На Совете атаманов Черноморского казачьего округа (ЧКО) главным в повестке дня стоял вопрос развития экономики казачьих обществ. Как отметил в своем выступлении атаман округа казачий полковник Сергей Савотин, развитие собственной экономической базы войсковой атаман казачий генерал Николай Долуда ставит сегодня во главу угла деятельности первичных организаций. Ведь само казачье движение без прочного фундамента останется лишь идеологической надстройкой, ему жизненно необходим экономический базис.

— Конечно, мы помогали и будем помогать всем, кто берется за коммерческую деятельность. Но помогать хочется тем, у кого спина мокрая, кто работает, — отметил атаман Сергей Юрьевич.

Одним из самых острых был вопрос о проблемном земельном участке в Сочи, решение по которому принималось общим голосованием атаманов. А в ходе длительных дебатов самым дельным стало выступление атамана Натухаевского хуторского казачьего общества хорунжего Евгения Волкова.

— Беда в том, что мы иногда личное путаем с общественным, — сказал Евгений Викторович. – У нас в обществе есть земельный участок под рынок, на котором мы за счет привлеченных предпринимателей построили шесть павильонов, затем несколько месяцев эти предприниматели отработали бесплатно, а теперь платят обществу за аренду. Земля осталась за казачьим обществом, и у нас ни проблем, ни дилемм. Атаманам и казакам, которые ведут собственный бизнес, просто не надо путать личное с общественным.

Также на Совете обсуждался вопрос проведения военно-полевых сборов. В этом году, как доложил начальник штаба ЧКО войсковой старшина Виктор Роставецкий, сборы пройдут с 7 по 9 июня. Традиционно казаки пройдут военное обучение на Раевском полигоне с инструкторами из числа офицеров 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). Лагерь будет развернут, как всегда, на месте форта Раевского. Детально обсудили вопрос о проведении во время сборов спортивных соревнований между районными обществами, в которые решено включить только прикладные виды.

Казаки подвели итоги месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Среди лучших в войске названы отчеты Туапсинского и Новороссийского РКО, но ни одно из районных обществ округа не вошло в число призеров. На Совете обсудили, как в будущем году добиться лучших результатов.

Речь шла и о подготовке к предстоящему 20 апреля в Краснодаре параду, посвященному очередной годовщине реабилитации репрессированных народов. Каждое районное общество ЧКО выставит свою коробку во главе с атаманом. Также вместе с казаками пройдут кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса, учащиеся четырех казачьих школ, казачий класс и члены местного отделения Союза казачьей молодежи Туапсинского района, а замкнут колонну – впервые – воспитанники детского сада казачьей направленности из Хостинского района Сочи.

Фото