себя молодым казаком. Он сказал о том, что сложившееся международное положение к уровню боевой подготовки казаков как никогда предъявляет высокое требование:

- Казаки всегда были и остаются на высоте. В этом им помогает редкий сплав современных и самобытных казачьих элементов боевой и физической подготовки.

На обратном пути казаки и заместитель атамана войска Валерий Ефремов посетили уникальный храм в селе Илори, где много мироточащих икон, а на территории храма - Святой колодец. Паломники со всей России специально приезжают в этот Храм, чтобы поклониться Святыням.  

Таким благодатным стало завершение непростого для казаков дня. В новый день они шагнули с новыми физическими и духовными силами и с новыми упованиями.

 

Надежда Луганская


Фото