Виталий Хандошка: «Чтобы стать лидером, нужно самому постоянно развиваться»

В Темрюкском районе уже не первый год вполне успешно реализуется идея непрерывного казачьего образования. Об особенностях многоуровневого образовательного комплекса казачьего обучения и роли казака-наставника рассказывает атаман Темрюкского районного казачьего общества, советник главы администрации МО Темрюкского района, старший преподаватель Темрюкского филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К. Разумовского Виталий Хандошка.

Систему казачьего образования в Темрюкском районе начали внедрять достаточно давно. А вот что такое многоуровневый образовательный комплекс в системе непрерывного казачьего обучения – для многих звучит как что-то совсем новое. Давайте разберемся вместе.

Образование как таковое предполагает наличие ступеней дошкольного, общего, профессионального и высшего образования. То же самое мы повторяем в системе казачьего образования. Наши казачата из детского сада идут в казачий класс или (те, кто чуть постарше) казачий кадетский корпус, затем в техникум или институт, на каждом отрезке с ними рядом старшие наставники.

Если о работе с маленькими казачатами – детсадовцами и школьниками младшего и среднего звена – мы много наслышаны, здесь уже складываются свои традиции, и педагоги, и казаки-наставники охотно делятся своим опытом на краевом и федеральном уровне, то уровень профессионального и высшего казачьего образования – дело для всех новое.

Несколько слов о содержании работы казаков со старшеклассниками и студентами.

С моей точки зрения, помимо множества других важных функций, казак в работе со старшеклассниками должен вести планомерную профориентационную работу. Роль этой работы трудно переоценить, ведь таким образом, ориентируя молодых людей на те профессии, которые востребованы в каждом конкретном районе края, в каждом городе или станице, мы с вами решаем проблему нехватки кадров – это раз, мы возвращаем ребят домой, работать на их малой родине – это два, мы даем в руки молодежи по-настоящему важные и нужные профессии – это три. Так, казаки-наставники Темрюкского казачьего общества ориентируют молодежь на профессии винодела, технолога, инженера, механизатора, тракториста.

Важно, чтобы и дальше – в техникуме, институте, университете наших молодых казаков подхватили такие же увлеченные своим делом казаки-наставники.

Для студентов первого казачьего университета – Темрюкского филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К. Разумовского, таким наставников является его директор – подъесаул Юрий Дудко.

Казаки-студенты принимают участие во всех военно-патриотических мероприятиях района. Они несут почетную вахту на Первом посту. Совершеннолетние студенты в праздничные мероприятия вместе со старшими товарищами выходят на охрану общественного порядка. Вместе со старшими товарищами воспитанники университета оказывали помощь в ликвидации ЧС в Хадыженске в 2018 году, помогали жителям города Керчи после разгула стихии. Студенчество вуза не осталось в стороне, когда нужно было в начале года обеспечить порядок на улицах во время пандемии.

Это настоящие патриоты и опора Кубани. Студенты показывают отличную боевую слаженность и высокие результаты на ежегодных военно-полевых сборах первой Таманской казачьей дивизии.

Хотелось бы подробнее рассказать о наших казаках-наставниках. Казаки-наставники, являясь связующим звеном между казачьим классом и казачьим обществом, выполняют, помимо воспитательной, много и других функций. Судите сами. Специфика наставничества заключается в том, что основным орудием труда наставника является его собственный образ. Основополагающая роль наставника – быть неким маяком, который ассоциируется с дисциплиной, ответственностью и требовательностью в казачьей общине. Казак-наставник – всегда безусловный и, я бы сказал, в чем-то даже и безграничный авторитет для молодого человека.

Сегодня в Темрюкском районе работают 30 казаков-наставников. К отбору наставников мы относимся очень строго. Я считаю, что наставник в первую очередь должен быть примером для подрастающего поколения. Но одного этого мало. Он должен хорошо ладить с детьми, быть эрудированным в самых разных вопросах.

Приведу в пример есаула Виктора Полюшенко. В прошлом преподаватель, он очень грамотный, разносторонний человек. С каждым ребенком он умеет найти общий язык, казачата его очень любят и уважают.

Хотелось бы назвать старшего урядника Александра Юрченко. Он занимает должность начальника строительного участка «Таманьнефтегаз». Казалось бы, занятой человек, многодетная семья, но Александр вместе с женой и братом практически все свободное время посвящает казачатам. Вместе они организуют для ребят походы, занятия в классе и на свежем воздухе. Осуществляют поисковые экспедиции, соревнования и многое другое. Вот на таких казаках и держится Кубань!

Мое глубокое убеждение – чтобы быть лидером, нужно самому постоянно совершенствоваться и развиваться. Во всех районных казачьих обществах Таманского отдела атаманы очень ответственно подходят к тому, что казаки-наставники и сами продолжают учиться.

Так, весной этого года на базе Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса (первого казачьего университета) 15 опытных наставников Темрюкского РКО прошли обучение по образовательной программе «Педагогика и психология профессионального образования». Проект осуществился благодаря поддержке главы района Федора Бабенкова и, конечно же, первого казачьего института. Наша задача заключалась не только в том, чтобы научить казаков-наставников педагогическим технологиям в работе с подрастающим поколением, но и предоставить им возможность преподавать на основании своего диплома о профессиональной переподготовке.

А еще очень важно понимать, что даже самый грамотный и авторитетный в своих рядах казак без поддержки семьи ребенка не сможет добиться всего задуманного. Казачонка формирует среда – станица, ее быт, традиции, но самое главное – собственная семья. Семья выступает своеобразным форпостом, оберегающим вековые традиции, сформировавшиеся столетиями устои общества.

Таким примером казачьей семьи является в нашем районе семья Юрченко. Отец и мать – наследники культуры своего казачьего рода, живут в соответствии со всеми традициями казачьей жизни. В такой семье и дети, конечно же, растут достойные.

Семья атамана Тамани Андрея Величко воспитали в казачьем духе дочь и сына. Весной мы по казачьим традициям проводили молодого человека на службу в армию, а потом ездили на присягу. И сегодня такие примеры для Темрюкского района скорее не исключение, а правило…

Говоря о самых разных направлениях в работе казаков-наставников, считаю важным обратить внимание на развитие физической культуры и спорта и несколько слов сказать о тех казаках-наставниках, которые являются тренерами казачат. Спорт воспитывает в себе одно из важных человеческих качеств – дисциплину, которая очень поможет казачатам во взрослой повседневной жизни.

Под эгидой Темрюкского районного казачьего общества работает четыре военно-патриотических и спортивных клуба. В Темрюкском городском обществе работает клуб «Гридь». Здесь казачата изучают военные дисциплины, быт и традиции казачества. Особенность клуба – наличие музея и спортивного зала. В спортзале проходят занятия по борьбе, фланкировке, ножевому бою и современному мечевому бою. Во дворе организован тир для стрельбы из пневматического оружия и место для метания ножей. Участник клуба Василий Река достойно представил в этом году район в команде Таманского отдела на соревнованиях, проводимых СКМК в станице Роговской.

В станице Старотитаровской при казачьем обществе казачат обучают горной подготовке. А еще казаки станицы уже много лет с помощью страйкбольного оборудования обучают молодежь тактике ведению боя и на всех военно-полевых сборах организовывают соревнования.

Энергичным казаком общества Александром Медведевым в станице Старотитаровской организован бойцовский клуб «Ермак». Сам тренер показывает высокие результаты на краевых и всероссийских соревнованиях, являясь примером для ребят. За время работы Александр воспитал целую плеяду чемпионов.

Мы гордимся Алексеем Ермоловым – чемпионом края по панкратиону и грэпплингу, призером всероссийских и региональных турниров по ММА, Русланом Коневым – чемпионом района по боевым единоборствам, призером краевых соревнований по панкратиону, ММА и грэпплингу. Это молодые и перспективные спортсмены, которые прославили Темрюкский район далеко за его пределами.

В Темрюкском районе сегодня открыто 152 казачьих класса, где чуть более трех тысяч казачат знакомятся с культурой, историей и традициями казаков, работают два казачьих детских сада и одна школа со статусом казачья. Еще две школы готовятся получить такой статус. И каждому классу, каждому ученику нужен свой казак-наставник! Будем и дальше развиваться сами и растить наших казачат!

Подготовила Ксения Стрельцова
Фото автора и из архива Виталия Хандошки

Фото