Правильные ответы на вопросы краевой викторины, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и участию в ней казачества



1. Вопрос: какие части Черноморского казачьего войска принимали участие в Отечественной войне 1812 года?
Ответ: В Отечественной войне 1812 от Черноморского казачьего войска участвовали: Черноморская гвардейская сотня под командованием А.Ф. Бурсака и 1-й сборный конный полк есаула Д.С. Плохого. 9-й полк принимал участие в военных действиях с декабря 1812 года по 1 февраля 1813 года, 1-й конный полк Черноморского казачьего войска принимал участие в походе 1813-1814 года. Черноморская гвардейская сотня участвовала в сражении под Бородиным. 1-й сборный конный полк, сменивший в феврале 1813 года 9-й пеший полк, и Черноморская сотня принимали участие в «битве народов» под Лейпцигом. Гвардейская Черноморская сотня и 1-й сборный полк Черноморского казачьего войска с боями дошли до Парижа.

2. Вопрос: как в западной историографии называется Бородинское сражение 1812 года?
Ответ: битва у Москвы-реки 1812 года.

3. Вопрос: в 1913 году один из хуторов в Кубанской области был преобразован в станицу. Станица эта получила название в память 100-летней годовщины войны 1812 года. Как назывался этот хутор, как стала называться вновь образованная станица и в каком районе Краснодарского края она находится в наше время?
Ответ: в 1913 году хутор Новомарьянский был преобразован в станицу Бородинскую в память 100-летней годовщины войны 1812 года. Ныне эта станица находится в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края.

4. Вопрос: кто из офицеров Черноморского казачьего войска был награжден за участие в войне с Наполеоном прусским орденом «За заслуги» («Pour le merite»)?
Ответ: в 1818 году подполковник Д.С. Плохий был награжден прусским орденом «За заслуги» («Pour le merite»).

5. Вопрос: каким памятником была отмечена в городе Екатеринодаре победа России в Отечественной войне 1812 года?
Ответ: в 1814 году построена и освящена на благотворительные пожертвования деревянная Свято-Екатерининская церковь на углу улиц Екатерининской (ул. Мира) и Борзиковской (ул. Коммунаров).

6. Вопрос: именем какого участника Бородинского сражения назван поселок на Черноморском побережье Краснодарского края? Что вы знаете об этом человеке?
Ответ: поселок Головинка. Назван в честь генерала-от-инфантерии Евгения Александровича Головина, участника войн с Наполеоном, русско-турецкой войны 1828-1829 гг., командующего Отдельным Кавказским корпусом.

7. Вопрос: в каких исторических и военно-бытовых песнях кубанских казаков отражены события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русских войск в 1812-1814 гг.? Попробуйте прокомментировать их содержание.
Ответ: «Не австрийский был я мальчик» - народный взгляд на Отечественную войну 1812 года и Наполеона, «Под Лейпцигом занималась» - о сражении Лейб-Гвардии казачьего полка в сражении под Лейпцигом, «Про Платова-казака» - о партизанских хитростях атамана Платова, «Ой, пише, пише король Французский» - о Кутузове и Черноморском войске, «Кременна Москва» - о пожаре Москвы 1812 года.

8. Вопрос: кто из адыгов - участников войны 1812 года и дослужился до генеральского чина в Черноморском казачьем войске?
Ответ: сотник Черноморского казачьего войска Пшекуй Могукоров, казак Гривенско-Черкесского куреня.

9. Вопрос: кто из рода атамана Черноморского казачьего войска Ф.Я. Бурсака участвовали в военных сражениях 1812-1813 гг.?
Ответ: сыновья Ф.Я. Бурсака: Афанасий Бурсак – командир Черноморской Гвардейской сотни и Павел Бурсак – командир 9-го Сборного пешего полка.

10. Вопрос: кто из черноморских казаков, участников Отечественной войны 1812 года стали атаманами Черноморского казачьего войска?
Ответ: Алексей Данилович Безкровный, атаман Черноморского казачьего войска с 1827 по 1830 год; Николай Степанович Завадовский, атаман Черноморского казачьего войска с 1830 по 1842 год.

11. Вопрос: какой подвиг совершили черноморские казаки в сражении под Лейпцигом?
Ответ: 4 октября 1813 года в генеральном сражении под Лейпцигом, спасая императора Александра I, лейб-казаки в состав которых входила и Черноморская сотня атаковали французскую кавалерию во фланг. Передние ряды французов были смяты, остальные обратились в бегство. В этот момент с фронта и левого фланга на них ударили русские и прусские кавалерийские части, что решило исход сражения.

12. Вопрос: кто в 1812 году был награжден орденом Святого Георгия 1 класса?
Ответ: генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский, Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович.