Поздравить ветерана пришли атаман Пашковского станичного казачьего общества Александр Корнеев и многочисленные представители общественности. Гости спешили выразить слова благодарности и признательности за многолетний труд на благо Родины и за славные подвиги во время Великой Отечественной войны.

Виталию Михайловичу было приятно вспомнить молодость и поделиться своими воспоминаниями с гостями. Еще в 17-летнем возрасте он встал в ряды защитников Отечества. Потомственный казак, родившийся и выросший на Кубани, он рвался защищать свою Родину.

Ветеран вспоминает, что когда он с товарищами пришёл в военкомат, их не хотели брать – некоторым не было и 17 лет. Но они уговорили военкома. Он направил их вместе с их будущим взводным, молодым лейтенантом, только выпущенным из училища, в район 43-й школы, где проходило обучение и формирование воинских частей из свежепризванных старшеклассников. Через две недели боевой подготовки, в день своего 17-летия, подразделение, в которое он был зачислен, направили в район Краснодара, примыкавший к станице Динской. Бойцы окопались и несколько дней ждали атаки. В это время немцы высадили десант в районе станицы Пашковской. Часть подняли по тревоге, выдали винтовки и по пять патронов, и ускоренным маршем направили в район высадки десанта. Ночью они перешли деревянный мост и, окопавшись, заняли новую позицию. А утром немецкие десантники, укрывшись в саду, начали обстреливать позиции новобранцев. «Патроны у нас вышли, и молодой лейтенант, командовавший нами, приказал отступить в район кирпичного завода, где стоял стрелковый полк 339-й дивизии. Когда мы вернулись, командир батальона накричал на лейтенанта и грозился его расстрелять, за то, что отступили без приказа. На что лейтенант ответил: «А что они могли сделать против них? У немцев автоматы, а у моих солдат по пять патронов на брата»- вспоминает Виталий Михайлович. - «И тут началась массированная бомбежка. Осознавая, что подходы к переправе отстоять не удастся, командование приказало перейти по мосту на другую сторону реки». Свой боевой путь Виталий Михайлович окончил в Румынии. В мирное время работал на Кирпичном заводе заведующим гаражом, потом перешел работать в автохозяйство № 3 на должность дальнобойщика. Имеет медаль «За доблестный труд». Ветеран труда. Принимал участие в освоении цилинных земель Казахстана. Прерывая свой рассказ, то и дело запевал старые и современные казачьи и военные песни. Даже в своём преклонном возрасте он сохранил прекрасное чувство юмора и проникновенный голос.

Беседа завершилась на приятной ноте - Виталий Михайлович поблагодарил гостей за врученные подарки и за то, что не забывают.
Виталий Михайлович не любит громко говорить о себе, и о том, что он смог пережить.