Об итогах первой историко-этнографической экспедиции «По казачьему следу от далеких времен» 21-24 апреля 2008 года




Нашим прадедам выпала доля
                                                                                                      Обживать благодатный наш край
                                                                                                      Мы гордимся, что с Ейского поля
                                                                                                      Начиналась родная Кубань!



Наверное, эти строки из песни, написанной ейчанином Алексеем Буглаком,  могут показаться слишком претенциозными. Ведь, как всем известно, первые казачьи переселенцы прибыли на дарованные императрицей земли в августе 1792. Причем, морским путем. Именно тогда передовой отряд Черноморского казачьего войска с гребной флотилией под предводительством полковника Саввы Белого высадился на  Тамань. 

Чужого не надо, но и своего не упустим

В октябре того же года другой, наиболее многочисленный отряд казаков-черноморцев, проделав неимоверно трудный и долгий пеший путь, переправился через реку Ею, у Черного брода, в районе нынешнего Ейского укрепления. Здесь на новых землях,  по решению атамана  Захария Чепеги утомленные казаки, с подводами и семьями остановились на «зимовлю». Именно так, скромно и немногословно описано историками восьмимесячное пребывание переселенцев на нашей земле.

С такой упрощенной трактовкой  событий не торопятся соглашаться исследователи Ейской организации Российского общества историков-архивистов. По их мнению, значение «Ейской округи» в истории кубанского казачества незаслуженно преуменьшено, хотя по значимости если и не превосходит, то и не уступает Таманскому полуострову. Аргументы вполне убедительны, ведь именно с «нашим» отрядом на Кубань прибыло войсковое  правительство, а значит, именно у нас стали правомочными принимаемые им решения.  Таким образом, Ейское Приазовье стало плацдармом образования нашего края, здесь рождались первые планы освоения земель, формировалась  стратегия их заселения. Наши исследователи уверены, что Ейской земле есть что предъявить кубанской общественности в свидетельство ее теснейшей причастности к Кубанской казачьей истории и Черноморскому казачьему войску - организатору и устроителю Кубанского края.

Чьи вы, хлопцы, будете?

После ликвидации Запорожской Сечи в 1787г. Екатерине II в Кременчуге представились депутаты бывших запорожцев, которым императрица дала согласие на восстановление старого войска под именем «войска верных казаков». Это возобновленное войско приняло участие в войне 1787-1791г.г. Атаманом его стал Захарий Чепега, главным начальником был князь Г.А. Потёмкин-Таврический, в  1790 г. получивший титул гетмана Черноморского и Екатеринославского войска. 27 февраля 1788 г. войску верных казаков пожалованы большое белое знамя с надписью «За веру и верность» и войсковая печать. С 1790 г. оно стало называться Черноморским казачьим войском, которое прошло через бои и штурмы под Очаковом, у крепостей Березань, Аккерман, Бендеры и Измаил. С  весны 1790 г. по ходатайству Г.А. Потемкина и указу императрицы началось заселение войском отведенных ему земель на привольных местах между Бугом и Днестром, которое шло, несмотря на военное время, довольно быстро. В течение двух лет сюда переселилось 9482 бывших запорожцев с женами и детьми, которые разместились в 25-ти поселениях, что составило всего 1759 семейств. Войсковой кош черноморских казаков размещен в молдавском селении Слободзее-Руфе, находившемся с левой стороны Днестра в двадцати верстах от Бендер, войско было организовано в  паланки (округа): Поднестровскую, Березанскую и Кинбурнскую.
 
В Слободзее было открыто «войсковое правительство под председательством кошевого атамана с участием непременных членов: войскового судьи и войскового писаря». Ныне это небольшой  приднестровский городок с населением в 20 тысяч человек. Именно туда в конце апреля, с благословения атамана Кубанского казачьего войска казачьего полковника Николая Долуда, к истокам кубанского казачества отправились трое ейских энтузиастов, члены общества историков-архивистов: казачий полковник Николай Шлыков – заместитель атамана Ейского РКО по культуре, есаул  Юрий Блануца – заместитель атамана Ейского казачьего отдела ККВ и начальник   архивного отдела Ейского района Лидия Мясникова.   С целью не просто побывать, а найти подтверждение своей  исторической гипотезе о значимости нашей малой родины в большой и славной истории Кубанского казачества, углубить исторические знания из жизни запорожских, а в последствии черноморских казаков и обозначить места их пребывания. Помимо встреч с местными казаками-черноморцами, историками, архивистами, работниками музея и простыми жителями, члены экспедиции намеревались полностью повторить маршрут своих прапрадедов, ставших пару столетий назад первопроходцами.

Автомобиль домчал группу к цели, а это ни много, ни мало 1300 километров всего за 16 часов. Позади три границы, шесть паспортных контролей и  таможенных досмотров. Язык повсюду, и в Донецкой области и, конечно же, в Приднестровье- русский. Прием в столице непризнанной республики - самый радушный. И потому что россияне, и потому что кубанские казаки, и благодаря старой дружбе принимающей стороны с Николаем Шлыковым. 17  лет назад он проходил службу там и в составе 14 армии   был непосредственным участником известных событий в Тирасполе и Дубоссарах.

Два дня  работы экспедиции были наполнены встречами, событиями, впечатлениями. Самое сильное – знакомство с братьями-казаками ЧКВ (Черноморского казачьего войска). Теплый прием и неподдельный интерес ко всему, что связано с Кубанью  были настолько искренними, а симпатия взаимной, что историческую  связь казачьих обществ  решили в ближайшем будущем скрепить договором о сотрудничестве. Атаман  ЧКВ генерал-майор Владимир Рябинский,  не скрывая волнения,  принял от ейчан главный дар - изданную администрацией Кубани раритетную книгу переписи семей-переселенцев. Первые же  прочтенные фамилии показались хозяевам очень знакомыми… Что вовсе и немудрено, ведь по большому счету все мы совсем не знаем своих родословных. И не трудно предположить, что именно там, на брегах Днестра в 18 веке остались самые близкие родственники наших предков.  А их - благополучно приживают где-то рядом с нами.
  
Плодотворно поработав в штабе казачьего войска, получив в подарок книги, карты, копии и подлинники и пересняв ряд исторических документов на фото, гости  с той же миссией и не меньшей результативностью побывали в  государственном архиве, центральном республиканском музее, на историческом факультете Тираспольского госуниверситета. Но самое яркое впечатление было впереди.

Ветви склонились к корням

Ейчан уже с нетерпением ждали в Слободзее, где на площади у администрации членов экспедиции приветствовали заместитель главы города, представители  Слободзейского казачьего округа во главе с атаманом Сергеем Федченко, журналисты. После экскурсии в музей, церковь, школу и рассказа об опыте работы по сохранению традиций, культуры, воспитанию молодежи, почитанию истории, хозяева сопроводили гостей к самому памятному месту. Своими силами они установили поклонный  крест  на месте, где когда-то находился знаменитый Кош Черноморского войска верных казаков. К этому кресту местные казаки приходят  в праздники, собираются  здесь, зачастую и в будни. А совсем неподалеку, на небольшом холме кресты другие. Здесь исстари предавали земле ушедших. Стоя у сохранившихся старинных гробниц, подумалось: «А вдруг? Вдруг именно здесь покоится какой-нибудь далекий по времени, но близкий по крови предок, кого-то из нас?» Вот еще сохранилась хата-мазанка под камышом, построенная когда-то казаками-черноморцами, и приветливая старушка, хозяйка жилища, позволила сделать несколько памятных снимков.  На берегу Днестра казаки показывают место, где когда-то была пристань для схода казацких «чаек» гребной флотилии Черноморского казачьего войска. Отсюда 16 августа 1792 года отправилась в путь эскадра с «десантом» черноморских казаков под командованием Саввы Белого к берегам Тамани.

Дивный край

Красоту Приднестровья лучше один раз увидеть. Сам Тирасполь, по населению вдвое превосходящий Ейск, - город  средней этажности, образцовой чистоты и обилия цветов. Зеленый наряд декоративен и опрятен, бордюры и деревья блещут белизной. Облик столицы - живое свидетельство бережного отношения к памяти и истории. В центре, помимо традиционного Ильича, бронзовый всадник - основатель города А.В. Суворов, императрица Екатерина II, мемориальный  комплекс защитникам республики. В соседнем городе Бендеры обнаруженное при возведении микрорайона старинное кладбище в том числе с захоронениями  воинов Отечественной 1812 года, русско-турецкой и последующих баталий без раздумий превратили в мемориальный комплекс, внешне напоминающий Пискаревское кладбище, но с храмом посередине и черными гранитными крестами на зеленой траве. Среди имен высеченных в камне немало казачьих чинов. Данью памяти можно назвать и решение о восстановлении турецкой крепости, возведенной в 16 веке, где работы уже кипят.  Попасть в соседнюю Молдавию - без проблем, нужно просто перейти  приграничный  мост через Днестр. Между тем, вдоль границы по-прежнему  несут службу российские миротворцы. А мирные жители непризнанной республики  трудятся и учатся, возводят жилье и так называемые социальные объекты, как, к примеру, красавец спорткомплекс с ледовым дворцом.

Ах, Одесса!

Одним, и очень значимым пунктом в плане следования экспедиции, конечно же, была именно она. Ведь в восстановленном кафедральном Свято-Преображенском соборе повторно, после осквернения обрел покой прах Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны Воронцовых. По поручению главы Ейского района в сопровождении настоятеля храма отца Мирослава члены экспедиции возложили от благодарных ейчан памятные венки к надгробиям основателя города Ейска и его супруги. На соборной площади в центре Одессы поклонились ейчане и величественному памятнику генерал-губернатору и светлейшему князю. Обилие цветов у подножия, как утверждают очевидцы, зимой и летом – свидетельство любви и уважения к человеку, имя которого так тесно связано и с нашей историей.

По казачьему следу


Настал день отъезда и на старте все прониклись особой  ответственностью, поскольку решили,  строго придерживаясь казачьего следа,  повторить  путь  переселенцев, следуя из Слободзеи в Соколы (с 1795г. – Вознесенск), затем через Берислав по бывшим землям Запорожской Сечи, Екатеринославской губернии и Всевеликого войска Донского в Новочеркасск и, наконец, к Черному броду.

Весьма интересными были случайные встречи и незапланированные знакомства. Так по подсказкам местных жителей познакомились с представителями Бериславского казачьего общества, а есаул Юрий Блануца пообщался с его атаманом Николаем Егоровым, который указал место переправы черноморских казаков через Днепр, по некогда имевшему место мелководью… В память о переправе бериславские казаки установили на месте памятный знак с колоколом. Очень обрадовались, узнав о цели и успешности экспедиции, братьям-кубанцам кланяться велели. Мелькающие на большой скорости картинки долин, рек, степей и оврагов с трудом позволяли представить долготрудное передвижение по этим же местам обозов со скарбом и семьями. Зато на берегу реки Южный Буг под Вознесенском,  представления становились все яснее. Берег левый,  берег правый… Здесь же случайно познакомились с казаком Соколиного казачьего полка в г. Вознесенске Анатолием Кукура, который поделился своими знаниями об историческом прошлом и переселении казаков-черноморцев. 

Последний «привал» был уже на территории Щербиновского района, где в честь 215-летия переселения черноморских казаков 4 ноября 2007 года также был  установлен памятный знак.  Наверное, примерно отсюда осмотрели наши предки тогда полноводную  Ею, окинули взором Ейский лиман, оценили рыбные богатства и широту пастбищ. Долгие пешеходные километры, наконец, остались позади. Впереди была новая жизнь, вольная, сытая, светлая. Об этом кубанский известный краевед  Соловьев написал: «Кубань начиналась с Ейского поля!»

Да, конечно, перезимовав, они, а за ними следующие отряды двинулись вглубь нашего края. Но за восемь долгих месяцев именно у нас они разведывали местность, строили планы, принимали решения, здесь обустроили первую на Кубани  церковь, первый курень. Первый центр «Ейской округи», как административно-территориальная единица края состоялся на нашем ейском побережье!

Новый взгляд

Все эти, и другие обретенные в ходе путешествия впечатления и  сведения,  успешно произвели в сознании членов экспедиции если и не революцию, то уж точно «переоценку ценностей». Совершенно другими глазами теперь воспринимается, скажем,  памятный знак в Ейском морском порту, установленный в честь 200-летия переселения черноморских казаков. По-иному видится и вклад в историю малой родины наших местных энтузиастов. И ныне москвича, Евгения Котенко, подарившего нам книгу об основателе Ейска графе Воронцове. И Николая Бельцева, одного из инициаторов установки камня в память предкам-черноморцам. Еще в 90-годы он добыл из Тбилисских архивов ценнейшие сведения и написал замечательную  книгу «Город Ейск в Истории Черноморского казачества». Совсем с иной стороны, всего за несколько дней, проявили себя вроде бы знакомые ранее люди. Вообще эта группа энтузиастов, членов общества историков-архивистов, конечно заслуживает отдельного рассказа. Само по себе удивительно, что люди после работы и в разрез с  общепринятым представлением о досуге с таким рвением занимаются краеведением,  стараются пополнить историю малой родины и привлечь к ней  внимание самых авторитетных ученых. Их беспокойные сердца, бескорыстность, умение зажечь идеей и, наконец, истинный патриотизм не могут не вызывать искреннего уважения. Но, главное, наверное,  даже не в этом. Средства, как известно, оправдывают цель. А цель у них одна - бережно сохранить и приумножить вехи истории Ейской округи и передать ее детям и внукам, чтобы в их сердцах всегда было место таким важным понятиям как память предков, история родины,  вера и честь. Хотелось бы обозначить и перспективу - дальнейшие поездки для углубленного изучения истории переселения черноморских казаков, обобщения исторического опыта очень важны и необходимы, и немалую роль в этом должно сыграть войсковое правительство Кубанского казачьего войска. А ближайшая встреча с делегацией ЧКВ уже наметилась: конец июня этого года в станице Кущевской, где будет проведена небольшая научно-практическая конференция по обмену опытом работы и подписано соглашение по сотрудничеству между Слободзейским казачьим округом ЧКВ и Ейским казачьим отделом ККВ.



Людмила Кулиш, журналист
21-24.04.2008 г.