Об итогах второй историко-этнографической экспедиции «По казачьему следу от далеких времен» 20-25 апреля 2009 года



«И вся сечь молилась в одной церкви и готова была
защищать ее до последней капли крови…»
Н.В.Гоголь


Словам великого писателя почти двести лет. Однако, они до сих пор не утратили для казаков ни своей актуальности, ни силы. Именно с верой в Бога и с огромным желанием принести пользу истории Кубанского казачества и отправилась в путь экспедиция Ейского отделения Российского общества историков-архивистов, в состав которой входили и казаки Ейского  районного казачьего общества Ейского отдела Кубанского казачьего войска. Посвящена была эта экспедиция 160-летию со дня рождения  великого кубанского ученого Федора Андреевича Щербины.  За шесть дней пути участники преодолели  около 4000 километров, посетили памятные места, неразрывно связанные с историей казачества. По большому счету экспедиция преодолела тот же путь, что и черноморские казаки при переходе на Кубань.

В том, что поездка будет интересной и самое главное плодотворной, не сомневался никто. А вот то, что она будет сопровождаться неожиданными встречами, верил только ее организатор, вдохновитель и непосредственный руководитель казачий полковник Николай Шлыков, заместитель атамана Ейского РКО по культуре. И встречи эти начались уже практически в самом начале пути. В Херсонской области теплый прием оказал атаман Бериславского отдельного казачьего полка Войска Запорожского Низового Николай Егоров. Кстати,  корни его уходят далеко к сибирским казакам. Именно он и показал нам сохранившуюся с далеких времен запорожских казаков Каменскую Сечь. Величественная и гордая она предстала перед нами, бережно ухаживаемая местными казаками. Спокойно нес свои воды  и ласково омывал ее берега могучий Днепр. Эта Сечь является уникальной историко-археологической достопримечательностью. Здесь сохранились все  три ее составные части: Кош, в состав которого входили курени, казна и сечевая площадь; предместье с  производственными мастерскими, жилыми домами и вотчинами; казацкое кладбище, на котором сохранилась могила кошевого атамана Костя Гордиенко, с насыпанным на ней курганом, что тоже является уникальным  историческим объектом.

Каменская Сечь основана в 1709 г. беглецами из Чертомлыцкой Сечи, разрушенной по приказу Петра I.  Просуществовала она до 1734 г. Потомки тех самых казаков свято чтят традиции предков. Рядом с могилой кошевого атамана  бериславские казаки установили памятную стелу, и несколько раз в год, как в старые времена собираются сюда все, кто считает себя по духу и по вере казаком, и слышны по всей Сечи веселые песни казаков.  Тонкий запах чабреца смешивается с ароматом казацкого кулеша, и кажется, что время повернулось вспять.

Но не только Каменской Сечью знаменита Херсонская область. В Херсоне в Екатерининском соборе захоронен фельдмаршал светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический, сыгравший ключевую роль в зарождении кубанского казачества. Именно он уговорил Императрицу Екатерину Великую, создать войско верных казаков Запорожских. Ейские казаки  отдали дань памяти великому князю.

А дорога уже звала вдаль в г.Очаков. И здесь снова не обошлось без удивительных и очень полезных для экспедиции встреч. Казаки Очакова  радушно согласились показать не только город, но и другие достопримечательные места, и, в частности остров Березань и Кинбурнскую косу, которые тоже сыграли свою важную историческую роль для казачества. Краткая историческая справка об Очакове. Заштатный город Одесского уезда Херсонской губернии, 13 тысяч населения, укрепление, защищавшее вход в Днепровско-Бугский лиман. Сообщение с Одессой и Николаевом по морю. Очаков - бывшая турецкая крепость, взятая Суворовым в 1788 году. Очаковская крепостная артиллерия имела в своем составе 5 крепостных рот, сведенных в один батальон. Крепостной праздник 8 ноября. Учебные заведения: 5-ти классное городское (смешанное) училище, два городских одноклассных мужских и два женских училища и приходская школа. Кроме епархиальной церкви  в городе есть военно-крепостной собор.

Очаковский крепостной Сято-Николаевский собор переделан из древней турецкой мечети в 1794 г., по ходатайству Очаковского крепостного гарнизона и поселившихся в г. Очакове православных граждан. В 1906-1907 г.г. собор снова переустроен и по виду своему стал вполне христианским храмом. Вмещает молящихся до 300 человек.    Во второй половине XVIII века Россия вела упорную борьбу за выход к Черному морю. Напряженные русско-турецкие отношения заставляли держать большой контингент войск на южных границах, протянувшихся на многие сотни верст. В сложившихся условиях главнокомандующий войсками на юге князь Григорий Потемкин, с согласия императрицы Екатерины II, организует «на осколках» разрушенной в 1775 г. Запорожской Сечи новое казачье войско. Казаки приняли активное участие в русско-турецкой войне 1787-1791 г.г., особенно отличившись в сражениях при Кинбурне, Березани, Очакове и в штурме Измаила. После баталий на Черном море, а также по месту пребывания войско получило название - Черноморское.

Первым кошевым атаманом его в начале января 1788 г. был избран войсковой  старшина Сидор Игнатьевич Белый. Судя по немногочисленным и отрывочным данным, сохранившимся в литературе, он принадлежал к числу видных и уважаемых старшин Запорожской Сечи. «Седой старик, но исполненный огня, наездник давних сечевых времен, имевший привычку выезжать в перестрелку без шапки...», - так писал о нем знаток казачьей старины, историк И.Д.Попко. В 1774 г., будучи войсковым есаулом, С.Белый во главе депутации казаков выехал в Санкт-Петербург с ходатайством о защите прав и владений запорожцев, и во время разорения Сечи генералом П.Текелием все еще находился в столице. Возможно это, как полагал Е.Д.Фелицын, и спасло будущего атамана от участи других запорожских старшин, оставшихся в Сечи и после отправленных  в ссылку.

Вступив в должность, С.Белый занялся устройством войскового коша близ устья Буга в урочище Васильково по образцу Запорожской Сечи. Именно ему А.В.Суворов 27 февраля 1788 г. передал запорожские знамена, перначи и ту самую атаманскую булаву, представлявшую собой серебряный, с позолотой шар на деревянной ореховой палке с серебряным наконечником.  Менее полугода пробыл Сидор Белый во главе войска. 11 июня его смертельно ранило в бою с турецкой флотилией, и через несколько дней он умер. Захоронен С.И.Белый в бывшей Александровской церкви на Кинбурнской косе. Совсем недавно очаковские казаки установили на этом месте памятный крест из белого камня, а на бронзовой табличке слова великого полководца А.В.Суворова «На радость-печаль последний долг отдаем Сидору Игнатьевичу…». Ейская экспедиция тоже отдала долг памяти первому кошевому атаману войска Черноморского.

При подходе к острову Березань с любых  направлений он смотрится как один огромный, наполненный ветром парус - символ морской стихии, мужества и стойкости моряков. Березань – остров тайн и загадок. Он привлекает внимание не только туристов, но и ученых-археологов,  историков, геологов, географов. Остров лежит на прибрежной отмели, отходящей от мыса Аджияск и западного берега Березанского лимана, в 4,1 километра на восток от мыса и в 12,8 километра на запад от Очакова.  Северная и восточная части острова Березань омываются водами Южного Буга и Днепра, западная и южная - Черным морем. Остров очень маленький, всего 10 гектаров. С юга на север он простирается на  850 метров. Ширина в северной части 350 метров, в южной - 200.  Остров пустынен: ни одного человека, никаких жилых строений,  ни кустика, ни деревца. Весной он покрыт высокими травами и цветами, и в это время красив и привлекателен. Но даже не  верится, что здесь в древности кипела жизнь, как утверждают археологи.

С XII века остров Березань стал использоваться как стратегический пункт у входа в лиман. В 1672 году островом овладели запорожские казаки. Отсюда они могли предупреждать о нападении турецких янычар.   Впоследствии островом опять завладели турки. В 1774 году они   построили здесь крепость, закрыв таким образом выход из Днепровско-Бугского лимана в Черное море. Крепость просуществовала всего 14 лет. Во время русско-турецкой войны 11 ноября 1788 года, отряд запорожских казаков из гребной  флотилии Дерибаса под командованием Антона Головатого штурмом  овладела островом.  В связи с тем, что остров фактически не преграждал выход из Днепровско-Бугского лимана, не имел пристани и удобной бухты  для стоянки кораблей, было решено разрушить крепость и  покинуть остров "как ни для чего не нужный ". И он вновь стал  необитаем. Однако, несмотря на свою внешнюю необитаемость, остров ежегодно посещают очаковские казаки. В этой экспедиции ее участники вместе с есаулом Василием Чаусом командиром Черноморского полка Бугско-Лиманского независимого казачества символическим маршем со своим казачьим знаменем совершила путешествие по острову Березань. Огромное малиновое полотнище развивалось на ветру и казалось его могли видеть даже с огромных кораблей проплывающих мимо. А на самом высоком обрыве открытый всем ветрам стоит скромный деревянный крест в память о погибших здесь когда-то казаках. На восточной оконечности острова установлена стела в честь расстрелянных в 1906 году участников восстания на крейсере «Очаков» во главе с лейтенантом П.Шмидтом.

Тепло попрощавшись с нашими новыми друзьями, мы отправились дальше по местам  казачьей славы. Следующим пунктом нашего путешествия – город Одесса. В русско-турецкую войну шесть полков казаков-черноморцев (три полка кавалерии и три пехоты общей численностью 3000 чел.) под командованием атамана З.Чепиги и общим руководством И.Де-Рибаса (Дерибаса) 14 сентября 1789г. овладели Хаджибейской крепостью. Генерал Суворов способствовал превращению небольшой причерноморской крепости в большой портовый город. Этот процесс также не обошелся без участия казаков. 4 июля 1794 г. в специальном рапорте на имя генерал-фельдмаршала П.Румянцева Суворов предлагал использовать при создании местной команды моряков опыт и возможности тех украинских казаков, которые не отправились на Кубань. Собственно, 12 казацких «чаек» и стали основой одесской флотилии. Одесса примечательна для ейских историков-архивистов еще и тем, что там есть памятник генерал-фельмаршалу светлейшему князю М.С.Воронцову, основателю портового города Ейска, а в Спасо-Преображенском храме покоится его прах. Участники ейской экспедиции посетили это место и почтили память выдающегося военного и государственного деятеля России. 

По дороге в Измаил не обошли вниманием и древнейшую крепость Аккерман в г. Белгороде-Днестровском, за овладение которой тоже проливали свою кровь казаки. Величественно и впечатляюще она стоит над Днестровским лиманом огражденная высокими крепостными стенами,  мощными бастионами и глубокими рвами, почти целиком сохранившаяся до наших времен.

В городе Измаил, мы посетили диораму штурма крепости Измаил. Значительным было участие казачества и во взятии суворовскими войсками хорошо укрепленной и одной из самых мощных в то время турецких крепостей на реке Дунай - Измаила. Казацкие подразделения находились в составе войск под командованием Де-Рибаса и атаковали Измаил со стороны Дуная. В первой колонне генерала Арсеньева их было 2000, во второй центральной колонне под руководством атамана З.Чепиги  - 1000, в третьей во главе с генералом Марковым - 1000 казаков. В авангарде находилось еще 767 казаков. Вместе с казаками-моряками (1500 черноморцев-десантников атаковали на «чайках») украинское казацкое войско составляло 6267 человек. Под Измаилом российские войска из 31-тысячного войска потеряли 1830 чел. убитыми и 2433 ранеными, из них 160 убитых и 345 раненых украинских казаков. Согласно исследованиям известного русского историка Елены Дружининой, во время войны 1787-1791 гг. в различных операциях (а это - битвы под Кинбурном, Очаковом, Фокшанами, Рымником, Хаджибеем, Килией, Измаилом, Мачином, Бендерами и др.), принимало участие около 42 тысяч  казаков.

Уже на выезде из Измаила когда мы остановились, чтобы уточнить путь, случилась еще одна неожиданная и уже пожалуй фатальная встреча. Дорогу нам стал объяснять не кто иной, как сотенный атаман Придунайского казачьего войска Александр Гостренко. Именно после этой встречи, участники экспедиции начали верить, что нам помогают какие-то высшие силы, подталкивая нас ко встречам с людьми так необходимыми в каждый  напряженный момент нашего путешествия. Эта встреча положила начало сотрудничеству казаков Ейского отдела и города Измаила, которые любезно согласились предоставить нам нужную историческую информацию о казаках-переселенцах Задунайской Сечи (староверах, липованах, некрасовцах).       
                   
Особенно яркой страницей путешествия стала встреча с представителями Черноморского казачьего войска (ЧКВ) Приднестровской Молдавской Республики в г.Слободзее. Следует отметить, что ейчане уже во второй раз приезжают в Приднестровье и здесь нас встречают  по особенному торжественно. Казаки, одетые в парадную форму, во главе с атаманом Слободзейского казачьего округа Сергеем Федченко встречали нас еще на границе Украины и ПМР. Главным событием этой встречи стало заключение договора о дружбе и сотрудничестве между Ейским казачьим отделом ККВ и Слободзейским казачьим округом ЧКВ. Оно состоялось в торжественной обстановке. Со стороны Ейского казачьего отдела договор подписал  заместитель атамана отдела войсковой старшина Юрий Блануца. А потом хозяева показали нам памятники истории Приднестровья. Это и крепость Бендеры, во время штурма которой полегло много казаков, и мемориальный комплекс солдатам русской славы. Под стенами Бендерской крепости, в городе по праву считающемся городом воинской славы, сражались, и тысячами отдавали свои жизни российские солдаты. Однако отдельного места для захоронения погибших и умерших долгое время не было. Только после присоединения Бессарабии к Российской империи в начале XIX века, в год Бородинского сражения, основано было это кладбище. Ему присвоен статус военного, на нем хоронили солдат русской армии. После двух лет работы с архивами Херсона и Одессы были восстановлены имена почти всех павших воинов. На этом мемориальном кладбище покоятся почти 5 тысяч 200 солдат и офицеров 110-ти полков и других воинских формирований российских императорских войск. В результате объемной и сложнейшей работы сотрудников министерства внутренних дел ПМР, захоронение было преобразовано в Мемориал воинской славы. На гранитных плитах есть названия всех казачьих полков воевавших в этих местах и большими буквами выгравированы фамилии всех казаков погибших во славу российского Отечества.

Наша поездка продолжилась через Крым и на пароме через Керченский пролив в Порт-Кавказ, а оттуда в Новороссийск, Анапу и родной Ейск. И на протяжении всего пути и даже по возвращению домой мы еще долго обсуждали  увиденное.  И самое главное, что теперь мы уверены, что наше путешествие – это не только дань памяти прошлому казачества, но и хорошее начало нового сотрудничества между казаками Запорожья, Черноморья и Кубани. И этому не помешают ни границы, разделяющие наши государства, ни время, которое, как известно, только миг между прошлым и будущим. И хочется верить, что след  от нашей экспедиции найдет свое достойное место в истории казачества.


Марианна Кониболоцкая, Юрий Блануца
г. Ейск