На Кубани подходит к концу историко-этнографическая экспедиция «По казачьему следу от далеких времен», посвященная 150-летию образования Кубанского казачьего войска. Организаторы и участники – казаки, члены Ейского отделения российского общества историков-архивистов (ЕОРОИА) отправились по местам, где в свое время находились пограничные крепости, кордоны и укрепления Черноморского и Кавказского линейного казачьего войск.

Акция стартовала 11 мая в Ейске. Группа из трех человек во главе с Николаем Шлыковым - краеведом, заместителем атамана Ейского районного казачьего общества, уже преодолела полторы тысячи километров. Всего на пути следования запланировано 27 остановок, из которых 15 - бывшие кордоны Черноморской кордонной линии и 7 кордонов Кавказской кордонной линии. Сегодня в 10 утра казаки Ейского РКО прибыли в Краснодар, где встретились с казаками Екатеринодарского отдела и посетили бывший фельдшанец  Архангельский. В соответствии с современным обликом краевой столицы – это примерно район улицы Ставропльской, 2. Затем экспедиция побывала в поселке Пашковском на месте кордона Кривой и в хуторе Ленина на кордонах  Робленый и Константиновский.

Как пояснил председатель ЕОРОИА, заместитель атамана Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, войсковой старшина Юрий Блануца, это уже третья по счету экспедиция. Первую совершил казак Екатеринодарского отдела, краевед Виктор Соловьев в 2001 году. Подробное описание путешествия он изложил в своей книге «По следам Суворова». Там же он опубликовал план Кубанской кордонной линии. Дело в том, что после окончания русско-турецкой войны для укрепления и защиты границ Российской Империи на землях Кубани Александр Суворов впервые установил укрепления. После того как Екатерина Вторая вручила казакам грамоту по которой в вечное  пользование они получали земли Кубани в обмен на  бдение и стражу пограничную, новые хозяева начали нести свою службу преимущественно на этих укреплениях, оборудовав их по-своему. Делалось это так: плетневой забор, обвалованный землей, в центре – сторожевая вышка на четырех опорах.  Наверху в дозоре - сторожевой казак, в случае опасности готовый зажечь сигнальный факел, представлявший собой  высокий шест, воткнутый в землю, верхушка которого обмотана соломой. Огонь был условным знаком, сообщающим казакам из соседних укреплений и станиц о случившейся беде. Сигнальный огонь передавался по цепочке от укрепления к укреплению. Казаки тут же снаряжали коней и спешили на выручку.

- В архивной книге первой переписи казаков Черноморского казачьего войска значится пятнадцать кордонов, нанесенных на карту. Но отметки отличаются от тех, что есть в плане Кубанской кордонной линии, опубликованном в книге Виктора Соловьева «По следам Суворова», - говорит войсковой старшина Юрий Блануца. – Наша задача: установить причину расхождений и как можно точнее нанести местоположения укреплений на современную карту. 

Завтра из станицы Кущевской стартует вторая группа экспедиции во главе с атаманом Ейского отдела Василием Бережным. Казаки объедут четыре кордона на реке Ея. Завершающим этапом исторического путешествия станет станица Тбилисская. У памятного креста подвигу сотни Гречишкина казаки Ейского и Кавказского отделов проведут митинг, обменяются впечатлениями об экспедиции.

Вскоре ейские казаки  изготовят баннер со схемой, картой и описанием маршрута, проведут выставку, на которой будет представлена земля, собранная со всех укреплений Черноморской и Кавказской кордонных линий. По итогам экспедиции будет проведена научно-практическая конференция.

 

Полина Поцебнева