Из пятой очередной историко-этнографической экспедиции «По казачьему следу — от далеких времён» вернулись казаки Ейского отдела Кубанского казачьего войска: казачий полковник Николай Шлыков, войсковой старшина Юрий Блануца, подъесаул Александр Феклистов, сотник Дмитрий Бублик и есаул Александр Гапонов. Одной из важнейших частей экспедиции было посещение храмов, святых и памятных мест, связанных с Отечественной войной 1812 года.

Новочеркасск. Здесь участники экспедиции посетили музей истории Донского казачества, открытый 22 ноября 1899 года. С 1900 года в музее открыт особый отдел войсковых регалий. Здесь хранятся сабля императора Александра I - награда донским казакам за участие в Отечественной войне 1812 года, сабля М.И. Платова, преподнесенная атаману городским советом Лондона в 1814 году и другие уникальные экспонаты.

Значимым для членов экспедиции было посещение Новочеркасского войскового кафедрального собора, грандиозного памятника благочестия донских казаков. Его строили почти 100 лет. В храмовом некрополе нашли вечное упокоение графы М.И. Платов и В.В. Орлов-Денисов, генерал И.Е. Ефремов и покоритель Кавказа Я.П. Бакланов.

В станице Старочеркасской участники экспедиции ознакомились с историей Войскового Воскресенского собора, Донской домовой церкви, церкви Петра и Павла, соборной колокольни, Преображенской церкви и Дворца атаманов Ефремовых. Здесь в разные годы бывали император Пётр I, А.В. Суворов, генерал Н.Н. Раевский, поэт А.С. Пушкин, художник В.И. Суриков и великое множество известных лиц.

Москва. Свое посещение столицы члены экспедиции начали с Московского Кремля и Красной площади. История Кремля - политического, духовного и культурного центра нации запечатлена в его монументальных стенах и башнях, златоглавых соборах и церквях, великолепных дворцах. В Кремле казаки посмотрели Успенский собор, Благовещенский собор, Архангельский собор, Патриарший Дворец с церковью Двенадцати Апостолов, Свято-Покровский храм, известный в народе как храм Василия Блаженного.

Были впечатлены масштабностью главного храма России - Христа Спасителя - памятника Отечественной войне 1812 года. Ознакомились с комплексом памятных мест - Триумфальной аркой, Музеем-панорамой «Бородинская битва» художника Ф.А. Рубо. Панорама - одна из самых больших картин в мире (115 метров в длину и 15 в высоту), с Кутузовской избой, где проходил исторический военный совет. Помолились в храме Архангела Михаила на Поклонной горе.

Два дня члены казачьей экспедиции работали на Бородинском поле. Посетили Бородинский музей, 32 памятника воинам-участникам Отечественной войны 1812 года. Пообщались с делегациями из Франции, Германии и Дании.

Побывали участники экспедиции в Спасо-Бородинском монастыре, где для верующих выставили чудотворную Смоленскую икону Божией Матери. Нашим казакам Феклистову и Бублику была доверена почётная миссия охраны этой святыни.

А сколько чувств и эмоций вызвало прибытие Святейшего Патриарх Московский и всея Руси Кирилла. Он, в сослужении трёх с половиной сотен священников, отслужил Божественную литургию и молитвенное поминовение героев, положивших свою жизнь за Отечество.

Слова Патриарха, как всем казалось, были обращены к каждому. Он говорил о павших героях Отечественной войны 1812 года: «... 200 лет спустя, мы преклоняем головы перед их подвигом, учимся у них верности Богу, народу своему и Отечеству. Пусть Господь примет в Свои небесные обители души тех, кто жизнь свою положил на Бородинском поле и на всех полях Великой Отечественной войны 1812 года. Верим, что те, кто душу свою положил за други своя по заповеди Христовой, блаженны в Его небесном Царстве. Помолимся о нашем Отечестве, о народе нашем, что Господь сохранил всех нас в единстве, в единомыслии, в силе духа, в ясности мыслей, в крепкой вере, в уважении друг друга...».


Елена Пустовая, помощник атамана Ейского казачьего отдела ККВ