В ходе визита, в сопровождении атамана Черноморского казачьего округа Сергея Савотина, вице-губернатор побывал в Новороссийском казачьем кадетском корпусе, в спортзале Новороссийского городского казачьего общества. Затем состоялась встреча Александра Ивановича с атаманами первичных казачьих обществ в штабе НРКО.

Встреча прошла в режиме откровенного диалога. Сергей Савотин не только рассказал о деятельности и перспективах развития Новороссийского казачьего кадетского корпуса, но и упомянул актуальные проблемы казачества города-героя. Они мало чем отличаются от проблем других районных обществ Черноморского округа. Это и охрана общественного порядка в вечерних рейдах с местными администрациями, в которых казаки участвуют на добровольной безвозмездной основе, и работа казаков-наставников с молодежью. Для всего этого нужна крепкая материальная база, а развитие экономической базы в округе делает только первые шаги.

В свою очередь Александр Власов поделился своими наработками в бытность атаманом районного казачьего общества. В частности, об организации работы казаков-наставников и о создании спортивных и военно-патриотических молодежных клубах и объединениях.

- Нам сегодня необходимо сделать упор на сохранении традиций, развитии спорта и образования, - подчеркнул вице-губернатор. – Патриотическое воспитание и физическая закалка казачьей молодежи – одна из приоритетных задач.

В ходе диалога атаманы пришли к общему мнению, что Кубанскому казачьему войску следует продолжать проведение общевойсковых военно-полевых сборов и спортивных соревнований. По его мнению, надо создать собственную спортивную федерацию, которая объединила бы разрозненные на сегодняшний день спортивные клубы первичных и районных казачьих обществ.

На встрече атаманы высказали ряд предложений и пожеланий. Причем вопросы были общего и частного характера. Так, атаман Глебовского ХКО и заместитель атамана Черноморского округа по экономике Игорь Панасенко вновь поднял вопрос о необходимости внести соответствующие поправки в законодательство, дав юридическое обоснование понятию «казачий образ жизни», без чего невозможно нормальное развитие казачьей экономики, особенно на Черноморском побережье, где отсутствуют свободные земли для сельхозугодий.

Атаман Центрального СКО Александр Шахов предложил вернуться к былой практике, когда российское гражданство выдавалось мигрантам с обязательным участием казачества. Атаман Мысхакского ХКО Андрей Артюхов предложил рассмотреть подробно разработанный проект по созданию казачьего туристического кластера в районе курортного урочища Широкая балка. Атаман Новороссийского РКО Виктор Юрин предложил создать в районе Утришского заповедника на границе с Анапским районом пост лесопожарной дружины.

Все прозвучавшие на встрече предложения взяты Александром Власовым на заметку для дальнейшей их проработки.

- Я благодарен вам, уважаемые господа атаманы, за откровенный разговор. Только доверяя друг другу, мы можем выработать действенные решения. Не скажу, что по мановению руки можно моментально решить все поднятые вами проблемы. Но будем вместе работать над ними, - резюмировал вице-губернатор.

В тот же день Александр Власов в сопровождении Сергея Савотина совершил ознакомительный визит в Геленджикское районное казачье общество.

 

Пресс-служба Черноморского казачьего округа.


Фото