В коллекции – тысячи предметов военной истории, есть мундиры армий самых экзотических стран мира. Виктор Степанов более 40 лет собирает военную атрибутику.

Ветеран Вооруженных сил Виктор Степанов прослужил в армии 36 лет, был участником боевых действий в Африке.

- Чтобы заниматься коллекционированием на военную тематику, нужно быть привязанным к этой теме и личным участием, и сильными впечатлениями, - считает собиратель.

Сам Виктор Иванович об истории военного костюма и знаках отличия может рассказывать бесконечно. Но излюбленная тема - погоны. Есть в коллекции и особо ценные экземпляры. К примеру, чешуйчатый металлизированный эполет с вензелем Екатерины II с парадной офицерской казачьей формы. Кстати, первые погоны в России появились еще в середине XVIII века. В 1917 году их отменили - в Красной армии ввели петлицы, а в 1943 году снова вернули. В собрании Степанова есть немало именных экземпляров погон: единственного маршала РФ Игоря Сергеева, генерала Павла Грачева. Есть даже кители генсеков советской эпохи Леонида Брежнева и Юрия Андропова. На вопрос, как же удалось собирателю из Краснодара достать такие раритеты, Степанов лукаво замечает, что коллекционеры - очень въедливый народ.

У него немало благодарственных писем и почетных грамот, золотая медаль с выставки ВДНХ еще советских времен, а "двухтомник" книги отзывов с выставок его коллекции испещрен откликами на разных языках мира.

- Вот только нынешних школьников, - говорит Виктор Степанов, - военной историей заинтересовать почти невозможно. Правда, выставка моей коллекции в здании краевого управления по борьбе с наркотиками вызвала большой интерес у ребят из детских домов, которых туда привозили их шефы.


Елена Иванова, Краснодар
Фото: Владимир Аносов

Источник: "Российская газета-Неделя" - Кубань-Кавказ №4796 от 20 ноября 2008 г.
Материал с сайта: http://www.rg.ru