12 февраля в 76-ю годовщину освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков атаман Екатеринодарского районного казачьего общества есаул Сергей Васин и атаман Пашковского станичного общества Александр Корнеев поздравили ветерана Великой Отечественной Войны, участника обороны Пашковской переправы и защитника города Краснодара Басий Виталия Михайловича. Так же ветерана пришли поздравить депутаты Городской Думы и делегации из разных округов города.

Атаман Екатеринодарского РКО и атаман Пашковского СКО подарили Виталию Михайловичу  памятный подарок – особо парадную форму одежду казака и выразили слова благодарности и признательности за многолетний труд на благо Родины, за славные подвиги во время Великой Отечественной войны. На форме уже были расположены медали и ордена, а так же медаль почётного гражданина города Краснодара. Титул почетного гражданина города Краснодара присвоили Виталию Михайловичу в июле прошлого года.

Виталий Михайлович – потомственный казак, родившийся и выросший в Краснодаре на улице Павлова. Когда начались оборонительные бои за наш город, он без всякого страха и сомнения был готов к защите Отечества. После того, как были взорваны мосты через Кубань,  оставался только один паромный – за станицей Пашковской. На этом месте держали оборону бойцы 30-й Иркутской стрелковой дивизии и батальон 1173-й полка 349-й стрелковой дивизии, более половины бойцов которого состояли из выпускников краснодарских школ. В числе этих вчерашних краснодарских школьников был  и Виталий Басий. Там, на Пашковской переправе, отбивая атаки гитлеровцев, 5 августа 1942 года, он встретил свое 17-летие.

Фото