С 11 по 17 апреля 2011 года прошла очередная историко-этнографическая экспедиция «По казачьему следу от далеких времен». Ее участники, а это казаки  Ейского казачьего отдела, настоящие энтузиасты, единые по духу и увлеченные одним стремлением  - как можно больше познавать историю и прошлое Кубанского казачьего войска. И если для главного организатора экспедиции заместителя атамана Ейского районного казачьего общества (РКО) по культуре казачьего полковника Николая Шлыкова эта поездка уже четвертая, то для представителя Щербиновского РКО хорунжего Дмитрия Бублик это впервые.  Потому и впечатлений по итогам поездки у него много и как у новичка, и как у профессионального музейщика: Дмитрий является директором Щербиновского краеведческого музея.

Исходным историческим событием для этой экспедиции стала 228-я годовщина присоединения Крыма к России. 8 апреля 1783 года, после победы над Турцией в первой русско-турецкой войне и последовавшего противостояния в отношении Крыма, манифестом Екатерины II Крымское ханство стало частью России. В ходе экспедиции продолжилось дальнейшее исследование истории переселения Черноморского казачьего войска с приднестровских земель на Кубань.

В этот раз исследовательская работа проводилась на территории Крыма, Юга Украины и Приднестровья. За шесть дней ее участники прошли на легковом автомобиле по маршруту: г.Керчь - г.Феодосия - г.Судак – г.Симферополь – г.Бахчисарай – г.Севастополь – г.Херсон – г.Очаков – г.Тирасполь – г.Бендеры – г.Слободзея – г.Одесса - г.Берислав (протяженность – 2950км). Экскурсии по историческим и памятным местам, посещение православных храмов и святынь, музеев и картинных галерей, многочисленные встречи с представителями научной общественности и казачьими общинами Украины и Приднестровья с целью обмена опытом и полезной информацией, участие в мероприятиях, организованных представительными органами – таков объем выполненной работы участниками экспедиции.

Главной тенденцией экспедиции было и остается посещение памятников выдающимся историческим деятелям, внесшим значительный вклад в развитие и обустройство юга России (в прошлом – Новороссия), и находившихся на ее территории казачьих войск (Запорожского, Черноморского, Кубанского, Донского, Бугского, Екатеринославского, Азовского). Это прежде всего памятники императрице Екатерине II в Севастополе, Одессе и Тирасполе, фельдмаршалу и светлейшему князю Г.А.Потемкину в Херсоне и Тирасполе, генералиссимусу А.В. Суворову в Очакове, Симферополе и  Тирасполе, фельдмаршалу и светлейшему князю М.С. Воронцову (основателю г.Ейска), и многим выдающимся русским военачальникам.

Участники экспедиции поклонились и отдали почести могилам и местам захоронения Г.А. Потемкина в Херсоне и М.С. Воронцова в Одессе, первого атамана Черноморского казачьего войска Сидора Белого на Кинбурнской косе и художника-мариниста И.К.Айвазовского в Феодосии. Русским адмиралам П.С. Нахимову, М.П. Лазареву, В.А. Корнилову и В.И. Истомину в Севастополе, мемориалам на захоронениях русских героев многих войн в Севастополе, Симферополе, Керчи, Тирасполе и Бендерах.

Поражает своим ответственным и трепетным отношением местных органов власти и общественности к сохранению исторического наследия. В этой связи особо хочется выделить музей истории обороны аджимушкайских каменоломен в Керчи и военное историко-мемориальное кладбище в Бендерах, знаменитые музеи Севастополя диорама «Штурм Сапун-горы 7.05.1944г.» и панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.». Участники экспедиции по приглашению депутата Верховной Рады Украины В.В. Колесниченко приняли участие в открытии в Севастополе музея Великой Отечественной войны «35 береговая батарея», где выступили перед участниками митинга, а это члены школьного парламента г.Севастополя, и возложили цветы к памятнику погибших героев войны.

Старинные крепости и древние античные города – это наиболее притягательные объекты исторического исследования. Именно в них есть нечто-то таинственное, то, что дает возможность воочию представить жизнь наших предков. На пути следования экспедиция посетила развалины древних крепостей: Ени-Кале в Керчи и Феодосийской крепости, Генуэзской крепости в Судаке и крепости Кизи-Кермен в Бериславе. Не оставило равнодушным посещение музейных комплексов «Херсонес Таврический» и «Бендерская крепость». В Бендерах путешественники отметили большой прогресс в реконструкции этого музейного комплекса. За три года,  прошедших после последнего посещения, здесь открыт музей, реставрированы многие крепостные сооружения, установлены бюсты выдающимся историческим деятелям, имевшим отношение к этому городу: генерал-фельдмаршалам М.И. Кутузову-Голенищеву и П.А. Румянцеву-Задунайскому, генералам П.И. Панину и Н.Н. Раевскому, автору известных рассказов ротмистру российской императорской армии барону И.К.Ф. фон Мюнхгаузену.

В стенах бендерской крепости состоялось интересное знакомство кубанских казаков с министром внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) генерал-майором В.Н.Красносельским, одним из авторов проекта издания книги Г.Вилкова «55-й Подольский пехотный полк. История подвига служению Отечеству». А одному из участников экспедиции посчастливилось найти на развалинах крепостной стены древний артефакт – турецкую люльку (курительную трубку). Как оценил сотрудник местного музея – этой находке не мене 200 лет. 

В Судаке с высоты Сторожевой (Девичьей) башни Генуэзской крепости казаки-экспедиторы осмотрели место древней пристани. Сейчас на этом месте построен современный пирс, а ведь когда-то сюда заходили для ремонта суда, на которых переправлялись казаки-черноморцы при переселении на Кубань.

Новое для себя открыли участники экспедиции в Очакове: на Кинбурнской косе установлен памятный знак, в том месте, где дважды устанавливался и снимался памятник А.В. Суворову. Впервые поминальный крест из мрамора на месте ранения полководца был установлен в 1840 году, однако демонтирован англичанами в 1855г. Вторично установлен памятник в 1950 году, однако в 90-е годы бронзовое изваяние уничтожено вандалами. И вот в 2008 году при содействии общественности г.Николаева и Буго-Лиманского казачества на этом месте установлена памятная плита в честь великого русского полководца А.В.Суворова.

Экспедиция оказалось успешной вследствие того, что она получила содействие и поддержку от казачьих общин Крыма, Украины и Приднестровья, благодаря которым удалось так емко исследовать много исторических мест. Не случайно девизом этой экспедиции стало крылатое выражение «Казачество без границ».

Все передвижения от Керченской переправы до Турецкого вала координировал атаман объединения казаков Крыма казачий полковник Сергей Юрченко, благодаря которому кубанскую делегацию везде по-братски встречали, оказывали всяческое содействие и постоянное сопровождение. Члены экспедиции выражают искреннюю благодарность атаманам Крыма Юрию Миних (г.Феодосия), Александру Палочкину (г.Симферополь), Вячеславу Бебневу (г.Севастополь), а также казачьим атаманам г.Очакова Василию Чаус и Херсонской области Николаю Егорову. Особо необходимо отметить встречу со Слободзейским казачьим округом Черноморского казачьего войска ПМР (атаман Сергей Федченко), с которыми Ейский казачий отдел уже более трех лет связывает заключенный братский договор о взаимном сотрудничестве. Благодаря оказанному содействию войскового атамана ЧКВ генерал-майора В.И.Рябинского удалось благополучно совершить экскурсии по многим историческим местам и святыням приднестровской земли.

Отдельной составляющей экспедиции является знакомство с православными святынями. Как известно, Крым является территорией, с которой началось распространение христианства на Руси. По преданию, в Крыму проповедовали святые апостол Андрей Первозванный и равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. В Суроже принял крещение равноапостольный великий князь Владимир, с которого началось крещение Руси. Участники экспедиции посетили 12 действующих православных храмов, монастырей и один святой источник, встречались с настоятелями храмов и благочинными округов церквей, почерпнули столько интересной информации, что об этой странице путешествия необходимо писать отдельную статью.

В ходе поездки участники экспедиции приняли участие в заседании Инкерманского  городского совета (Севастополь), где принимались исторические решения о статусе русского языка в Украине и об использовании копии Знамени Победы в торжествах в честь Дня Победы, которые будут проводиться в мае этого года. Запоминающимися остались встречи в Очакове с представителем княжеского дома Горчаковых, выдающегося мецената из Одессы князя Андрея Горчакова и в Севастополе с депутатом Верховной Рады Украины Вадимом Колесниченко. А когда кубанская делегация появлялась в традиционной казачьей форме в том или ином месте, сразу же находились земляки. Так, например, глава города Инкерман родом из ст.Копанской Ейского района, а у мэра Бахчисарая Константина Рубаненко корни из г.Тихорецка. А когда читаешь на административном здании в центре Тирасполя большую надпись «Наша сила в единстве с Россией!», понимаешь, что нас объединяет наша общая история и вечная дружба. Что подтверждает постоянное присутствие наших миротворцев – оперативной группировки российских войск в ПМР, с командованием которой встречалась делегация Ейского казачьего отдела.

В ходе экспедиции накоплено много документов, фото- и видеоматериалов, которые будут использованы для дальнейшей исследовательской работы и пропаганды исторического прошлого Кубанского казачьего войска в год его 315-й годовщины и 20-летия принятия Закона РСФСР от 26.04.1991 «О реабилитации репрессированных народов».

Материалы по итогам экспедиции будут и дальше публиковаться в печатных и электронных средствах массовой информации.

 

Юрий Блануца,
заместитель атамана Ейского казачьего отдела,
войсковой старшина, участник экспедиции