Итоги несения казаками Кубанского казачьего войска госслужбы за прошедшее полугодие 2020 года позволяет в полной мере судить о его эффективности.

Появление в 2005 году федерального закона № 154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества» ознаменовало завершение этапа возрождения казачества и начало этапа интеграции в сферы государственной деятельности.

Для юридического обеспечения несения государственной и иной службы казачества заключены соглашения с рядом федеральных и региональных ведомств: Министерством природных ресурсов Краснодарского края; главным управлением МВД России по Краснодарскому краю; управлением на транспорте МВД России по Южному и Северо-Кавказским федеральным округам; пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю; главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю.

Организация работы пограничных органов с добровольными народными дружинами по защите государственной границы Российской Федерации осуществляется в соответствии с приказом ФСБ РФ от 17 ноября 2010 г. № 566 «Об организации работы пограничных органов с добровольными народными дружинами по защите государственной границы Российской Федерации». Основанием для деятельности казачьих дружин Кубанского казачьего войска является Соглашение об оказании содействия Федеральному государственному казенному учреждению «Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Краснодарскому краю», заключенное между данным управлением и атаманами районных казачьих обществ.

На 1 июля 2020 года на 13 пограничных заставах несут службу 135 казаков-дружинников.

В 2020 году казаками-дружинниками выполнено 4406 выходов на дежурство. При их участии задержано 105 нарушителей, из которых 58 нарушителей пограничного режима и 47 нарушителей правил рыболовства, а также изъято 5 лодок, 2 мотора, более 8 тонн (8221 кг.) незаконно выловленной рыбы и морепродуктов, более 21,5 км. (21870 м.) сетей, установленных браконьерами.

Из 2-х казачьих отделов, районные общества которых следят за соблюдением пограничного режима и правил рыболовства на водных ресурсах (Ейское, Щербиновское, Приморско-Ахтарское, Славаянское, Темрюкское, Анапское), по качеству работы лидирует Таманский казачий отдел: выявлено 42 нарушителя, изъято рыбы более 7 тонн (7620 кг.), более 12 км. (12305 м.) сетей, установленных браконьерами.

На постоянной (профессиональной) основе в защите государственной границы Российской Федерации принимают участие 30 казаков. Казаки-дружинники Хостинского РКО (30 казаков-дружинников) в рамках мероприятий по предотвращению нарушений госграницы сделали 1138 выходов. Ими выявлено 29 нарушений пограничного режима, 1 нарушение государственной границы и ее режима.

Начальники застав, которым непосредственно подчиняются казаки-дружинники, довольны качеством несения казаками пограничной службы. Они отмечают факт того, что казаки ответственно и профессионально выполняют свое дело. Объясняя это тем, что отбор претендентов осуществляется очень строго. Учитывается не только физическая и профессиональная подготовка казаков, но и их психическое состояние и стрессоустойчивость. Ведь когда проводятся розыскные мероприятия, казакам приходится в составе наряда работать до 20 часов в сутки.

На каждой пограничной заставе – своя специфика несения службы, которую на сегодняшний день успешно освоили казаки.

На заставе Веселовское режим работы определяется тем, что застава находится в олимпийской зоне. На Шиловке – много приграничных населенных пунктов, требующих пристального внимания пограничников к процессам внутренней миграции их жителей. Ермоловка расположена в горной местности. На каждой заставе для казаков созданы все условия для полноценного несения службы: обустроены солдатские кубрики, в которых можно передохнуть, принять пищу, выходя на суточные дежурство. Перед заступлением на службу казаки обязательно заходят в часовенку, чтобы поставить свечку и попросить у Господа благословения.

Костяк пограничной дружины составляют молодые сильные казаки от 30 до 45 лет. Казаки-пограничники зарекомендовали себя как единый стойкий слаженный коллектив. В будущем они планируют закрепиться на границе как надежные порубежники и передавать свой опыт подрастающему поколению.

- Ребята, что служат срочно, приходят и уходят. А мы, казаки, живем на этой земле. И останемся на границе навсегда, - говорит командир пограничной казачьей дружины Яков Павловский.

Руководство пограничного управления по Краснодарскому краю констатирует:

- Участие казаков-дружинников в защите государственной границы на постоянной основе во многом способствует непрерывному контролю за развитием оперативной обстановки на приграничной территории, повышает возможности подразделений пограничной охраны, увеличивает плотность охраны государственной границы и способствует совершенствованию пограничной деятельности.

По мнению руководства структурного подразделения, совместная деятельность Управления и Кубанского казачьего войска на основе традиций патриотизма и ратного служения Отечеству способствует обеспечению пограничной безопасности Российского государства на территории Краснодарского края.

Фото