В Краснодаре состоялся отчётный сбор Екатеринодарского казачьего отдела.
Мероприятие прошло с учетом требований Роспотребнадзора – казаки соблюдали масочный режим и социальную дистанцию при рассадке.
В работе сбора приняли участие заместитель губернатора края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, войсковой судья ККВ, председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, председатель Совета стариков ККВ Василий Полухин, духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани протоиерей Иоанн Гармаш, а также представители администрации, духовенства и правоохранительных органов.
По казачьей традиции мероприятие предварила общая молитва на начало благого дела, после которой атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный рассказал участникам сбора о направлениях деятельности отдела и результатах работы за отчетный период.
Обращаясь к атаманам казачьих обществ, Виктор Георгиевич призвал их активно и деятельно включаться в общественную жизнь муниципалитетов:
- Жизнь земляков, их беды и радости – постоянно должны быть в поле зрения казачьих обществ. Жители края – частые гости и участники наших мероприятий, казаки в свою очередь –  должны активно участвовать в жизни родных станиц и хуторов. Тогда каждый из вас, господа атаманы, будет знать о текущей ситуации в своем районе и сможет оперативно отреагировать на потребности его жителей, оказать им своевременную помощь и поддержку.
Атаман отдела высоко оценил личное участие отдельных атаманов первичных казачьих обществ в решении насущных задач хуторских обществ:
- Штаб – это лицо казачьего общества. В прошлом году два хуторских казачьих общества своими силами построили штабы - «Каширинский курень» во главе с Виктором Шевченко и «Восточный курень», которым руководит Олег Корощенко. Этот опыт работы должны взять на вооружение и другие атаманы.
Виктор Георгиевич остановился на важных направлениях деятельности отдела – работе с казачьей молодежью и на  качественной подготовке наставников:
– На сегодняшний день в отделе действует 8 школ, которым присвоен региональный статус казачьей организации. На базе 196 общеобразовательных учреждений действуют 710 классов и групп казачьей направленности. По сравнению с прошлым годом число классов и групп увеличилось на 119. Совместно с правлением Кубанского казачьего войска и методическим центром Екатеринодарского отдела для казаков-наставников были организованы курсы повышения квалификации. В прошлом году 80 казаков-наставников отдела прошли обучение и получили сертификаты.
По мнению атамана, необходимо воспитать подрастающее поколение, опираясь на базовые  для казачества ценности – традиции, культуру, обычаи, без которых невозможно представить себе будущее кубанского казачества. Поэтому вопросам казачьего образования и воспитания в Екатеринодарском отделе продолжат уделять особое внимание.
Виктор Георгиевич отметил эффективность несения государственной службы:
- В прошлом году во время карантина на Кубани мобильные казачьи патрули, в которых, к слову, участвовали не только казаки-дружинники, но и казаки на безвозмездной основе, помогали обеспечивать соблюдение режима на улицах городов и поселений. Общее количество выходов казаков на маршруты составило более 15 000.
В числе приоритетных задач атаман отдела атаман назвал создание стабильной экономической базы, которая позволит стать казачьим обществам более финансово независимыми:
- Администрация края идет навстречу казачеству, предоставляя возможность заниматься земледелием. Некоторые утверждают, что казак- воин, а не пахарь. Не согласен! Испокон веков казаки Кубанского казачьего войска были не только защитниками рубежей Российской империи, но и хлеборобами, рыбаками, мастеровыми, предпринимателями. Сельское хозяйство, производство, торговля — все отрасли экономики гармонично развивались. На сегодняшний день создание такой экономической базы – наша основная цель. Экономическое развитие отдела позволит нам создать новые рабочие места, что приведет к увеличению численности казачьих обществ. В этом заинтересованы все.
Подводя итоги проделанной работы, атаман Екатеринодарского отдела подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом:
– Нужно продолжать двигаться вперед к общей цели – возвращению казачьего уклада жизни на Кубани. И понимать, что для этого нам предстоит серьезно трудиться, системно и  качественно выполнять поставленные задачи.
Речь атамана отдела вызвала одобрение не только среди атаманов районных и первичных казачьих обществ.
Поддержал добрые начинания казаков священник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш:
- Мне очень приятно находиться на сегодняшнем мероприятии, потому что чувствуется атмосфера братства и взаимопонимания. Отрадно видеть вместе с вами духовных наставников ваших районов:  духовенство и казачество идут в ногу и смотрят в одном направлении.  
Отец Иоанн отметил готовность казаков отдела поддерживать церковь в трудную минуту:
– Именно казаки Екатеринодарского отдела пришли на помощь, когда нужно было восстановить после пожара одно из помещений Войскового собора, - сказал настоятель войскового храма Александра Невского.
Удовлетворительной признали участники отчетного сбора работу  председателя контрольно-ревизионной комиссии Николая Сиротенко, председателя казачьего суда Андрея Коржова и председателя Совета стариков Геннадия Пилипенко.
В своем обращении к казакам избранный атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов отметил, что в работе отдела есть определенные недочеты, но большинство из них поправимы.
Реальный ресурс видит Александр Иванович в экономике отдела:
- На данный момент в Екатеринодарском казачьем отделе есть хорошие показатели экономической деятельности, но они могут быть еще лучше, развиваясь более динамично и масштабно. Именно экономическая стабильность станет стимулом для молодежи прийти в казачьи общества.
В целом войсковой батька поддержал единогласную оценку казаков и предложил признать работу отдела удовлетворительной.
В ходе мероприятия казаки приняли в состав отдела два хуторских казачьих общества: «Видный» (Екатеринодарское РКО) и «Первореченское» (Динское РКО).
В завершении сбора атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов наградил благодарственными письмами президента России председателя Совета стариков ККВ Василия Полухина, подъесаулов ХКО «Офицерская казачья сотня» Павла Просянникова и Александра Иванова.
Атаман Екатеринодаского отдела Виктор Светличный поблагодарил казаков за совместно проделанную работу и вручил наиболее отличившимся ценные подарки.

Фото