Наши деды на фронтах Великой Отечественной войны проявили присущий кубанским казакам героизм, самопожертвование, верность Родине и воинскому долгу. Сколь велика была роль конницы в «войне моторов» - об этом расспрашивали студенты Кубанского государственного университета на встрече, которую организовали казаки Екатеринодарского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска.

Послушать о вкладе кубанских казаков в победу над фашистской моторизованной армадой и развеять для себя некоторые исторические мифы собрались студенты первого курса Кубанского государственного университета под руководством доцента кафедры физики и информационных систем, кандидата педагогических наук, казака хуторского казачьего общества «Казачий пикет» Юрия Половодова.

Мероприятие открыл исполняющий обязанности атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Юрий Шмельков, напомнив, что тема конференции очень актуальна:

- Сегодня в зале собралось много студентов, - отметил он. – Это хорошо, что молодежь хочет знать, какой вклад в Великую Победу внесли кубанские казаки.

Перед студентами с лекцией выступил кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.Е. Серова Илья Киселев:

- Фальсификаторы истории, выполняя чёткий политический заказ своих зарубежных хозяев, ведут подрывную деятельность, пересматривая, подвергая сомнению хорошо известные факты истории Великой Отечественной войны. При этом они очерняют память советских бойцов, боровшихся с мировым злом - германским нацизмом. Они активно эксплуатируют также и тему участия казаков в Великой Отечественной.

По ходу изложения темы молодой учёный учитывал задаваемые вопросы и отвечал на них.

- Как формировались казачьи корпуса? Правдиво ли утверждение, что казаки воевали только на конях и в бурках? – спросил историка студент-первокурсник Иван Луценко.

Гитлер рвался на юг - к нефти Кубани и Кавказа. Красная армия отступала. До нефтяных промыслов края оставалось менее двухсот километров, врага надо было остановить, для этого требовались дополнительные средства и силы.

В начале 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандующего было принято решение о сведении кавалерийских дивизий в корпуса. Так, в марте был сформирован 17-й кавалерийский корпус под руководством Н.Я. Кириченко. На фронтах корпус покрыл себя неувядаемой славой, принимая активное участие во многих боевых операциях Красной армии. Чего стоит только битва за Кавказ в 1942-1943 годах! За успешные бои на Кубани ему было присвоено звание 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Дивизии 17-го корпуса формировались из добровольцев Кубани непризывного возраста: семнадцатилетние мальчишки и великовозрастные, умудренные опытом, казаки, прошедшие и германскую и гражданскую войны. Это были обстрелянные, знающие цену жизни и смерти, умеющие взвешивать риск бойцы, которые понимали, на что идут, отправляясь на фронт добровольцами.

В формируемых на Кубани соединениях вводилась казачья форма одежды, напоминавшая дореволюционную. Повседневная форма состояла из кубанки, фуражки или пилотки, шинели, красного башлыка, бешмета цвета хаки, синих общеармейских шаровар с красными кантами, общеармейских сапог и общекавалерийского снаряжения. В парадном строю казаки использовали кубанки, красные бешметы и башлыки, темно-синие черкески, бурки, кавказские сапоги, кавказское снаряжение и кавказские шашки, - демонстрируя студентам фотографии времен Великой Отечественной, рассказывает Илья Викторович.

- Мы хорошо знаем о легендарной Кущевской атаке. Неужели Советское правительство настолько мало ценило своих бойцов-казаков, что отправляло кавалерию в атаку на механизированные корпуса немцев. Как можно с шашками и пиками идти танки? - спрашивает лектора профорг 1 курса Полина Огородникова.

Историк утверждает, что так называемые сабельные атаки были не совсем такими, как рисуют их на полотнах и показывают в фильмах. На самом деле, кавалеристы наступали на танки, спешившись.

- Эта тактика использования кавалерии против моторизированных частей является классической, - говорит он.

Казаки обычно воевали пешим порядком. Как вспоминают очевидцы легендарной атаки, основным оружием кубанского казака в Отечественную была винтовка, а чуть позже – автомат. Удобный для рукопашного боя кинжал был всегда на поясе. А вот шашки чаще всего лежали в обозе. С собой их брали только в кавалерийские рейды по вражеским тылам – в остальное время проку от них было немного.

- Кони же были транспортом, средством передвижения, но не «боевой техникой». Верхом совершались переходы, на конной тяге передвигались пулеметы и пушки. Именно с помощью пушек, а не шашек и была остановлена под Кущевской фашистская лавина. Только лишь после того, когда вражеская бронетехника начала гореть и уклоняться от боя, а пехота замешкалась – была предпринята знаменитая сабельная атака.

- В интернет-пространстве немало статей о казаках-предателях, воевавших на стороне Германии. Были ли такие на самом деле? - прозвучал вопрос от Анастасии Чуркиной.

- Утверждение о массовом характере перехода казаков на сторону германской армии во Вторую мировую войну - это ложь. В действительности на стороне врага воевали казаки, бывшие в эмиграции. Кубанское казачество, наряду с основной частью населения Советского союза, вынесло на себе всю тяжесть борьбы на фронте, изнурительный труд в тылу и ужасы немецкой оккупации. И, несмотря на сложные отношения с советским государством, основная масса кубанцев осталась верна своей Родине, проявив себя умелыми воинами и усердными тружениками, - ответил Илья Викторович.

В завершении конференции студентам был показан документальный фильм цикла «Великая война» - «Битва за Кавказ».

Кроме того, учащиеся смогут проявить себя в роли историков-исследователей, поскольку в Кубанском государственном университете стартует викторина «Кубанское казачество в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Победители получат ценные подарки от Екатеринодарского районного казачьего общества. Итоги викторины будут объявлены в конце декабря.

Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото автора