В ходе поездки в Республику Адыгею врио атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков и вице-губернатор Краснодарского края Сергей Пуликовский встретились с атаманами районных казачьих обществ Майкопского отдела.

Большой Совет атаманов Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска под председательством отдельского атамана есаула Александра Данилова прошел в актовом зале Адыгейского Государственного Университета в городе Майкопе.

В мероприятии приняли участие: врио атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, вице-губернатор Краснодарского края, кандидат в атаманы Кубанского казачьего войска казачий полковник Сергей Пуликовский, заместитель руководителя администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета министров Республики Адыгея Владимир Свеженец, председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, глава МО Апшеронский район Олег Цыпкин, глава МО Белореченский район Александр Шаповалов, глава МО Мостовский район Сергей Ласунов, глава МО «Город Майкоп» Андрей Гетманов, заместитель главы МО «Красногвардейский район» Алексей Быканов, духовенство, атаманы всех районных и первичных казачьих обществ отдела, председатели муниципальных отделений Союза казачьей молодежи.

По казачьей традиции гостей радушно встретили хлебом и солью казачата отдельского Народного вокального ансамбля «Долина» (хормейстер Нина Ефремова, музыкальный руководитель Григорий Михайлов).

Началось мероприятие с вноса в зал отдельского знамени, исполнения гимнов России, Адыгеи и Кубани и молитвы, которую прочел старейший духовник отдела протоиерей отец Борис (Малинка), стоявший у истоков возрождения Майкопского казачьего отдела более 30-ти лет назад.

Согласно повестке дня основным вопросом Совета атаманов стало рассмотрение кандидата на должность атамана Кубанского казачьего войска Сергея Пуликовского.

В приветственном слове врио атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков отметил, что на отчетном сборе Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда, назначенный Президентом Российской Федерации атаманом Всероссийского казачьего общества, снял с себя полномочия атамана Кубанского казачьего войска. Согласно Устава Кубанского казачьего войска он исполняет обязанности как первый заместитель до избрания нового атамана и утверждения его указом

Президента РФ. Так, 26 марта 2020 года по предложению Совета стариков и Совета атаманов Кубанского казачьего войска на должность войскового атамана была выдвинута кандидатура Пуликовского Сергея Константиновича, ныне действующего вице-губернатора Краснодарского края, казака офицерской сотни Кубанского казачьего войска с 2006 года. Также Николай Семенович сообщил, что выборный сбор запланирован на 8 августа 2020 года.

Кандидат в атаманы Кубанского казачьего войска Сергей Пуликовский в своей речи рассказал более подробно о себе и своем становлении, об общественно-политических мероприятиях, неотъемлемой частью которых является казачество, а также о своем видении деятельности Кубанского казачьего войска на перспективу.

Дальнейшее развитие Кубанского казачьего войска Сергей Пуликовский связывает с четырьмя основными направлениями.

Первое – казачий уклад жизни, культура и казачья идеология.

- Это казачьи классы, школы, детские сады, казачьи кадетские корпуса. Это история кубанского казачества. Это наша повседневная жизнь, то, о чем мы заботимся сейчас и что оставим своим потомкам. Необходимо воспитывать не только детей, но и держать в поле зрения судьбу старшего поколения. Нужно обратить внимание, куда наши казаки возвращаются после армии. Ведь сегодня у нас есть все возможности развиваться и зарабатывать, - отметил Сергей Константинович.

Огромною благодарность он выразил Главе Республики Адыгея за то, что сегодня в регионе созданы все условия для того, чтобы казаки могли развивать экономику. Напомнил о важном: земля выделяется районным казачьим обществам не для того, чтобы ее передать в аренду, а выйти и самим работать на ней.

Второе – государственная служба. В период пандемии порядка трех тысяч казаков несли государственную службу в отрядах самоконтроля на территории Краснодарского края. Ежедневно порядка 7, 5 тысяч казаков выходят на службу – это охрана общественного порядка, охрана государственной границы и природоохранная деятельность. Как сказал кандидат в атаманы войска Сергей Пуликовский, Федеральное министерство природных ресурсов обратилось к казачеству с просьбой оказать помощь и поддержку в охране природных ресурсов в охотничий сезон от браконьерства:

- Это наша земля и чужого нам не надо! Поэтому это очень серьезный и ответственный вопрос.

Третье направление, озвученное Сергеем Пуликовким как стратегическое, - казачья экономика. По его словам, на сегодняшний день у Кубанского казачьего войска имеется более двадцати тысяч гектар земл, которая дает возможность самостоятельно зарабатывать.

В заключение своего выступления Сергей Константинович обратил внимание на ряд проблем, выявленных в ходе знакомства с войсковыми отделами и районными казачьими обществами.

От имени Главы Республики Адыгея к собравшимся обратился Владимир Свеженец. Он отметил, что Мурат Каральбиевич Кумпилов полностью поддерживает кандидатуру Сергея Пуликовского на должность атамана Кубанского казачьего войска.

- Я вспоминаю Николая Александровича Долуду, который тоже принимал эту непростую вахту и за 12 лет практически было создано настоящее Кубанское войско, где главные принципы – служба Отечеству, вера в Бога и патриотическое воспитание молодежи – являются незыблемыми и сегодня. Деятельность Майкопского казачьего отдела - тому яркий пример. Владимир Павлович отдельно остановился на межнациональном и межконфессиональном согласии. На протяжении многих лет между Краснодарским краем и Республикой Адыгея налажены добрые отношения, гарантом которых всегда выступали не только главы субъектов, но и казачество.

Помощник атамана

Майкопского казачьего отдела по СМИ

Екатерина Загорулько

Фото автора


Фото