Согласно документу, атаман Всероссийского казачьего общества назначается и освобождается от должности главой государства по представлению Федерального агентства по делам национальностей. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уточнении порядка утверждения атаманов войсковых казачьих обществ, назначения и освобождения от должности атамана Всероссийского казачьего общества. Документ опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

Как говорится в документе, «атаман войскового казачьего общества избирается высшим органом управления казачьего общества сроком на пять лет и утверждается президентом Российской Федерации» по представлению Федерального агентства по делам национальностей. Атаман Всероссийского казачьего общества назначается и освобождается от должности главой государства по представлению данного ведомства.

Президент также наделяется полномочиями по определению порядка согласования и порядка утверждения уставов казачьих обществ. Порядок утверждения атаманов казачьих обществ, за исключением войсковых и Всероссийского, будет определять Федеральное агентство по делам национальностей.

Напомним, что на Большом круге в Москве представители одиннадцати реестровых войсковых казачьих обществ, казаки Крыма и Севастополя, представители Союза казачьей молодежи и Русской православной церкви приняли решение о создании Всероссийского казачьего общества.