В Краснодаре торжественно открыли мемориальную доску по случаю визита в станицу Пашковскую Великого Князя Николая Романова.
Увековечить этот общественно-значимый эпизод в истории пришли Войсковой судья Кубанского казачьего войска, председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, председатель войсковой Рады Юрий Загудаев, атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный, духовный наставник Екатеринодарского отдела иеромонах Спиридон (Федотов), Предводитель Дворянского Собрания Кубани Александр Сазонов, и.о. атамана ЕРКО Дмитрий Сорокин, представители администрации, атаманы первичных казачьих обществ.
- Много интересного можно узнать, изучая историю своей страны, малой Родины, улицы, на которой живешь. Пашковская земля стала оплотом возрождения славного казачества на Кубани и в России. В истории Пашковского кута есть много памятных страниц: и трагических, и героических. И в их числе та, о которой мы сегодня знаем мало - 11 ноября 1916 года, - отметил Владимир Громов, казачий генерал, атаман Кубанского казачьего войска (1990-2008 гг.). - Сто пять лет назад в этот день здесь побывал член Императорской Династии – князь Николай Романов. Это был радостный для казаков и всех жителей Кубани день. Из 22 казачьих обществ Великий князь посетил только «Пашковское». В 1916 году здесь не было ни этого сквера, ни магазинов, а была Введенская площадь, на которой величаво возвышалась построенная казаками Церковь. Она и стала центром духовной жизни станичников.
Сегодня, идя путем восстановления героических страниц своей истории, казаки Кубани пристально всматриваются в историю своей станицы, становятся сопричастными к тем событиям, которые происходили здесь 105 лет назад и имели смысл державный.
Владимир Прокофьевич поблагодарил казаков районного Пашковского округа, его атамана Вадима Чернова, который поддержал эту идею и бросил почин собрать средства, чтобы увековечить знаковое историческое событие.
Обращаясь к казакам, Виктор Светличный зачитал Приветственный адрес атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова.

- Уверен, что открытие мемориальной доски позволит еще раз обратить внимание жителей станицы на историю своей малой Родины.
Этот эпизод значим для нас сегодня тем, что является свидетельством не только и не столько личного отношения, сколько символом государственного интереса, какой проявил Великий Князь Николай Николаевич. Он не понаслышке знал о героизме, мужестве и преданности казаков православной вере и российскому государству.
Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань обратил внимание казаков на то, что эта мемориальная доска – напоминание о том, какими мы должны быть и как должны развиваться.
– То, что она открывается –это событие нашей истории. Пока мы восстанавливаем нашу историю – мы народ, - подчеркнул Андрей Евгеньевич.
Для казаков история – это совесть поколений, это духовная связь тех, кто жил, созидал, трудился, защищал свою Родину, и тех, кто живет сейчас. Воссоздание истории - это момент усиления. И нравственного и гражданского выбора: как и казачьи предки – преданно служить Родине и быть гарантом ее единства и процветания.