Знаменский А.Д. – писатель, лауреат Государственной премии РСФСР имени Максима Горького, первый лауреат международной премии имени Михаила Шолохова в области литературы и искусства.

Родился Анатолий Дмитриевич 1 мая 1923 года в хуторе Ежовском (ныне Алексеевского района Волгоградской области) в семье казака. Его отец, Дмитрий Максимович, служил в казачьих частях, охранявших Его им-ператорское Величество в Царском Селе. В гражданскую войну был писарем штаба 23-й мироновской стрелковой дивизии 1-й Конной армии. Немудрено, что после установления Советской власти стал ее активистом. Неудивитель-но и другое: нетерпимый ко лжи и насилию, он стал гонимым за казачью правду и справедливость, вынужден был жить в разных станицах: Слащев-ской, Нехаевской, Кумылженской. Мать – Анна Капитоновна, родилась в ху-торе Ежовском, в семье казаков. Обучалась портняжить, а став взрослой, ра-ботала в станице Вешинской, где и познакомилась с Дмитрием. Отец работал там секретарем сельского Совета.

Анатолий рос в обстановке простого сельского быта. С раннего детства мальчишка увлекался рисованием. Став подростком, в 9-10 классах Кумыл-женской средней школы написал и отослал в Москву на конкурс свой первый рассказ. В 10-м классе с двумя одноклассниками решили издавать рукопис-ный журнал.

Молодежи всегда свойственно искать причины и следствия происхо-дящего. После одной из встреч с обкомовским докладчиком за неосторожные вопросы Анатолий был арестован. Это случилось 17 апреля 1940 года. Сле-дом были арестованы и его друзья, отец и бывший председатель Ежовского сельсовета Тибирьков. Было состряпано обычное для тех лет политическое дело. Состоялся суд. Анатолия и всех остальных сослали на Север. В лагерях и ссылке в Коми АССР он провел почти 17 лет, но казачьи корни предопре-делили его характер, тяжкие испытания не помешали Знаменскому достойно жить и трудиться. Анатолий не сломался, не разуверился в людях.

Лесоповал, строительство дорог в болотистой тайге, обустройство мест дорого обходилось ссыльным. Знаменский стойко перенес все это. Здесь он встретил настоящих, душевных людей. Многие из них стали прототипами ге-роев его первых журналистских и литературных опытов. Здесь он оконча-тельно уверовал: в жизни, какой бы многотрудной она ни была, есть высшие ценности – Правда, Добро, Справедливость. Эти идеалы стоили того, чтобы бороться и утверждать их в своем творчестве.

Через шесть лет пребывания в лагере Знаменскому определили спецпо-селение без права выезда. В этот период проявились ярко его трудолюбие и природная смекалка, приобретенные знания. Анатолий стал начальником от-дела геолого-поисковой партии, а почувствовал тягу к литературному твор-честву, перешел работать журналистом в газету «Ухтинская правда».

На Севере Анатолий Знаменский стал писателем. В 1950 году журнал «На рубеже» опубликовал его первый роман «Неиссякаемый пласт». Второй его роман «Ухтинская прорва» (1957 г.) еще в рукописи стал для него «про-пуском» в Союз писателей СССР.
После освобождения из ссылки Анатолий Знаменский поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горько-го, окончив их в 1960 году. По окончании курсов – новый поворот в судьбе: встреча с родным краем на Хопре. Милая долгожданная встреча. Хотелось остаться здесь навсегда. Но можно ли здесь жить без дальнейшего преследо-вания? Выбор был мучительным. Он не хотел расставаться со своим казачь-им прошлым и потому решает поселиться на Кубани. Хадыженск, Горячий Ключ, окончательно – Краснодар. Там он сотрудничает с альманахом «Ку-бань», а в 1972-1974 гг. редактирует его.

На Кубани им было написано ряд крупных произведений - романы «Иван-Чай» и «Год первого спутника», повести «Кубанка с красным вер-хом», «Там, за Кубанью», «Сыновья Чистяковы» и т.д.

В повести «Кубанка с красным верхом» писатель рассказал о жителях станицы Хадыженской, а в повести «Там, за Кубанью» о подвиге нефтяников Кубани, которые в период фашистской оккупации сорвали попытки врага пробурить нефтяную скважину для снабжения горючим своих танков.

Подлинное гражданское и писательское мужество проявил Анатолий Знаменский, начав разрабатывать в начале 80-х годов прошлого века казачью тему. Со времен Шолохова на казачьем подворье, образно говоря, и конь не валялся. Где-то изредка вспыхивали казачьи костерки, в том числе и в твор-честве Знаменского, но чтоб так мощно, так ярко, так жарко, как в романе «Красные дни», такого в течение десятилетий не было.
Когда-то М.А. Шолохов говорил о своем «Тихом Доне»: «Я писал о том, как воевали белые. А как воевали красные, - об этом, видимо напишут другие». На долю Знаменского выпало счастье быть тем другим. Трагедия Филиппа Миронова, главного героя романа Красные дни», героя не выду-манного, конкретно-исторического, весьма схожа с трагедией Григория Ме-лихова. Но это уже не белый – красный командир.
Не осмеливаясь сравнивать эти два романа – «Тихий Дон» и «Красные дни», в художественном плане, это право читателей, но что это две стороны одной медали – художественного отображения Гражданской войны на Дону и Кубани – факт неоспоримый. И тот и другой роман о трагедии казачества в тот драматический период его истории.

Книгой - судьбой назвал он свой роман-хронику «Красные дни», кото-рому писатель отдал 15 лет жизни (1971 – 1986 гг). Это произведение венчает весь творческий путь писателя. В нем Анатолий Знаменский повествует о трагической судьбе легендарного полководца Красной армии, героя Граж-данской войны, донского казака Ф.К. Миронова.

За роман «Красные дни» в 1989 году Анатолий Знаменский был удо-стоен Государственной премии РСФСР имени М.Горького.
Тема исторической судьбы казачества оставалась ведущей в творчестве А.Д. Знаменского. В 1993 году за повесть «Без покаяния» и другие произве-дения о казачестве он был в числе первых писателей удостоен премии имени М. Шолохова, а год спустя – премии имени Я. Кухаренко, учрежденной Все-кубанским казачьим войском.

Всю свою жизнь, особенно в последние годы, А.Д. Знаменский страст-но отдавался публицистической деятельности. Его яркие патриотические ста-тьи, направленные против разрушения СССР и разложения России, находили горячий отклик в широкой аудитории. Он неоднократно избирался членом правления Союза писателей РСФСР, был главным редактором альманаха «Кубань» (1972-1974).
Анатолий Дмитриевич Знаменский стоял у истоков возрождения ку-банского казачества, его называют казачьим летописцем. Ему было присвоен казачий чин - войсковой старшина, которым он очень гордился и дорожил. В своем приветствии к делегатам Всекубанского Учредительного съезда каза-ков 12 октября 1990 года Анатолий Дмитриевич сказал о том, что в «послед-ние десятилетия казаков вымазали грязью, и наш долг вернуть доброе имя».

Память о нем бережно хранят жители города Хадыженска, где он жил и работал в 1960-1971 годах. Здесь родились многие из его книг, в том числе самые значимые произведения: роман-хроника «Красные дни» и повесть «Кубанка с красным верхом». Здесь Анатолий Знаменский руководил лите-ратурным кружком при городской библиотеке, неоднократно избирался де-путатом городского и районного Советов, был частым гостем в образова-тельных учреждениях. Его дети учились в казачьей средней школе №13.

С 2005 года имя А.Д. Знаменского носит эта школа, которую возглав-ляет горячая почитательница таланта писателя, потомственная казачка Е.И. Сильверстова. На здании школы несколько лет назад была установлена ме-мориальная доска в честь писателя А.Д. Знаменского.
В благородном деле увековечивания памяти известного писателя при-няли участие ряд предприятий и учреждений Хадыженска. Среди них: Ха-дыженское хуторское казачье общество (атаман подъесаул Николай Мищен-ко), администрации Апшеронского района и города Хадыженска, партийная организация КПРФ. А самыми первыми вложили свои деньги в это благо-родное дело жители Хадыженска В.К. Тюменцева, Л.С. Докучаева, Н.Г. Гро-мова и многие другие. Мемориальную доску создал известный на Кубани скульптор В.А. Жданов.

Память о писателе бережно хранят жители города, педагоги и воспи-танники казачьей школы.

Болея душой за державу,
Имея характер бойца,
Ты выбрал великое право –
За правду стоять до конца.
Потомкам – правдивые вести –
Таков летописца удел.
О жизни казачьей, о чести
Ты дивную песню пропел.
Не сетовал ты на судьбину.
А силу в страданьях обрел.
Для нашей Отчизны отныне –
Ты – русского духа орел!
Героям – священная память!
Гори над курганом звезда!
Он, Знаменский, - с нами, как знамя!
Отныне! Навек! Навсегда!

Эти замечательные стихотворные строки посвятил А.Д. Знаменскому кубанский поэт Владимир Архипов.

Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул