В абхазском поселке Лыхны есть братская могила 39 казаков, погибших во время Грузино-абхазской войны. Все перечислены пофамильно, кроме двух. Вместо имени и фамилии было написано «неизвестный».

Для того, чтобы фамилии героев знали все, адлерские казаки очень постарались, и их восстановили. Время поездки в Лыхны выбирали долго, уж больно насыщенный график службы у адлерских казаков. Поездку приурочили к празднованию Дня Героя Отечества. Кто, если не герои, лежащие под плитой казаки?

Группа собралась большая, потому что в основном в адлерском казачестве служат ветераны боевых действий, воевавшие в Абхазии. В поселке Лыхны к группе адлерских казаков присоединились приглашенные казаки из Сухумского отдела. За часовней, где находится братская могила, ухаживают казаки хутора Николаевский Адлерского района. Добровольцы несколько раз в году приезжают, чтобы навести порядок, вытереть пыль с привезенных ими же икон, подмести пол. Вот и в эту поездку, прежде чем крепить табличку с уточненными именами погибших казаков, закрепили расшатавшиеся крепления под иконами, отшлифовали надгробную плиту. Отец Виссарион освятил часовню, прочитал проповедь о том, что многие народы сейчас пытаются разъединить, но только от нас зависит, поддадимся ли мы на провокацию или будем вместе.

- «Ваши друзья лежат в нашей земле. Во имя их памяти мы должны быть вместе», - отметил священник.

Во время этой проповеди в часовне рядом стояли абхазы, армяне, русские, казаки, каждый из народов обладает своим талантом, своей индивидуальностью, пусть небольшой, но силой духа, а если все это объединить и умело распорядиться, то сила наша станет безграничной.

Фото