В межокружном ситуационном центре полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах 27 ноября прошло заседание Совета по делам казачества.

Посвящено оно перспективам развития Всероссийского казачьего общества и в целом российского казачества на ближайшие годы.

Обсудить важные вопросы приехали люди, неравнодушные к будущему нашей страны: председатель Совета, помощник Президента РФ Анатолий Серышев, заместитель Председателя Правительства РФ, заместитель председателя Совета Виталий Мутко, начальник Управления Президента по внутренней политике Андрей Ярин, руководитель ФАДН России Игорь Баринов, заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета Александр Орехов, атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и атаманы реестровых казачьих войск России.

Это первое заседание Совета в новом составе, куда вошли руководители высших органов государственной власти – Правительства РФ, министерств РФ, представители Комитета Государственной Думы, Совета Федерации и Управления Президента РФ. Как известно, 4 ноября Президентом Российской Федерации были подписаны указы «О Всероссийском казачьем обществе», согласно которого Президент РФ утвердил Устав ВсКО, и «Об атамане Всероссийского казачьего общества». На пост верховного атамана назначен казачий генерал Николай Долуда, теперь он представляет интересы всего российского казачества. В настоящее время согласно Устава ВсКО Николай Долуда продолжает возглавлять

Кубанское казачье войско до окончания отчетного периода и остается председателем Совета атаманов реестровых казачьих войск России.

Время перемен

Главной темой заседания Совета стало обсуждение Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества, основные направления деятельности Всероссийского казачьего общества, задачи и перспективы развития.

Первым поприветствовал участников заседания председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев:

- В этом году Совету исполнилось 10 лет. Все эти годы прошли под председательством Дмитрия Беглова. Уверен, что наш новый состав неравнодушных к общему делу людей приведет к плодотворному сотрудничеству. За этот период российское казачество стало надежным оплотом государства, - сказал Анатолий Анатольевич. - Очень важно, что достигнуты результаты по реализации государственной политики в отношении российского казачества. Организована государственная и иная служба, осуществляется координация деятельности всех войсковых казачьих обществ, налажено взаимодействие межведомственной комиссии и Федерального агентства по делам национальностей, в государственных программах учтены все потребности казаков. В казачье образование и патриотическое воспитание молодежи вернулись традиционные ценности. Проведено много мероприятий, разработаны новые геральдические знаки, форма одежды и символика российского казачества. Разработан и утвержден Президентом Российской Федерации документ стратегического планирования.

Сегодня само время диктует необходимость перемен. Изменения должны происходить и в нашем с вами сознании. Казачество – это народ с традиционным жизненным укладом, с вековой культурой и желанием служить Отечеству. Перед нами стоит консолидирующая задача – пробудить родовую память. Необходимо создать все условия для улучшения качества жизни казаков. Каждый человек способен на многое, но когда светлые намерения тысячи людей объединяются воедино – появляется идеологический вектор державности. Только личным примером мы можем вдохновить народ на перемены.

Большие надежды Анатолий Серышев возлагает на молодых казаков, по его мнению, они способны выдвинуть Россию на новый уровень и укрепить государство.

- Современное российское казачество воспитывает молодежь, опираясь на уникальный исторический опыт. В ближайшее время нам необходимо оценить возможность создания Союза казачьей молодежи России.

Анатолий Серышев делает ставку на учащихся казачьих кадетских корпусов, вузов и техникумов как на потенциальный кадровый резерв российского казачества.

- Наша цель - сделать легендарную Россию еще более сильным и процветающим государством! - резюмировал Анатолий Анатольевич.

Рождение новой силы

Продолжил заседание Совета председатель межведомственной комиссии Виталий Мутко. Он подчеркнул, что сегодня Правительством РФ многое делается для развития казачества России, но, вместе с тем, в отдельных регионах присутствует разное понимание поставленных задач.

- Наша общая работа с регионами и муниципалитетами показывает, что главная цель у нас одна - развитие российского казачества. Сегодняшнее событие можно считать отправной точкой на пути к достижению этой цели. - Считает Виталий Леонтьевич. - Одна из задач государства - оказывать

содействие в принятии законов, регламентирующих деятельность казачьих обществ и направленных на расширение их потенциала. Современное казачество - это продолжение нашей истории, культуры и традиций. Очень важно воспитывать подрастающее поколение именно на этих жизненных ценностях.

Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла передал участникам Совета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

- Радость создания Всероссийского казачьего общества подобна той, когда рождается новый член семьи. Свобода была и остается даром Божьим. Но сегодня, к сожалению, люди не умеют правильно распоряжаются этим даром, раскрепощаясь и вытесняя боязнь греха, - считает Владыка Кирилл. - В условиях конфронтации в современном мире сложно оставаться праведным. Но казачьи силы могут стать примером терпимости, любви к ближнему и честности перед самим собой.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал о ходе выполнения плана мероприятий по реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и разработке проекта Стратегии на последующие годы.

- Все это время шла серьезная повседневная работа, направленная на подготовку начала деятельности Правления Всероссийского казачьего общества. На сегодняшний день осуществляется подбор кадров членов Правления, выделено помещение для штаба в Москве на улице Новая Басманная, 9. Это здание является культурным наследием федерального значения. Уже определено финансирование средств из федерального бюджета на 2019, 2020 и 2021 года, - рассказал Игорь Вячеславович.

Также на заседании Совета выступили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров, заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета Александр Орехов и ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова.

Слово за батькой

В ряду вопросов обсуждались основные направления деятельности Всероссийского казачьего общества, озвученные в докладе Николая Долуды. Верховный атаман обозначил первоочередные задачи, стоящие перед российским казачеством: наладить координацию деятельности всех казачьих обществ, участвовать в разработке и реализации государственной политики в отношении российского казачества и реализации государственных программ, в том числе и экономических, для успешного несения государственной службы, формирования Союза казачьей молодежи России, взаимодействия с Русской православной церковью и общественными объединениями казаков. В ближайшее время будет сформирован состав Правления и единая команда профессионалов, знающих историю, традиции и обычаи казаков, их особенности в каждом казачьем войске.

Находясь в должности атамана Всероссийского казачьего общества, Николай Александрович уже ознакомился с трудностями, существующими в казачьих войсках, и определил пути их преодоления.

- Я хочу разобраться в состоянии дел и сложившейся обстановке в каждом войсковом казачьем обществе, в существующих проблемах и положительном опыте развития, изучить возможные пути решения проблем, тормозящих развитие, с целью достижения высоких результатов работы по основным направлениям деятельности в каждом казачьем войске. Это и несение госслужбы, и патриотическое воспитание, и экономика, и система казачьего образования, и развитие казачьего молодёжного движения, - отметил Николай Долуда. - В том числе, необходимо будет провести анализ работы на территории субъектов Российской Федерации по выполнению требований, обозначенных в Стратегии развития российского казачества, понять, как осуществляется взаимодействие с представителями региональной власти и органами местного самоуправления, с общественными казачьими организациями, как идет подготовка казака как воина - защитника Отечества. Разобраться и оценить роль атаманов различных уровней в дальнейшем развитии казачества.

Наряду с проблемными вопросами Николай Долуда выделил важный момент. Дело в том, что на сегодняшний день развитие казачьих войск проходит совершенно на разном уровне. Поэтому перед войсковыми атаманами встает задача привести казачьи общества к единому состоянию по всем направлениям деятельности. Также Николай Александрович отметил, что в некоторых казачьих войсках совершенно отсутствует или слабо налажено взаимодействие с региональной и муниципальной властью. Данная проблема мешает полноценному развитию потенциала российского казачества.

Идеология работы Всероссийского казачьего общества нацелена на единение реестрового и нереестрового казачества. Именно поэтому верховный атаман ставит перед казаками задачу наладить взаимодействие с общественными объединениями казаков и укрепить связи с казачьими объединениями за рубежом.

- Совместный труд даст мощный толчок в развитии всего российского казачества. И, таким образом, нас будет не 170 тысяч, а в разы больше. Это огромнейшая поддержка государству и серьезный ресурс для его укрепления! – Уверен Николай Александрович. - Нам нужно идти плечом к плечу с общественными объединениями казаков, ведь в душе и в сердце у нас единая Родина - великая Россия и желание служить во благо Отечества. Президент страны принял решение о создании Всероссийского казачьего общества. А это значит, что он верит в нас, верит в огромнейший потенциал российского казачества. Подвести его и наше дело - мы не имеем права! Пришло время работы активных, грамотных, целеустремленных, авторитетных атаманов всех уровней, способных решительно действовать в различных ситуациях и добиваться необходимых результатов при системной поддержке Совета, межведомственной комиссии и Всероссийского казачьего общества.

Также в ближайших планах российского казачества - участие в создании Черноморского казачьего войска и включение его в состав ВсКО. А в сентябре 2020 года в городе Новочеркасске казаки примут участие во Всемирном конгрессе.

Формирование идеологического вектора и информационной повестки дня для региональной и федеральной прессы будет осуществляться, по словам Николая Долуды, с помощью Информационно-аналитического центра:

- Благодаря объективному и полному информированию широкой аудитории о роли казачества в жизни страны, мы сможем интегрировать казачий уклад жизни в современное общество, сформировать правильное восприятие жителями страны целей создания, деятельности и перспектив развития Всероссийского казачьего общества, - считает верховный атаман.

Сегодня казачество становится все более заметным и значимым сегментом общественной жизни страны. На этапе становления Всероссийскому казачьему обществу предстоит большой и трудный путь по консолидации казачества на благо Отечества. И многое из того, что планируется, будет делаться впервые. Но сила и сплоченность казаков

придает уверенности в том, что невзирая ни на какие трудности, тернистый путь принесет российскому казачеству динамику и результативность.

Александра Щербакова,

Татьяна Абсолямова,

автор фото Виктор Благонравов.


Фото