Восьмого марта исполнится 60 лет, как в краснодарских кинотеатрах «Кубань» и «Смена» прошла премьера кинокартины «Кубанские казаки», снятой в 1949 году режиссером Иваном Пырьевым («Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны») в Курганинском районе нашего края.

Факт первый: наши. Первыми в столице края ее увидели передовики совхоза-миллионера «Кубань» из станицы Курганинской (ныне город), где она снималась. Три автобуса колхозников - лишь малая часть двухтысячной массовки картины, каждый человек в которой получал за съемочный день фантастические по тем временам 25 рублей, - прибыли на премьеру «Кубанских казаков».

Факт второй: письма. Показанные в фильме зажиточные колхозы так понравились народу, что люди стали писать на «Мосфильм» героям картины - их председателям Гордею Ворону и Галине Пересветовой с просьбой взять их к себе. Сыгравший Ворона Сергей Лукьянов вспоминал письмо от кубанского мальчишки: «Хочу к вам. Мать будет счетоводом, бабушка станет работать в поле, а я пойду учиться на тракториста».

Факт третий: сценарий. Он написан драматургом Николаем Погодиным («Человек с ружьем», «Кремлевские куранты», «Третья патетическая») в 1941 году, до войны. Перед началом съемок Погодин переписал некоторые эпизоды сценария ленты: теперь в них герои, награжденные орденами и медалями, упоминали Великую Отечественную войну.

Факт четвертый: актеры. Фильм стал кинодебютом для Екатерины Савиновой, будущей Фроси Бурлаковой и Клары Лучко. А исполнительница главной женской роли председателя Пересветовой Марина Ладынина признавалась, что после премьеры услышала лучшую в жизни похвалу. Она прозвучала из уст председателя совхоза «Кубань» Табакова: «У тебя юбка болтается по ботинкам так же, как у наших баб на току».

Факт пятый: песни. Кубанцам, снимавшимся в массовке, быстро полюбились слова песен, написанных для фильма Исааком Дунаевским. Самой популярной тогда были не любимые всеми и сейчас «Ой, цветет калина», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Будьте здоровы!», а песня «Урожай», начинающаяся словами: «На реке, реке Кубани, за волной волна бежит…».

Факт шестой: критика. До хрущевского запрета на картину Пырьева писатель Аркадий Первенцев (родившийся в семье кубанского казака: вырос в станице Новопокровской, был культработником в станице Новорождественской, журналистом в газетах Тихорецка и посвятил нашему краю роман «Над Кубанью» и рассказ «Девушка с Тамани») отмечал: «Эта лента - отражение кубанской действительности, какой ее мечтают видеть».

Факт седьмой, к слову: что еще снимали в Курганинске? В 1991 году над своей дебютной картиной «Ой, вы, гуси!», в которой сыграли Нина Усатова и Василий Фролов, в этом уголке Кубани работала кинорежиссер Лидия Боброва («Яр», «В той стране», «Бабуся»).



Материал с сайта газеты «Краснодарские известия» http://www.ki-gazeta
Фото: http://film.arjlover.net