Краснодарская краевая молодежная поисковая организация «Арсенал» вернулась из военно-патриотической экспедиции «Хранители памяти». Нынешнее мероприятие — третье по счету, но каждый раз экспедиция проходит по разным маршрутам.

В этом году арсенальцы и их бессменный руководитель — заместитель атамана Апшеронского районного казачьего общества хорунжий Александр Шилин отправились по боевому пути 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Все члены экспедиции были одеты в форму кубанских казаков времен Великой Отечественной войны. Именно в такой форме в июне 1945 года кубанские казаки прошли торжественным маршем на Параде Победы по Красной площади.

— Когда формировался 4-й гвардейский корпус, буквально каждый город, станица, аул в кратчайшие сроки направили своих добровольцев, — рассказывает Александр Владимирович. — Воинское соединение хотя и носило название «казачий», было многонациональным по своему составу. И сегодня мы также должны объединиться, несмотря на национальность и вероисповедание — эта главная идея нашего мероприятия.

Стартовал проект в Хадыженске, вместе с ребятами из «Арсенала» на местах боевой славы легендарного корпуса побывали поисковики из патриотических клубов Адыгеи, Ставрополья, Северной Осетии — всех их связывают совместная деятельность и большая дружба. Например, разведчики из ставропольской военно-патриотической организации «Сапсан», обнаруживая новые памятники, захоронения, исторические места, связанные с 4-м гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским корпусом, сразу же сообщают об этом своим коллегам. Не стала исключением и нынешняя экспедиция.

— На Ставрополье есть аул Ага-Батыр, — продолжает Шилин, — здесь в годы войны шли ожесточенные бои, в которых, по нашим данным, полегло около 30 тысяч казаков. Нам удалось обнаружить место, где проходила линия обороны, здесь остались захоронения погибших. Надеемся, что вернемся сюда в следующем году, чтобы продолжить поисковые работы.

А в селе Урожайном Левокумского района арсенальцы обнаружили памятник павшим казакам. На мраморной плите — пятьдесят фамилий тех, чьи данные удалось установить.

Побывали участники экспедиции и в ауле Новкус-Артезиан, где находится памятник и могила первого Героя Советского Союза Айдамира Ачмизова. В городе Нефтекумске посетили мемориал воинам-кубанцам, на котором начертано: «Отсюда в январе 1943 года началось освобождение Северного Кавказа силами 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса».

Завершилась экспедиция в Апшеронске, где прошел торжественный митинг на мемориальном комплексе «Вечный огонь».


Николай Старков

Кубанский казачий вестник// г. Кубанские новости от 03.12.2011 г.