Хостинские казаки выступили на межрегиональном фестивале армейской песни «За веру, за отчизну, за любовь» в Сочи.

С 2010 года фестиваль проходит под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014» на легендарной сцене Зимнего театра.

В этом году номинации «Казачья песня» исполнилось 10 лет. Более пяти лет в этом фестивале участвует народный ансамбль казачьей песни «Казачий Круг» Адлерского районного казачьего общества.

Всегда выводил на сцену этот заслуженный коллектив его создатель и руководитель есаул Владимир Рубан, к сожалению, год назад ушедший в мир иной. Сейчас руководит ансамблем его жена Светлана Рубан. В этом году песенному ансамблю «Казачий Круг» на сцене помогал танцевальный ансамбль. Знакомая песня «Черноморец идет» была украшена танцем молодых казаков и казачек.

Второй раз участвовал в фестивале коллектив из Хостинского районного казачьего общества «Черноморский рубеж». Бравые казаки под руководством Александра Михалева хоть и вышли на сцену самые первые, зрителей не оставили равнодушными .Слушая грустную песню о двух братьев, многие в зале вытирали слезы. Впервые в этом году в фестивале принял участие казак из Центрального районного казачьего общества города Сочи Геннадий Железовский, показавший, что таланты в городе Сочи есть во всех районных казачьих обществах.

В основном в номинации фестиваля «Казачья песня» участвовали солисты и ансамбли с Дона. Их привез заместитель атамана войска по культуре. Это говорит о серьезном отношении к казачьей культуре и традициям, о понимании, что на первом месте у казаков служба, но и о своих казачьих корнях не нужно забывать.

Фестиваль проходит на Кубанской земле и хочется в следующем году на этом фестивале видеть больше казачьих коллективов из Кубанского казачьего войска.

Фото