И Божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.
(М.Ю. Лермонтов, «Мцыри»)



Строчка из поэмы «Мцыри» М.Ю. Лермонтова не случайно помещена в название IV Международных Дворянских чтений «И Божья благодать сошла…»: Романовы и Северный Кавказ». Ведь Божья благодать сошла на Кавказ в лице династии Романовых, стремившейся к замирению и процветанию этого стратегического узла империи. Роль династии Романовых в истории и культуре Кавказа величественна, она осенена героикой кавказских походов, неблагодарной миссией умиротворения многонационального региона, благородством созидания. Военный историк, генерал – лейтенант Василий Александрович Потто писал: «Кавказ! Какое русское сердце не отзовется на это имя, связанное кровной связью и с исторической, и с умственной жизнью нашей родины, говорящее о неизмеримых жертвах ее и в то же время о поэтических вдохновениях. Много ли есть русских семей, на которых Кавказ в долговременных войнах его не отразился бы невозвратной утратой иначе, чем с гордым сознанием исполненного долга перед великой Отчизной, высылавшей своих сыновей на горный рубеж Азии не на истребительское дело войны, а на вечное умиротворение края, с незапамятных времен бывшего ареной грозных столкновений народов».

Отношения Русских монархов с Кавказом уходят во времена Древней Руси. Летописцы рассказывают нам о грозных битвах князя Святослава на берегах Кубани с ясами и касогами, о единоборстве Мстислава Тмутараканского с местным князем Редедей, о браке сына Андрея Боголюбского с великой грузинской царицей Тамарой. Когда турки и крымские татары стали совершать разорительные набеги на Северный Кавказ, огнем и мечом насаждая ислам, кавказские народы обратились за помощью к России. Летописи рассказывают, что осенью 1552 года «Черкасские государи князи Машук да князь Иван Езбозлуков да Танашук князь бити челом, чтобы их государь пожаловал, вступился в них, а их с землями взял к себе в холопи, а от крымского царя оборонил». Важным политическим событием явилась женитьба Ивана IV на дочери старшего князя Кабарды Темрюка Идарова Кученей, названной в крещении Марией. Царь Федор Иоаннович титуловал себя « государем земли Иверской, грузинских царей и Кабардинской земли, черкесских и горских князей». Конечно, тогда это была больше символическая формула, но направление кавказской политики Русских Государей она обозначила.

Походы Петра Великого, устройство кавказских укрепленных линий во времена Екатерины II, переселение казачьих войск на Северный Кавказ, спасение грузинского и армянского единоверных народов от занесенных над ними персидских и турецких ятаганов – все это звенья одной цепи в умиротворении Кавказа, которое проводила династия Романовых. Однако, заступившись за единоверный грузинский народ, Российские Государи вынуждены были оборонять свои кавказские рубежи от набегов, вступили в Кавказскую войну с горцами Чечни, Дагестана и Северо–Западного Кавказа. Масла в огонь этой войны постоянно подливали Турция и Персия, французы и англичане, желавшие ослабления России. Поэтому Александру I, Николаю I и Александру II пришлось вести нелегкую войну на Северном Кавказе, умиротворяя этот с древности привыкший к кровопролитию край. Опираясь на талантливых кавказских военачальников – Ермолова, Вельяминова, Барятинского, графа Евдокимова, Русские монархи выиграли Кавказскую войну, вписав золотыми буквами имена Ахульго, Ведено, Гуниб, Кбаадэ в венок славы русского оружия. При этом Романовы не только планировали устройство Черноморской береговой линии, ответные походы и экспедиции против мюридов, но и развивали здесь просвещение, строили не только крепости, но и мечети, школы, города, порты, привлекали служилую горскую элиту на самые верхи империи. Даже среди особо приближенного к Государю Конвоя была горская команда из народов Северного Кавказа. Судьба, в лице Российских Императоров, определила нашим народам быть вместе на тернистых путях истории. Поэтому Романовы гордились и военным искусством Багратиона, и административным талантом выходца из грузинских князей генерала Цицианова, и покорителем Карса – Лорис-Меликовым, и подвигами горцев знаменитой Кавказской Туземной, или как ее называли враги – Дикой дивизии. Народы Северного Кавказа внесли свою лепту в строительство и защиту российского государства, и Романовы никогда этого не забывали.

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора IV Международные Дворянские чтения «И Божья благодать сошла…»: Романовы и Северный Кавказ» прошли 11-12 октября в Краснодаре (Екатеринодаре). Организаторами чтений выступили: Российское Дворянское Собрание, Дворянское Собрание Кубани, ГНТУ «Кубанский казачий хор».

По доброй традиции чтения открылись предначинательной молитвой и гимном Российской империи «Боже, Царя храни!». Послание от митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора провозгласил протоиерей Димитрий Болтонов – духовник Дворянского Собрания Кубани. Приветствие от Российского и Московского Дворянских Собраний огласил директор департамента науки РДС В.Д. Скарятин. От имени потомков дворянских родов России и Кубани гостей и участников чтений приветствовал предводитель Дворянского Собрания Кубани В.Н. Сухачев. Приветствие от имени администрации Краснодарского края всем собравшимся передал начальник отдела по вопросам религий А.И. Бабсков.

Академическую часть чтений открыл Б.В. Виноградов, доктор исторических наук, профессор из г. Славянска-на-Кубани. Свое исследование он посвятил Императору Павлу I и его уникальному плану по созданию федерации на Северном Кавказе. Доктор исторических наук, профессор Ю.Ю. Клычников (г. Пятигорск) выступил с докладом «Северный Кавказ в царствование Императора Николая I (военно-политический аспект)», в котором затронул одну из самых нелегких проблем, выпавших на царствование Государя Николая I, - умиротворение Северного Кавказа.

В.М. Муханов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России (г. Москва ) выступил с докладом «Александр II и князь А.И. Барятинский: дружба, проверенная временем».

Деятельности Великого князя Михаила Николаевича на посту Наместника Кавказского и Главноначальствующего Кавказской армии посвятил свой доклад О.В. Матвеев, кандидат исторических наук, доцент КубГУ.

Политика Российских Государей в Дагестане во второй половине ХIХ века, реформы, проводимые в этот период – тема выступления Э.М. Далгат, доктора исторических наук, профессора (г. Махачкала). О визитах Русских Государей: Николая I, Александра II, Александра III, Николая II на Кубань поведал в своем докладе В.Н. Ратушняк, доктор исторических наук, профессор КубГУ. Главный специалист ГУ «Государственный архив Краснодарского края» А.В. Бабич посвятил свое исследование малоизвестному факту о пожертвовании Императрицей Марией Александровной иконы Двунадесяти великих праздников жителям станицы Бакинской в 1868 году.

Гостья из Дагестана – Абдулаева М.И., кандидат исторических наук, выступила с докладом «Кавказское направление геополитики России». О политике Царского правительства на Востоке и о многогранной личности знаменитого писателя и выдающегося дипломата А.С. Грибоедова поведала в своем выступлении Э.Г. Вартаньян, доктор исторических наук, профессор КубГУ. Самым достойным представителям – Георгиевским кавалерам 1-го Кубанского Его Императорского Величества Государя Николая II пластунского батальона посвятил свое исследование В.И. Шкуро, главный специалист ГУ «Государственный архив Краснодарского края». Служение Осетинской аристократии Российской Империи в ХVIII – ХIХ вв. – тема выступления И.Т. Марзоева, кандидата исторических наук (г. Владикавказ). С докладом «Монархизм в системе ценностей кубанского казачества» выступил И.Ю. Васильев, научный сотрудник НИЦ ТК ГНТУ «Кубанский казачий хор». Завершила академическую часть чтений докладом «Открытие Кубанского Войскового Собрания в Екатеринодаре» А.В. Гайворонская, соискатель кафедры дореволюционной отечественной истории КубГУ.

На следующий день, 12 октября, гостей и участников IV Международных Дворянских чтений ждала культурная программа, подготовленная Дворянским Собранием Кубани. С утра гости посетили храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, памятник Императрице Екатерине II, затем познакомились с экспозицией Краснодарского художественного музея им. Ф.А. Коваленко (блестяще провел экскурсию по музею заместитель директора И.И. Ващенко). После всех ждала не менее интересная встреча и знакомство с редкими экспонатами в Краснодарском историко-археологическом музее–заповеднике им. Е.Д. Фелицына. Завершились чтения творческим вечером «С добром повенчанная совесть» поэтессы Елены Сухачевой и композитора Владимира Никитина. Украсил творческий вечер бархатный баритон солиста Кубанского казачьего хора, заслуженного артиста Кубани Павла Кравчука. В его исполнении прозвучали музыкальные произведения В. Никитина.


Е.М. Сухачева,
пресс–атташе Дворянского Собрания Кубани