Быстро, умело и слажено

Главной целью трехдневных военно-спортивных мероприятий (29-31 августа), в которых приняли участие 530 казаков Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска и 70 человек казачьей молодежи возрастом от 16 до 18 лет, атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев определил боевое слаживание казачьих подразделений в процессе обучения военно-прикладным дисциплинам в теоретическом и практическом направлении. Поэтому и начались полевые сборы Кавказского казачьего отдела - самого большого в войске по количеству входящих в него районных казачьих обществ и второго по численности личного состава - дружно и слажено. Задолго до учений атаманы районных казачьих обществ во главе с атаманом отдела побывали на рекогносцировке будущего места развертывания лагеря в Молькино. И, действуя согласно тщательно разработанному плану и учитывая опыт других отделов войска, быстро и качественно развернули отдельский лагерь. В нём было всё своё и самое надежное, начиная от полевой церкви, многоместных армейских палаток и заканчивая кухнями. Не забыли казаки взять на военно-полевые сборы и разнообразный спортивный инвентарь, необходимый для проведения спартакиад среди взрослых и среди казачьей молодёжи.

Благодаря тщательной подготовке лагеря казаки 1-го Кавказского имени генерала-фельдмаршала Князя Потемкина-Таврического Г.А. исторического казачьего полка (так он именуется в отдельском приказе о проведении военно-полевого сбора) Кавказского казачьего отдела приступили к боевым стрельбам в первый день прибытия.

Мы – на верном пути

«Казак испокон веков – это воин. Казачество – это войско, особо преданное России». Эти слова войскового атамана Николая Долуды напрямую относятся к современной истории Кубанского казачьего войска. События в Крыму 2014 года, когда кубанские казаки показали себя реальной боевой силой, защитив крымчан от вторжения бендеровских молодчиков, наглядно подтвердили, что принятые в своё время решения войскового атамана по развитию и обучению личного состава Кубанского казачьего войска, являются единственно правильными, - подчеркнул заместитель атамана войска Валерий Ефремов, обращаясь к казакам Кавказского казачьего отдельского общества на открытии их военно-полевого сбора в Молькино.

- Наши казаки каждый год показывают, что они способны в составе подразделений казачьих отделов и округа Кубанского казачьего войска автономно разворачиваться в полевых условиях и четко выполнять поставленные перед ними боевые задачи. Мы – на верном пути, проходя ежегодную воинскую подготовку в ходе военно-полевых сборов, - подчеркнул Валерий Ефремов. В своем выступлении он напомнил: впервые в истории современного Кубанского казачьего войска на трёх пограничных сухопутных заставах в районе г. Сочи кубанские казаки переходят к защите границы в качестве пограничников - на профессиональной основе. А с 1 декабря в восьми лесничествах шести муниципалитетов края казаки возобновляют несение службы в природоохранных дружинах.

Казачок-семиклассник мечтает стать генералом

Основной состав исторического 1-го Кавказского полка, представленный на ВПС-2019, был укомплектован, как и положено по приказу войска, казаками призывного возраста. Но были и некоторые исключения. Самым пожилым участником военно-полевого сбора стал 78-летний председатель казачьего суда Незамаевского хуторского казачьего общества Тимашевского РКО Владимир Скрыль. Нужно отметить, что в ходе сборов он не только не делал себе ни малейшей скидки на возраст и принимал непосредственное участие во всех теоретических и практических занятиях, но и был примером для молодых.

А одним из самых младших участников военно-полевых сборов был 13-летний казачок Евгений Бакеев, который прибыл на полигон в сопровождении своего 19-летнего брата Эдуарда, казака Марьинского ХКО Тбилисского районного казачьего общества, закончившего в этом году техникум и готовящегося себя к службе в армии. Семиклассник Женя, которого, кроме брата, опекал на сборах еще и крестный – атаман того самого Марьинского ХКО, считает себя настоящим казаком и давно решил, что обязательно пойдет служить в армию, станет офицером, а то и генералом! Вот для этого и пригодится, по мнению Евгения, полученная на военно-полевых сборах солдатская наука. И уже через несколько минут после нашего с ним общения мальчишка преодолевал непростую полосу препятствий на военном полигоне, карабкаясь, наравне со взрослыми, по лестницам и канатам, в том числе и на большой высоте (разумеется, прикрепленный к надежной страховке и под неусыпным наблюдением наставника и военного инструктора).


Боевая молодежь

Как уже было сказано, в ВПС Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска приняли участие 70 молодых казаков в возрасте от 16 до 18 лет, среди которых были и девушки. И если с мотивацией участия в военно-полевых сборах у юношей всё и так предельно ясно, то с девушками мы беседовали отдельно. Как оказалось, три юных казачки из Гулькевичского районного казачьего общества отправились на сборы по собственному желанию, получив разрешение своих казаков-наставников и атамана РКО. Это 17-летняя Анастасия Пилявская из хуторского казачьего общества города Гулькевичи и шестнадцатилетние Валентина Скрипко и Любовь Ганченко – курсанты, как они назвали себя, казачьего военно-патриотического клуба «Сечь» хутора Тысячного Гулькевичского районного казачьего общества. Как сообщила от лица своих подруг Валентина, на военном полигоне все они первый раз, поэтому им там всё интересно. Девушки владеют фланкировкой, умеют метать ножи, ездить на лошадях, разбирать и собирать автомат, а вот с боевого оружия стрелять не приходилось, отчего и родилось большое желание попробовать – ведь у предков-казаков женщины стреляли (и попадали!) во врагов не хуже, чем мужчины, и всегда могли прикрыть их, в случае необходимости, меткой стрельбой…

Забегая вперед, скажем, что мечты юных гулькевичских казачек исполнились на все сто процентов. Надо было видеть, с какими довольными лицами покидали они огневые позиции, отстрелявшись по мишеням из автомата Калашникова и пистолета Макарова. В общем, боевые казачки!

Вежливые и очень терпеливые

Не вижу смысла в очередной раз описывать все пункты и позиции, на которых проходила огневая, тактическая, инженерная, огневая и иные виды подготовки на территории военного полигона в Молькино. Об этом мы говорили не раз в наших предыдущих материалах о военно-полевых сборах. Хочется сказать о том, на что многие участники сборов, в том числе и предыдущих, возможно, не обратили особого внимания. Имею в виду высочайшую степень подготовки военных инструкторов, настоящих «вежливых людей» с большой буквы.

Нужно было видеть, с каким терпением и большой внимательностью, раз за разом отрабатывали они с каждой группой (а их было по несколько в день на каждого!) и с каждым казаком положенный урок, будь то тактические упражнения, подготовка к боевой стрельбе или занятия со снайперами. И 12-летнего казачка Женю, и девушек-казачек Гулькевичского РКО они тренировали так же тщательно, как и взрослых казаков, искренне радуясь их первым успехам. «Наша армия не пропадет, если у неё есть такие боевые учителя», - говорили и рядовые казаки, и командиры казачьих подразделений, оценивая уровень профессионализма военных инструкторов из состава, надо полагать, 10-й бригады спецназа ГРУ.

В здоровом теле – здоровый дух

Распорядок дня в лагере Первого Кавказского исторического полка включал в себя не только военную учебу, но и спортивные мероприятия. Проводились спартакиады молодежные и среди взрослых казаков. И надо сказать, что молодежь не уступала взрослым казакам, была активна и заслужила ободрения заместителя атамана Кубанского казачьего войска Валерия Ефремова. Во время подведения итогов военно-полевых сборов Кавказского казачьего отдела Валерий Васильевич отметил успехи казачат в учениях и в спорте.

Чемпионаты Кавказского отдела по фланкировке, по рубке казачьей шашкой, по ножевому бою, по кулачному бою на бревне, по тактике и приемам с АК, проведенные под эгидой казачьего центра «Баско», определили победителей уже в канун закрытия лагеря. Так, по рубке казачьей шашкой в общекомандном первенстве первое место заняли казаки Гулькевичского РКО, второе – Брюховецкое РКО, третье – Тимашевское районное казачье общество. Чемпионом Кавказского отдела по фланкировке стала команда Новопокровского РКО, второе и третье место в этом виде спорта разделили брюховчане и тихоречане… В спартакиаде по трем видам (бег, сгибание рук в упоре, разборка-сборка АК) первое место - у команды Тбилисского РКО, на втором месте – выселковские казачата, на третьем – кореновские… И это – лишь некоторые итоги. Окончательные итоги будут подведены позже.


Проводя награждение казаков, участников спартакиад взрослой и допризывной молодежи в традиционных военно-прикладных видах спорта, атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев, радовался растущему мастерству казачьих атлетов.


Эти сборы завершены – грядут новые

- Цели, поставленные войсковым атаманом, определенные планом проведения и расписанием занятий, - выполнены в полном объёме. Задачи по слаживанию подразделений и получению навыков – отработаны, - такая оценка проделанной работе прозвучала на последнем построении отдела из уст заместителя атамана Кубанского казачьего войска Валерия Ефремова, Казачий полковник отметил «с плюсом» - уровень размещения Кореновского, Брюховецкого, Гулькевичского, Тимашевского районных казачьих обществ. По качеству хозяйственного довольствия похвалы удостоены Тбилисское, Гулькевичское, Кавказское, Белоглинское районные казачьи общества.

После завершения учений предстоит кропотливая работа по анализу их результатов и по выработке и коррекции целей учений уже будущего года.

Игорь Глазунов


Фото