В Темрюкском районе началось обучение казаков - наставников по образовательной программе: «Педагогика и психология профессионального образования».
15 опытных представителей районного казачьего общества, которые активно осуществляют наставническую деятельность в казачьих классах и школах, на протяжении трёх месяцев будут проходить обучение в Первом казачьем университете - Темрюкском филиале Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского.
За календарный квартал «студенты» получат знания по основам педагогики, профессиональной этике, узнают, как правильно и интересно построить урок, ориентированный на современную молодежь, овладеют навыками тематического планирования, изучат основы психологии, управления конфликтами, освоят современные методы и технологии педагогики.
Как рассказал «Казачьему Вестнику» атаман Темрюкского РКО Виталий Хандошка, у районных школ потребность в казаках-наставниках, подготовленных на высоком профессиональном уровне и «заточенных» на работу с казачьей молодежью, возникла давно:
- Идея не нова: тема краткосрочного обучения наставников, проведение для них различных тренингов и мастер-классов обсуждалась, и отчасти, уже была реализована на Кубани. В качестве примера можно привести замечательный опыт казаков-наставников Ейского отдела, которые проходят тематические образовательные курсы. Наша же задача заключалась в ином. Мы стремимся не только научить казаков-наставников работе с подрастающим поколением, но и предоставить им возможность преподавать на основании диплома о профессиональной переподготовке.
В данном случае речь идет не только о наставнической деятельности, но и праве выступать в качестве педагога дополнительного образования в сфере своих компетенций.
- Мы искренне рады, что глава Темрюкского района Фёдор Бабенков нас просто услышал - он принял решение поддержать инициативу РКО, обеспечив казачатам возможность узнавать об истории и традициях казачества не из книг или Интернет-ресурсов, а из уст профессионально дипломированных наставников, инициативных и подготовленных.
В настоящее время численность «студентов» РКО не высока – менее двух десятков первопроходцев. Но, как убежден Виталий Станиславович, кто-то должен стать пионером. Так, почему не Темрюк?