А. М. Авраменко

 

В последние годы известный краснодарский историк украинской литературы профессор В. К. Чумаченко неоднократно призывал к тому, чтобы кубанские научные библиотеки закупали по возможности все выходящие в Украине фундаментальные издания, прежде всего по истории, этнографии и культуре, и в обязательном порядке – те книги, в которых содержится информация о Кубани. Это кажется вполне естественным, ибо в Украину «ведут наши исторические и родословные корни, многие кубанцы в старину получали на Украине образование, участвовали в ее культурной жизни, национально-освободительном и революционном движениях. Кубань дала Украине многих политических деятелей в ранге министров, в то же время треть всех кубанских селекционеров, создававших ее аграрную славу, родились и начинали свой путь в бывших малороссийских губерниях» [1] Однако в кубанских библиотеках сохраняется дикое положение: украинские книги, журналы и газеты были почти везде уничтожены, и сейчас у нас гораздо проще ознакомиться с литературой на английском или немецком языке. Более того, среди библиотекарей широко распространено нелепое поверье о том, что украинский язык – иностранный! Неудивительно, что в Краснодарском крае украинский язык давно не изучается в школах, а в краснодарском Доме книги есть немало книг, изданных в Кабарде, но нет ни одной украинской книги, в киосках бесполезно спрашивать украинские газеты или журналы. Всё это – следствие политики тупой ассимиляции, проводимой на Кубани десятилетиями.

Не имея практически никакой поддержки ни от краевых властей Кубани, ни от Украины, кубанские украинцы представлены немногочисленными обществами, деятельность которых едва заметна из-за отсутствия финансов, помещений и т. д. Недавно была зарегистрирована новая общественная организация – «Содружество Кубань – Украина». Благодаря энергии председателя этой организации И. М. Скибицкой, за короткий срок в Краснодаре было проведено четыре научно-практических конференции и издано два сборника статей [2], что обратило на себя внимание Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону.

8 октября 2006 года в Краснодаре во Дворце спорта «Олимп» состоялась первая научно-практическая конференция «Кубань – Украина: вопросы историко-культурного взаимодействия». В работе конференции приняли участие историки, филологи, этнографы, архивисты, краеведы, музейные работники, учителя, деятели культуры и искусства, студенты высших учебных заведений, представители общественности. Всех собравшихся объединил интерес к истории и культуре Украины, а также перспективы сотрудничества Кубани с Украиной. Многие из присутствующих родились на Украине, у большинства там проживают родственники или близкие друзья. Организаторы конференции – «Содружество Кубань-Украина», «Общество украинцев Кубани», Кубанский филиал Донецкого отделения Научного общества имени Шевченко (НТШ). Концертная часть программы была подготовлена председателем «Общества украинцев Кубани» Н. Г. Сергиенко. Работа конференции началась с выступлений руководителей украинских организаций города Краснодара.

Первым на украинском языке выступил Н. Г. Сергиенко с докладом об участии кубанской делегации в работе IV Всемирного форума украинцев, проходившего 18–20 августа 2006 г. в Киеве. Докладчик отметил, что Общество «Україна – Світ» переживает кризис, украинцы Кубани не получают никакой финансовой поддержки ни из Киева, ни из Генерального консульства в Ростове-на-Дону, высказал мысль о том, что Генеральное консульство Украины должно находиться не в Ростове, а в Краснодаре. Украинский язык на Кубани был законодательно запрещён в 1930-е годы, фактически репрессирован и не реабилитирован до сих пор. О целях и задачах новой региональной общественной организации «Украинская диаспора. Содружество» выступил её руководитель А. А. Слободян. Он рассказал о юридической и медицинской помощи, которую организация уже оказывает украинским мигрантам на территории Краснодарского края, а также о планах возможного строительства двух домов, школы, библиотеки и церкви как для украинцев Кубани, так и для граждан Украины, приезжающих в Краснодарский край. Слушателями была поддержана идея А. А. Слободяна об установлении побратимских связей между городами Краснодаром и Запорожьем. О Научном обществе имени Шевченко и об участии кубанских учёных в его деятельности рассказал на украинском языке член НТШ доцент Кубанского университета А. М. Авраменко. О создании и развитии Краснодарской краевой общественной организации «Содружество Кубань-Украина» рассказала И. М. Скибицкая. Она высказала идею создания научно-исследовательского и культурно-просветительского центров, цель которых – объединение усилий и координация работы деятелей науки и культуры, стремящихся к восстановлению и укреплению всесторонних связей между Кубанью и Украиной.

С приветственной речью к участникам и гостям конференции обратился глава Польского национально-культурного центра «Jedność» А. И. Селицкий. Он выразил надежду, что подобные конференции станут ежегодными мероприятиями, позволяющими проводить совместный поиск истины и сохранять единое научное и духовное пространство по обе стороны границы. От общественности на украинском и русском языках выступил М. В. Скибицкий. Им была подчёркнута значимость творчества Т. Г. Шевченко, как бесценного вклада в украинскую, общеславянскую и мировую культуру. С проникновенными лирическими стихами на украинском языке выступила кубанская поэтесса Г. В. Мелешко. В перерыве участники с интересом знакомились с большой настенной картой Украины, недавно привезённой из Киева Н. Г. Сергиенко, звучали записи украинских национальных песен.

После перерыва были заслушаны научные доклады, охватывающие различные аспекты историко-культурного взаимодействия Украины и Кубани. Н. А. Тернавский выступил с докладом: «Взаимодействие украинской и русской этнических культур в казачьей среде Кубани». Архивист из Госархива Краснодарского края (ГАКК) В. И. Шкуро рассказал о первом пополнении Черноморского казачьего войска малороссийскими казаками во время переселения на Кубань в 1808–1811 гг. Член НТШ С. И. Осецкий, давно переехавший с далёких Карпат на Кубань, в докладе «Останній день орлиного гнізда» сообщил некоторые подробности ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году. Он поделился также воспоминаниями о своей жизни на родной Украине, о встрече с В. Г. Захарченко и Кубанским казачьим хором во Львове. Архивист А. В. Бабич изложил историю храма во имя Архангела Михаила и православного прихода в станице Староджерелиевской. Украшением конференции стали традиционные украинские женские костюмы XIX века, продемонстрированные и профессионально прокомментированные А. В. Шаповаловой – заместителем директора Краснодарского художественно-производственного комбината. Л. Г. Орёл представила участникам конференции только что изданную книгу своего мужа – известного краеведа В. Н. Орла (1928–1987), создавшего первый на Кубани музей Т. Г. Шевченко, к сожалению, недолго просуществовавший. А. И. Федина прочитала доклад «Украина в жизни первого кубанского писателя Я. Г. Кухаренко». Уроженец Винницкой области краевед А. Д. Вершигора выступил с небольшим сообщением «Этюды о некоторых деятелях Подолии», остановившись более подробно на некоторых сюжетах из истории города Тульчин. Доцент Армавирского пединститута С. Н Ктиторов сделал сообщение на тему: «Украинские страницы в истории первого зимнего театра на Кубани (из биографии антрепренёра Павла Васильевича Прохоровича)».

После окончания докладов участники конференции ознакомились с персональной выставкой, которую представила Г. В. Палыця – талантливая мастерица, переселившаяся из далёкой Лемковщины в станицу Тбилисскую. Её родное село сейчас находится на территории Польши, но она не забыла о своей малой родине и выразила эту память в своём творчестве в традиционной украинской вышивке. Мероприятие завершилось великолепным концертом дуэта бандуристок из творческой группы, которая давно известна своими выступлениями в различных городах Украины.

Вторая научно-практическая конференция «Кубань – Украина: вопросы историко-культурного взаимодействия» состоялась 24–25 марта 2007 г. в Малом зале Кубанского казачьего хора. Организаторами на этот раз были: председатель «Содружества "Кубань–Украина"» И. М. Скибицкая, директор Научно-исследовательского центра традиционной культуры (НИЦТК) Кубанского казачьего хора Н. И. Бондарь, учёный секретарь Краснодарского филиала Донецкого отделения НТШ А. М. Авраменко. К сожалению, по неизвестной причине не принял участие председатель «Общества украинцев Кубани» Н. Г. Сергиенко.

24 марта открыл конференцию вступительным словом художественный руководитель Кубанского казачьего хора В. Г. Захарченко. Затем рассказал о государственных символах Украины А. М. Авраменко, после чего прозвучал гимн Украины. Об официальных символах Кубанского казачьего войска и Краснодарского края сделала сообщение сотрудница Краснодарского гос. историко-археологического музея-заповедника (КГИАМЗ) О. А. Леусян. Сотрудник ГАКК Г. А. Зайцев рассказал об украинской тематике в коллекции документов Вячеслава Григорьевича Науменко (войскового атамана Кубанского казачьего войска за рубежом), переданной на хранение в краевой архив. Доцент КубГУ Г. Н. Шевченко сделала доклад о запорожских корнях атамана Черноморского казачьего войска Ф. Я. Бурсака и связях его семьи с Украиной. Директор Западно-Кавказского НИИ культурного и природного наследия В. В. Бондарь рассказал о катастрофическом положении и гибели многих памятников истории и культуры в Краснодаре, что стало неизбежным следствием некомпетентности, культурного одичания и хищнических инстинктов современной кубанской администрации. С этой злободневной темой было тесно связано и выступление Е. Н. Неподобы, рассказавшей, как из-за весьма странных действий властей дом атамана Я. Г. Кухаренко перестал быть литературным музеем Кубани. Ряд докладов сотрудников НИЦТК был посвящён различным аспектам культуры кубанских украинцев. Профессор Н. И. Бондарь ознакомил с материалами для этнокультурного словаря Кубани, связанными с понятиями «Дед/дід – баба», И. А. Кузнецова рассказала о некоторых особенностях локальной традиции празднования Троицы на Украине. Сообщение П. В. Николаевой «Праздничная культура в календарных обрядах и обычаях кубанских казаков» сопровождалось ярким иллюстративным материалом. С. А. Жиганова рассказала о черноморском комплексе свадебных песен в кубанской фольклорной традиции. Член НТШ биолог С. И. Осецкий красочно описал кухню запорожских казаков, однако Н. И. Бондарь высказал ряд возражений по содержанию сообщения. В перерывах между заседаниями участники и гости конференции ознакомились с выставкой творчества Г. В. Палыци (станица Тбилисская) и уроженки Львовской области О. В. Ляпуновой, ныне проживающей в городе Кропоткин.

25 марта А. И. Федина сделала сообщение «Дружба Т. Г. Шевченко с черноморским писателем и атаманом Я. Г. Кухаренко». Кубанским персоналиям были посвящены также выступления О. Н Хвостенко «Кубанский историк Прокофий Петрович Короленко и украинская общественность», а также З. Д. Муртузовой «Фёдор Акимович Коваленко – организатор художественных экскурсий». Сотрудник краевого архива С. В. Самовтор, давно занимающийся местной топонимикой, рассказал о переименованиях кубанских станиц и хуторов в 1910–1912 гг. Краевед из станицы Саратовской Ю. Б. Алмазов, самостоятельно освоивший украинский язык, ознакомил с результатами своего исследования украинских этнонимических фамилий, встречающихся на Кубани. Краевед А. Д. Вершигора рассказал о боевых действиях Дикой дивизии (сформированной из кубанских горцев) на территории Украины в период Первой мировой войны. В. Слободянюк привёл статистические данные об украинском населении Краснодарского края по материалам переписи 2002 г. Аспирант Г. Б. Смагин продемонстрировал фото- и видеоматериалы об участии кубанских казаков в Военно-историческом фестивале «Азовское осадное сидение». Подобным было и сообщение студента А. М. Папаяна о соревнованиях по казачьим боевым искусствам в Донецке в 2006 г., где он принял личное участие. После докладов и сообщений Г. В. Мелешко читала свои стихи на русском и украинском языках.

Третья конференция «Кубань – Украина: вопросы историко-культурного взаимодействия» прошла 21 марта 2007 г. в экспериментальной школе искусств имени В. Г. Захарченко. На этот раз были заранее присланы тексты историками и географами из Украины (Т. В. Чухлиб, М. Ф. Дмитриенко и С. Б. Хведченя из Киева, А. В. Бойко из Запорожья, И. П. Ковальчук из Львова, В. В. Грибовский из Никополя, С. А. Чухлий из Харькова), но своевременно оформить командировку и приехать они не имели возможности. К сожалению, долгое время было неясно, где и когда пройдёт конференция: чиновники как городской, так и краевой администрации пыталась выжать деньги за аренду зала с организации «Содружество Кубань-Украина», прекрасно зная, что у нас нет доходов (нет даже членских взносов) и мы не можем торговать входными билетами. В конечном счёте, чтобы не сорвать конференцию, организаторы внесли свои собственные деньги и получили квитанцию, на которой значится, что деньги внесены... за концертную деятельность. Это в очередной раз продемонстрировало, что чиновников Кубани интересуют только деньги, и на какую-либо поддержку украинской культуры рассчитывать бесполезно, несмотря на украинские фамилии многих местных чиновников. Тем более странно, что даже малочисленным шапсугам Причерноморья краевая администрация недавно выделила 2 миллиона рублей, хотя некоторые из их лидеров пропагандируют экстремистские идеи. Кстати, один из украинских гостей, прибывших на два дня в Краснодар, признался, что ему из-за дикости российских порядков регистрации, хамства и коррумпированности пограничников и таможенников проще ездить в командировку в Польшу или Канаду. От этого проигрывает не только Украина, но и Россия: обмен научными достижениями теперь очень затруднён.

В фойе перед концертным залом была развёрнута ставшая уже традиционной выставка творчества Г. В. Палыци и О. В. Ляпуновой. Большой интерес вызвала также выставка новых книг, на которой были представлены сборники «Кубань-Украина: Вопросы историко-культурного взаимодействия», огромный «Историко-географический сборник», изданный А. М. Авраменко при содействии общества «Кубань – Украина» (среди 33 авторов сборника 8 – украинские учёные); книги Б. Е. Фролова о черноморском казачестве и В. В. Бондаря – о планировочной структуре и архитектурном облике Екатеринодара-Краснодара. На сцене рядом с флагами и гербами Украины и Краснодарского края находились портреты Т. Г. Шевченко и И. Я. Франко, а также большая административно-политическая карта Украины, на которой некоторые участники конференции в перерыве с интересом искали знакомые города и сёла, нередко связанные с личной биографией, либо с родственниками и друзьями. В работе приняли участие жители Краснодара, Апшеронска, Кропоткина, станиц Саратовской и Тбилисской. В числе докладчиков были три члена НТШ: филолог В. К. Чумаченко, историк-картограф А. М. Авраменко и биолог С. И. Осецкий.

Большой интерес вызвала информация А. А. Слободяна о порядке предоставления статуса зарубежного украинца. При этом участниками конференции высказывалось недоумение в связи с невозможностью оформления двойного гражданства по современному украинскому законодательству: почему еврей, приехавший в Израиль на какое-то время, может автоматически оформить израильское гражданство без всякой волокиты, а украинец, проживший почти всю жизнь в Украине, но оказавшийся в 1992 году в России на заработках (когда все, кто имел постоянную прописку, получили российское гражданство, даже если об этом не просили), вдруг стал иностранцем для своей родной Украины? Почему Украина отторгает своих детей? Но эти вопросы остались без ответа.

Профессор В. К. Чумаченко рассказал о находках и публикации неизвестных прежде писем кубанского этнографа М. А. Дикарева редакторам украинских журналов «Правда» и «Зоря», а также письма знаменитого украинского историка Д. И. Яворницкого, обнаруженного архивистом С. В. Самовтором. Большой интерес вызвал доклад Б. Е. Фролова о неизвестных страницах биографии атамана Черноморского казачьего войска З. А. Чепеги (Чепиги), сопровождавшийся демонстрацией иллюстративного материала. Не менее интересным был доклад В. В. Бондаря о кризисе современного историко-архитектурного облика города Краснодара. Участники конференции увидели на экране немало знакомых с детства прекрасных зданий и уголков города, безнадёжно изуродованных в последние годы вследствие абсурдной градостроительной политики и элементарного невежества представителей власти. Многие из этих памятников архитектуры были связаны с историей украинской культуры. Впервые в работе конференции принял участие доктор философских наук П. Е. Бойко, выступивший с докладом «Идея Украины в славянской философии». Оригинальный доклад на украинском языке сделал краевед Ю. Б. Алмазов «Українські прізвища, що походять від назв птахів». А. И. Селицкий рассказал о поляках, служивших в годы Кавказской войны 1817–1864 гг. на Черноморской береговой линии. Судьбы некоторых из них были тесно связаны с Украиной. В сообщении научного сотрудника КГИАМЗ О. А. Леусян было сказано, как войсковой казачий град Екатеринодар превратился в гражданский город. Соответственно, население Екатеринодара быстро пополнялось переселенцами из разных губерний, в том числе украинских. С этой темой перекликается сообщение преподавателя КубГУ А. П. Трухановича об этнодемографической характеристике украинцев Екатеринодара по данным переписи 1897 г. Некоторые доклады касались исторических связей Кубани с Харьковом. А. И. Федина рассказала о харьковских знакомых черноморского атамана Я. Г. Кухаренко. К сожалению, не смогла лично зачитать свой доклад харьковская аспирантка С. А. Чухлий, приславшая интересный материал о профессоре М. В. Клочкове, начинавшем свой творческий путь в качестве профессора Харьковского университета, а впоследствии работавшем в той же должности в учебных заведениях Краснодара.

Было признано целесообразным запланировать следующую научную конференцию в марте 2008 года, а осенью совместно с Кубанским казачьим хором провести День украинской культуры, в программу которого включить выступления творческих коллективов разного профиля, выставки книг, народных промыслов и т. д. Таким образом, три проведённые конференции заложили некоторую основу для возрождения научных и культурных связей Кубани с Украиной. Важно, чтобы эту инициативу не погубили ретивые чиновники или обычная человеческая инертность.


Литература

1. Чумаченко В.К. Новые издания по кубанской украинистике. // Культурная жизнь Юга России. Краснодар, 2005. №3. С.74.
2. Кубань – Украина: Вопросы историко-культурного взаимодействия. - Вып. 1. Краснодар, 2006. - 208 с.; Вып. 2. Краснодар, 2007. - 250 с.