Это старинное здание на углу улиц Красной и Советской в краевой столице хорошо известно всем поколениям кубанцев - поклонников изобразительного искусства. Здесь находится Краснодарский художественный музей имени его основателя Федора Акимовича Коваленко. Сюда на экскурсии приезжают школьники и студенты из всех уголков края, родители привозят своих детей, пенсионеры тоже нередко приходят группами. В тиши просторных светлых залов каждый человек в общении с высоким искусством получает заряд положительной энергии, наслаждается соприкосновением с прекрасными творениями отечественных и зарубежных живописцев.

Встреча с прекрасным

Всегда, приехав в Краснодар и справившись с первоочередными делами, если остается часок - другой времени, прихожу в музей. Это помогает отвлечься от суеты, сиюминутности, каждодневных проблем, как бы очищает от всего наносного, напоминая о вечных возвышенных истинах. Недавно вновь прошла по знакомым залам. С интересом познакомилась с тематической выставкой, посвященной 75-летию Краснодарского края. Вернувшись домой, в специальных изданиях нашла немало интересного об этом храме искусства, истории его создания, об основателе и нелегких периодах времени, в частности, - об оккупации (в Великую Отечественную войну).

Он страстно любил искусство

Основателем первой в Екатеринодаре картинной галереи был Федор Акимович Коваленко. Вырос он в крестьянской семье, начинал рассыльным в торговой лавке, затем кассиром, приказчиком. Страстный любитель искусства, он начал коллекционировать картины. 118 приобретенных им и подаренных городу полотен положили начало галерее. Торжественно ее открыли 11 апреля 1904 года. До 1912 года Коваленко был ее директором (без жалованья).

Пополнение экспонатов осуществлялось благодаря активной выставочной деятельности Коваленко, его обширным деловым связям. В картинной галерее провинциального городка, каким был тогда Екатеринодар, появились полотна знаменитых авторов: Репина, Поленова, Серова, Куинджи и других.

В 1918 году Федор Акимович обратился в городскую Думу с предложением организовать музей революции и стал председателем комиссии по его созданию, поднимал вопрос и о создании литературного музея.

С 1905 по 1916 два раза в год устраивались выставки, в которых участвовали выпускники Императорской Академии художеств, Московского училища живописи, ваяния и зодчества, позже – художники Киева, Харькова, Екатеринодара.

13 июня 1909 года начал свою деятельность Художественный кружок при городской картинной галерее. Почетным председателем кружка был избран И. Е. Репин. Впоследствии на базе кружка было создано Художественное училище.

К концу жизни коллекция Ф. А. Коваленко насчитывала 730 картин, 1400 произведений графики, декоративно-прикладного искусства, редких книг.

В первые годы своего существования Екатеринодарская картинная галерея располагалась в здании Городской Управы на Красной, но вскоре Коваленко пришлось подыскивать новое помещение. Городская Управа отказала в предоставленном ранее помещении, поскольку сама нуждалась в нем.

Инженер Батырбек Шарданов выстроил в 1905 году роскошный особняк в центре города на углу улиц Красной и Графской. Коваленко удалось договориться с Шардановым о сдаче в аренду второго этажа здания.

После смерти Коваленко в 1919 году Екатеринодарская картинная галерея вошла в состав единого Кубано-черноморского областного музея. К счастью, этот период функциональных перестроек был недолгим, и в 1924 году над парадным входом особняка Шарданова появилась новая надпись: «Кубанский Советский художественный музей».

Заведующий музеем с 1926 по 1931 годы профессор Ромуальд Казимирович Войцик активно занялся пополнением коллекций, теперь уже на научной основе.

Прошла успешно

В 1942 году Краснодару грозила оккупация. Для музея это могло обернуться полным разорением, но его удалось избежать благодаря дальновидности директора А. К. Осиповой и старшего научного сотрудника М. П. Богоявленского. Подготовка велась в условиях строжайшей секретности, поскольку вышестоящее руководство требовало не создавать в городе панику.

Когда поступил приказ об эвакуации, в считанные часы было собрано большое количество произведений, погружено в вагоны и вывезено одним из последних эшелонов. До 1944 года коллекция музея нашла временный приют в Соликамске.

Когда Краснодар был освобожден от захватчиков, музей вновь вернулся в родной город. Но особняк Шарданова был «оккупирован» на этот раз своими – различными военными штабами. Отдельным подвигом А. К. Осиповой, в то время 25-летней девушки, было освобождение музея, восстановление экспозиции, ремонт. Здание существенно не пострадало, и вскоре люди, несмотря на военное время, потянулись в музей.

Бесценные подарки соотечественников

В мирное время музей зажил как обычно. Проводились выставки, фонды пополнялись отдельными произведениями или целыми коллекциями. В 1985 году академик Л. Ф. Ильичев передал в дар свое собрание русской живописи ХIХ – ХХ веков. В 1995 году музей получил ряд графических произведений от А. Е. Глуховцева. В 2000 А. И. Слуцкий подарил музею обширную коллекцию экслибриса.

В 1993 музею было возвращено имя его основателя – Федора Акимовича Коваленко.

С начала 90-х годов становится востребованной коллекция авангарда, бережно хранимая не одним поколением музейщиков и дождавшаяся своего часа. Отдельные произведения принимают участие в международных выставочных проектах.

К 100-летнему юбилею музей получил подарок от краевой администрации – возможность провести капитальный ремонт и реставрацию. В результате на первом этаже особняка Шарданова были открыты арки, и пространство стало более современным и удобным для экспозиционных решений.

На втором этаже была восстановлена лепнина на потолках, первоначальный цвет стен, отреставрированы паркетные полы, камины, заказаны новые люстры и шторы. Свой столетний юбилей музей встретил в обновленном здании обновленной экспозицией.
Юбилею края посвящается

В тематической экспозиции, посвященной юбилею края, представлены работы кубанских авторов из коллекции музея. Эмоциональностью, сопричастностью, высокой мерой сопереживания отличаются произведения художников - участников Великой Отечественной войны. Это: Г. В. Копецкий, П. Н. Ружейников, Г. А. Булгаков, П. С. Калягин, Б. С. Сирома, В. М. Крысин.

1980 - 2000-е годы представлены работами реалиста В. В. Монастырного, импрессионистов А. А. Паршкова, М. В. Архангельского, представителя фольклорного сюрреализма С. Д. Воржева, декоративного кубизма А. Г. Бойчука.

Я с большим интересом осмотрела экспозицию, и история края стала мне будто ближе и понятнее.


Нина Короленко, газета Калининского района Краснодарского края «Калининец». Сайт газеты http://kalininets.info
Фото: http://www.on-walking.com