Свой проект они называют «казачьей экономикой».

Чтобы держать в стойле одну лошадь, нужно не меньше 20 тыс. рублей в месяц, если не считать внеплановых затрат, например, на ветеринара. Казак в восьмом поколении Александр Петров конюшню обеспечивает сам. Он планирует сделать конные прогулки доступными не только односельчанам, но и гостям со всего края.

«В перспективе у нас строительство этностаницы, в которой эти лошади будут задействованы. Ну что за этностаница, если там не будет живого коня?» — отметил фермер.

Раньше Петров зарабатывал на своем подсобном хозяйстве, а теперь, благодаря «казачьей экономике», он открыл новую молочную ферму, которая приносит больше денег и позволит превратить маленькую конюшню в полноценный конно-спортивный клуб.

«Если не заниматься переработкой, но заниматься производством молока и сдавать его как сырье, не будет никакой перспективы. Но вот на базе кооператива появилась возможность заняться переработкой. Мы будем развиваться, увеличивать поголовье, людей кормить», — сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Петров.

Казаки всегда знали, что вместе не только воевать, но и землю пахать легче и эффективнее. Крестьянин со стажем Андрей Бурдин занимается сельским хозяйством больше десяти лет. Казачество помогло ему взять в аренду несколько дополнительных гектаров земли.

«Посеян озимый ячмень, уже проведена часть подкормки, вносим удобрения. Первая часть уже заложена, ячмень уже начал отрастать. Результаты, если погода не подведет, будут очень хорошими», — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Бурдин.

Вместе казаки не только сеют и жнут, но и помогают родной станице — участвуют во всех социальных проектах.

«Помогли провести ремонт садика, школы, дорог — особенно гравийных. Они оказывают помощь техникой и грейдируют дороги, это колоссальная поддержка», — пояснил глава сельского поселения Владимир Куликов.

Одной из сельских школ района присвоили статус региональной казачьей в прошлом году. В образовательную программу включили дополнительные уроки кубановедения, также казаки начали проводить для учеников занятия по самбо. Строгую дисциплину и уважение к культуре родного края здесь прививают с начальных классов. Недавно плоды «казачьей экономики» дали возможность построить прямо на территории школы хату — копию жилища предков тихорецких школьников. Теперь уроки кубановедения проходят гораздо интереснее.

«Они сюда бегут с удовольствием, потому что здесь, помимо старых предметов, есть еще и новые, которые они делают сами», — сказала заместитель директора школы № 28 Галина Свитлик.

Построив казачью хату в школе, ее авторы и сами обзавелись новым домом. Здание, в котором разместится учебный центр, обществу подарил местный предприниматель, а переоборудование бывшей гостиницы в площадку для занятий ляжет на плечи казаков.

«В Тихорецком районе "казачья экономика" начала развиваться с 2018 года. Тогда в Краснодарском крае внесли изменения в закон, и казачьи общества смогли брать землю без проведения торгов. Это дало нам толчок к развитию», — рассказал атаман Тихорецкого районного казачьего общества Сергей Захаров.

И благодаря грамотному ведению хозяйства у казаков теперь большие планы на будущее.