Виктор Верзунов: «Где хозяин казак, там всегда порядок»

Атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов отчитался о проделанной за десять лет работе. Отчетный сбор состоялся в режиме онлайн-конференции.

– Я принял отдел в непростое время, – начал свой доклад Виктор Александрович. – Стать атаманом – это не только очень почетно, но и большая ответственность. Вместе мы обозначили нашу главную цель – сделать Лабинский казачий отдел крепким и сильным, чтобы потенциал казаков был максимально использован государством, а казаки почувствовали, что нужны своей стране.

За прошедшие десять лет Лабинский казачий отдел существенно изменился: сформировалась четкая структура – созданы районные и хуторские общества и их штабы.

– В 2011 году в рядах Лабинского казачьего отдела числилось чуть больше 4,5 тысячи человек. Сегодня отдел насчитывает более 5,5 тысячи казаков, а вместе с членами семей – более 16 тысяч. Я уверен, наши общества будут прирастать и впредь, стабильно и последовательно, – сказал Виктор Верзунов.

За период с 2011 по 2021 год в отделе создано пять новых первичных казачьих обществ, и на сегодня насчитывается 53 общества.

Лабинский отдел, территориально который населяют потомки черноморцев и линейцев, много раз доказывал делами, что здесь живы исконные казачьи традиции. По ним живут и работают, занимаются с молодежью, несут государственную службу, поднимают экономику – в общем, делают все, чтобы ими гордились и предки, и новое поколение казачат.

Где хозяином был казак, там всегда порядок. Об этом знают жители городов и станиц и поддерживают казаков: на выборах в советы депутатов и глав сельских поселений, которые состоялись в сентябре 2019 года, 27 казаков из отдела вошли в советы депутатов, а пять избраны главами муниципальных образований и сельских поселений.

Атаман отчитался о несении государственной службы: за 2020 год казаками-дружинниками выявлено и пресечено 54 преступления и 5997 административных правонарушений, предотвращено 53 случая детской безнадзорности, задержано 14 лиц, находившихся в розыске за совершенные преступления, выявлено восемь нарушителей миграционного законодательства. В отделе продолжают действовать мобильные группы по борьбе с наркотиками. За прошедший год ими было изъято и уничтожено более десяти тысяч наркосодержащих кустов растений, а также обнаружено и изъято почти два килограмма наркотических средств и психотропных веществ.

В каждом первичном ка-зачьем обществе отдела созданы и функционируют нештатные аварийно-спасательные формирования, в которые входит 180 человек. В любой момент подготовленные специалисты готовы прийти на помощь населению.

В своем докладе Виктор Александрович подчеркнул, что в 2019 году в военно-полевых сборах в Майкопе приняло участие почти 550 казаков (для сравнения: десятью годами ранее эта цифра была в два раза меньше).

– Особенно меня радует, что с каждым годом я вижу на полигонах все больше молодежи – в ежегодных сборах участвует более сотни молодых казаков допризывного возраста. На полигонах они обретают боевые навыки, которые пригодятся им во время службы в армии.

Атаман отметил, что за десять лет существенно выросли материально-техническое оснащение и качество проведения военно-полевых сборов. Каждый казачий район подтвердил, что может автономно выйти на военно-полевые сборы со своими походными церквями, палатками, полевыми

кухнями, транспортными средствами, медицинскими пунктами, экипировочной одеждой и достойно выполнить поставленные задачи. В 2020 году из-за пандемии Новокубанский, Армавирский, Успенский и Курганинский районы самостоятельно провели полевые сборы в ограниченном составе.

Большой рывок произошел и в сфере казачьего образования. Десять лет назад в отделе было около 50 казачьих классов, охватывающих две тысячи учащихся. В настоящее время действует четыре казачьих школы и 250 казачьих классов. В 2020 году пять детских садов получили статус «казачий».

Далее атаман Верзунов отчитался о патриотической работе с молодежью, рассказал о крупных мероприятиях, которые ежегодно проводятся в отделе.

Казаки всех шести РКО, слушающие доклад в администрациях своих районов, единогласно признали работу атамана и правления казачьего отдела удовлетворительной.

В соответствии с повесткой дня казаки приняли новый устав общества, согласно которому ЛКО вошло во Всероссийское казачье войско.

В завершение сбора казаки единогласно проголосовали за два новых первичных общества. Рудьевское и Маяковское ХКО образовались на территории Отрадненского района и в течение года занимались организационными вопросами, чтобы стать частью реестра Кубанского казачьего войска. Казаки поздравили братьев с этим знаменательным событием.

Татьяна Винниченко
Фото автора

Фото