В Темрюкском РКО прошел отчетный сбор атамана Виталия Хандошки.

На сборе присутствовали: первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков, атаман Таманского казачьего отдела казачий полковник Иван Безуглый, атаманы первичных казачьих обществ Темрюкского РКО, выборные казаки, а также представители районной администрации.

И хотя Виталий Хандошка - самый молодой атаман в Таманском отделе и руководит Темрюкским РКО всего один года – спрос с него, как и со всех, - строгий. Ему предстояло не просто отчитаться перед казаками, а подвести итог совместной работы: движется ли общество вперед или пробуксовывает на месте… Это и предстояло обсудить после доклада. В нем атаман Хандошка отразил все направления, по которым ведет свою деятельность районное казачье общество.

И первое, на чем остановился районный атаман, – это несение казаками государственной службы. В Темрюкском РКО дружинники не только помогают полицейским охранять покой на улицах. Лучшие дружины в РКО - Таманского станичного, Старотитаровского, Вышестеблиевского хуторских казачьих обществ. На пограничных заставах «Тамань» и «Темрюк» они осуществляют проверку соблюдения правил пограничного режима на побережье Черного и Азовского морей. А также проводят рейдовые мероприятия в лиманах Темрюкского района и на реке Кубань и Казачьем ерике. Благодаря совместной работе было задержано 20 нарушителей рыбной ловли, у которых было изъято, не считая техники, почти 4 тысячи сетей, около 700 кг рыбы.

Положительные тенденции наметились в области казачьего образования - казаки вплотную занялись наставнической работой: во время летних каникул, в поселке Ильич Темрюкским РКО совместно с Детским морским центром был организован палаточный лагерь, в котором отдохнули более 100 казачат. Вместе с детворой они совершили патриотический десант

в город-герой Севастополь. По словам Виталия Хандошки, в 2020 году наставники планируют продолжить эту традицию.

Правлением Темрюкского РКО проводится работа по увеличению количества казачьих классов. На сегодняшний день в более 70 классах обучается 2286 учеников.

Результаты наставнической работы и влияния казачьего образования, основанного на изучении традиций и обычаев, уже ощутимы. За время прохождения срочной службы новобранцами из Темрюкского РКО не было получено ни одного нарекания от отцов-командиров.

- Провожая наших ребят на службу, мы делаем все возможное, чтобы наша молодежь достойно служила в Вооруженных Силах, - подчеркнул Виталий Станиславович.

И все же атаманам первичных - хуторских и станичных казачьих обществ стоит, по мнению Виталия Хандошки, обратить самое пристальное внимание на своевременную постановку на воинский учет казаков своих обществ.

В экономике общества пока все только начинается, в настоящее время в распоряжение Темрюкского РКО выделено почти 400 га земель сельскохозяйственного назначения. Казаки делают первые шаги по ее освоению.

На сборе с отчетами выступили председатели совета стариков, ревизионной комиссии, казачьего суда. Казаки единодушно проголосовали за избрание первым заместителем атамана - Андрея Величко, председателем совета стариков РКО - Александра Атможитова. По итогам обсуждения работы атамана и правления, казаки признали их работу удовлетворительной.

После отчетного доклада слово было предоставлено первому заместителю войскового атамана Николаю Первакову.

- Год назад мы все активно рассматривали кандидатуры на должность атамана Темрюкского РКО, нелегко было решить этот вопрос, - отметил Николай Семенович, - утвердили кандидатуру молодого, перспективного казака Виталия Хандошки. Радует, что не ошиблись. Если до избрания нового атамана районное общество занимало в Таманском казачьем отделе 8 место из восьми РКО, то сегодня вы уже стоите по показателям работы на 5-й строчке. Это уже первый шаг к успеху. Но не надо останавливаться, но поставить задачу - войти в тройку лидеров РКО Таманского отдела.

Казачий полковник также отметил, что есть еще много вопросов, над которыми надо работать обществу: развитие экономики, организация охранных предприятий, работа первичных казачьих обществ. Нельзя снижать планку и в наставнической деятельности. Но в целом, подчеркнул Николай Семенович, работа ведется хорошо.

Атаман Таманского казачьего отдела Иван Безуглый сказал, что Тамань – это колыбель казачества, здесь его истоки, а значит Темрюкское РКО должно быть примером для всех.

- Все должны равняться на вас, - подчеркнул отдельский батька. - Впервые в этом году в Темрюке прошел один из наших главных праздников - День Кубанского казачества. Несмотря на недочеты, сработали отлично.

Иван Васильевич также отметил участие казаков района на военно-полевых сборах Таманского отдела.

- Впервые на учениях Темрюкское РКО выступило на высоком уровне, - подвел итог атаман Безуглый.

Но нацелил казаков на необходимость обратить особое внимание на призывную кампанию казаков РКО на срочную службу:

- Не все гладко в работе первичных казачьих обществ, следует активней открывать казачьи школы, работать над увеличением численности казаков. Теперь нет права на отставание. Нужно двигаться только вперед, - сказал в заключении Иван Безуглый.

Елена Шебалина


Фото