В администрации Краснодарского края начался Совет атаманов Кубанского казачьего войска.

На Красной, 35 собрались не только казаки, но и представители Законодательного собрания, министерства образования, полицейские, директора казачьих школ и корпусов, главы муниципальных образований.

Казаки подведут промежуточные итоги работы и рассмотрят новые инициативы. Одним из вопросов — промежуточные итоги по уборке зерновых колосовых культур в казачьих обществах и приоритетные направления развития экономической базы ККВ в дальнейшем.

Почти 100 ц/га озимых – таков итог урожая этого года, который собрали в фермерских хозяйствах районных казачьих обществах.

Об этом на Совете атаманов сообщил первый заместитель войскового атамана Николай Перваков. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 53,0 ц/га, озимого ячменя ‑ 46 ц/га. Лучшего показателя по урожайности добились в Абинском РКО Таманского отдела атаман Сергей Бондаренко ‑ 58 ц/га.

Напомним, что на сегодняшний день в Кубанском казачьем войске создано 28 сельскохозяйственных предприятий, в распоряжении казаков - 16,5 тысяч гектар земли. Более 1500 казаков задействовано в сельскохозяйственной деятельности и сфере услуг, и это не предел.

В планах у казачьих фермерских хозяйств создание рынков, хранилищ для выращенной продукции, организация ярмарок выходного дня.
 
Казачьи ЧОПы взяли под охрану около 2 тысяч объектов государственной и муниципальной собственностиКраснодарского края.

Услугами охранных предприятий пользуются 1848 предприятий -  это на 43 объекта больше, чем в прошлом году - из них 954 школы, 702 детских сада, 111 краевых объектов (ПТУ, техникумы, колледжи) и 81 объект спорта, культуры, ЖКХ. Работают охранниками 1902 казака.