Встречай, Кубань, гостей со всей России!
В работе заседания приняли участие руководитель краевого департамента информационной политики Владимир Пригода, первый заместитель главы города Краснодара, атаман Екатеринодарского РКО Сергей Васин, сотрудники краевого департамента по делам казачества и военным вопросам, директор «Выставочного комплекса «Атамань» Евгения Зенкова, настоятель войскового собора Александра Невского, окормляющий кубанское казачество, протоиерей Иоанн Гармаш, заместители руководителей краевых ведомств, заместители глав районов, члены войскового правления.
В своем вступительном слове Николай Александрович отметил важность предстоящего события:
– Впервые у нас на территории Краснодарского края будет проходить IV Евразийский форум казачьей молодежи, на который съедутся молодые люди со всех субъектов России. Форум получил благословение святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и фактически проходит под патронатом Совета по делам казачества при президенте России. А непосредственным руководителем мероприятия является председатель синодального комитета по взаимодействию Русской православной церкви и казачества владыка Кирилл. Поскольку подобное мероприятие у нас проходит впервые, для нас очень важно то, как мы организуем встречу, размещение, проживание, культурный досуг гостей мероприятия.
Николай Долуда сообщил, что организацию IV Евразийского форума взял на особый контроль губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который будет присутствовать на его открытии. Само мероприятие начнется 14 июля и продлится до 22 июля.
В ходе рабочей встречи участники обсудили детали, связанные с вопросами проживания, медицины, охраны, транспорта и проведения культурно-массовых мероприятий. Последним обоснованно было уделено особое внимание.
Для гостей Кубани проведут экскурсии по городу Краснодару. Побывают они в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Фелицына на выставке казачьих святынь – войсковых регалий, посетят могилу казачьего «дiда» Федора Щербины – летописца истории Кубанского казачьего войска. В самой же Тамани для них проведут экскурсию по музею под открытым небом «Атамань» – реконструкции казачьей станицы. Молодые казаки со всей России увидят памятник запорожским казакам, высадившимся на полуостров Тамань. А перед самим мероприятием пройдет служба в главном храме кубанского казачества – Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был основан в 1793 году первыми пришедшими на Тамань казаками. Форма церкви отождествляет собой корабль, плывущий к Царству Небесному.
– Я прошу показать нашим гостям то, что мы для них подготовили, – обратился к присутствующим Николай Александрович, – молодежь разъедется по всей России и разговоров будет на долгие-долгие годы: как их здесь встречали, что они видели. Пусть они увидят и прочувствуют кубанский национальный колорит, наши казачьи обычаи и традиции. Это ведь у ребят останется на всю жизнь.
Впервые Евразийский форум казачьей молодежи состоялся в 2016 году. Его организаторы – Фонд развития казачества «Отечественное казачество», Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, Московский государственный университет технологий и управления им. К. Разумовского (Первый казачий университет).
Форум служит площадкой для обсуждения духовно-нравственных проблем и вопросов, стоящих перед казачьей молодежью, обмена опытом работы. Поэтому мероприятие носит название «Казачье единство». По сложившейся традиции каждый форум проходит в различных регионах России – место всегда выбирается неслучайно.
Для организации первого форума выбор был сделан в пользу Санкт-Петербурга. Неслучайно форум стартовал именно здесь, в бывшей столице Российской империи. Первой из российских императоров призвала казаков на конвойную службу Екатерина II.
Второй форум проходил в Севастополе. Было важно, чтобы молодые казаки посетили известные исторические и мемориальные места, узнали о судьбе исторических и культурных ценностей, ярких, незабываемых страницах истории черноморских городов.
В прошлом году площадкой для казачьей молодежи стала территория Благовещенского поля в Сергиевом Посаде. На территории города находится Свято-Троицкая Сергиева лавра – крупнейший в стране православный мужской монастырь, подчиняющийся непосредственно патриарху. А в этом году станица Тамань – колыбель кубанского казачества.
Лилия Акимова