Помимо государственной службы, казаки в Сочи оказывают помощь в воспитании подрастающего поколения. Так, в Хостинском районе на базе 83-го детского сада работает подготовительная группа казачьей направленности. Вчера новобранцы вернулись из первого в своей жизни похода. Выходные они провели на туристической базе в селе Лесное.

Перед походом группу разделили на две команды: мальчики и девочки.

Победить должна была не столько дружба, сколько дружная команда, которая слушает своего командира, и в которой командир будет справедливо разрешать все вопросы. Но в условиях, приближенных к военно-полевым, помнят и о детсадовских режимных процессах.

Перед выездом детство условно заканчивается. Впереди три дня и две ночи в полевых условиях - без родителей. Детям дают возможность оценить красоту самостоятельной жизни. Конфликт прослеживается только один: искусственного, городского и естественного, природного.

Не переживают и родители за безопасность детей в походе. Молодежь сопровождает казачье общество «Бытха». Не в полном составе, конечно, но во главе с атаманом. В течение многих лет казаки Хостинского района Сочи сотрудничают с детским садом. Проводят занятия, рассказывают об истории и традициях казачества. Знакомство с настоящим оружием - самая любимая и зрелищная часть воспитания казачат.

Многое из этой культуры утрачено за годы репрессий, когда казаку запрещалось не то что носить кинжал или шашку, а даже хранить их дома. В последние годы по крупицам традиции возрождаются.

Малышам не просто объяснили, чем нагайка от арапника отличается, но и разрешили самим нажать на курок винтовки, пистолета, выпустить свою первую стрелу из лука...И, конечно, какой же казак без кинжала? От такой захватывающей практики даже взрослые не смогли удержаться.

Домой дети вернулись одухотворенными и довольными. А осенью у самых старших воспитанников 83-го детского сада - традиционное торжественное посвящение в казаки.

Фото