Как мы сообщали, в правлении Кубанского казачьего войска прошла торжественная церемония награждения победителей и призёров викторины, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и участию в ней казачества.

Комиссия по подведению итогов викторины, утверждённая Положением о проведении викторины, заинтересованно и профессионально рассмотрела все работы, в установленный срок присланные организационному комитету.

Кропотливая и беспристрастная оценка конкурсных работ позволила определить лучшие среди них. Ниже мы публикуем правильные ответы на вопросы викторины, а также имена победителей и призёров.

Вопросы и ответы

1. Какое воинское подразделение было сформировано на Кубани по инициативе кубанского казачества в ноябре 1941 г.?

Ответ: 17-й Кубанский казачий корпус

2. 4 кубанских пластуна в годы Великой Отечественной войны стали полными кавалерами Ордена Славы. Назовите их.

Ответ: Капитонов Михаил Михайлович, разведчик 193-го пластунского полка 9-й Краснодарской пластунской дивизии;

Карабанов Степан Тимофеевич, командир отделения 140-го отдельного саперного батальона 9-й Краснодарской пластунской дивизии;

Кича Павел Дмитриевич, помощник командира разведвзвода 193-го пластунского полка 9-й Краснодарской пластунской дивизии;

Шаров Василий Иванович, механик-водитель САУ 1448-го самоходного артиллерийского полка 9-й Краснодарской пластунской дивизии.

3. Казак станицы Нововеличковской в годы Великой Отечественной войны стал генерал-майором и командиром дивизии. Эта дивизия получила почетное наименование в честь одного из кубанских городов. Кто этот генерал и как называлась дивизия?

Ответ: Генерал-майор Петр Максимович Бежко, казак станицы Нововеличковской, командовал 276-й стрелковой дивизией, которая получила почетное наименование «Темрюкская» за освобождение города Темрюка и Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года.

4. Какие награды имел на своем боевом знамени 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, возвращаясь из стран освобожденной Европы на Кубань?

Ответ: Ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

5. Назовите полное наименование ручного стрелкового оружия, поступавшего на вооружение военнослужащих 9 Краснодарской пластунской дивизии, разработанного в окончательном виде в 1943 году и отличавшегося наличием откидного металлического приклада.

Ответ: 7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева (ППС 43).

6. Потомок кубанских казаков погиб в декабре 1941 года в битве под Москвой, получил звание Героя Советского Союза 49 лет спустя (посмертно). Кто он и чем прославился?

Ответ: Казак станицы Бесстрашной (Отрадненский район Краснодарского края) гвардии старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко. 18 декабря 1941 года погиб под Волоколамском. 5 мая 1990 года посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. За несколько месяцев боев участвовал в 28 боях и уничтожил 52 танка противника. Считается самым результативным танковым асом Красной Армии за всю Великую Отечественную войну.

7. Адыг по национальности, служивший в годы Великой Отечественной войны в казачьих частях, стал Героем Советского Союза (посмертно). Кто он, где служил и какой совершил подвиг?

Ответ: Заряжающий орудия 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса гвардии рядовой Ачмизов Айдамир Ахмедович отличился в бою под аулом Новкус-Артезиана (ныне Нефтекумский район Ставропольского края). В ночь на 1 декабря 1942 года гвардейцы 36-го казачьего кавалерийского полка с приданной ему 2-й батареей, где служил Ачмизов, внезапным ударом выбили фашистов из аула Новкус-Артезиана и взяли под контроль дорогу Буденовск-Моздок. 2 декабря при отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчет. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Его метким огнем было уничтожено 2 тяжелых и 3 средних танка. Айдамир Ачмизов в этом бою погиб, но танкам не удалось прорваться к нашим позициям. Похоронен в ауле Новкус-Артезиана. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

8. Первый послевоенный памятник кубанским казакам – участникам Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края изваял потомственный кубанский казак, участник Великой Отечественной войны. Как этот памятник назывался, кто его автор, когда и где он установлен и какому событию посвящен?

Ответ: Памятник «Героям битвы за Кубань» открыт в станице Пашковской в ноябре 1946 года. Автор – скульптор Антон Порфирьевич Сало, казак станицы Платнировской, участник Великой Отечественной войны. Памятник посвящен бою с немецко-фашистскими захватчиками под станицей Кущевской 2 августа 1942 года («Кущевской атаке»), где отличились казаки 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса.

9. Имя какого известного военачальника, участника парада Победы в Москве 1945 г., носит одна из улиц г. Краснодара?

Ответ: И.А. Плиев; Ф.И. Толбухин; С.М. Буденный; Г.К. Жуков; А.И. Покрышкин.

10. За что бывший городской голова Анапы был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени и какое отношение он имел к первому начальнику Черноморского округа Кубанской области?

Ответ: Первым начальником Черноморского округа в 1867 году был назначен полковник (впоследствии генерал-лейтенант) Дмитрий Васильевич Пиленко. Его внучка Елизавета Юрьевна, по первому мужу Кузьмина-Караваева, по второму мужу Скобцова, в монашестве монахиня Мария,- поэтесса, общественный, политический, религиозный деятель.

В 1918 году была избрана городским головой Анапы. Во время Второй Мировой войны мать Мария – активный участник движения Сопротивления во Франции. Погибла в лагере Равенсбрюк 31 марта 1945 года. 7 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени за борьбу с фашизмом в годы Второй Мировой войны в рядах французского Сопротивления.

11. Какой советский писатель, автор романа о казаках, совершил перелет из г. Сочи в г. Краснодар на самолете У-2 в сентябре 1943 г. и описал это в своих мемуарах.

Ответ: А.А. Первенцев

Победители и призёры викторины

В номинации «Индивидуальные работы» (работы, выполненные одним участником):

- диплом «За 1-е место» в краевой викторине, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и участию в ней казачества, награждена Буклова Наталья Геннадьевна;

- дипломом «За 2-е место» - Кирьянова Елена Александровна;

- диплом «За 3-е место» - Бессчетнова Алина Иосифовна.

В номинации «Коллективные работы» (работы, выполненные двумя и более участниками, а так же работы, выполненные совместными усилиями членов кружков, студий или классов):

- диплом «За 1-е место» - Лабинское городское казачье общество Лабинского районного казачьего общества Лабинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска;

- диплом «За 2-е место» - Клуб юных историков-архивистов «Казачья доблесть» Ейского казачьего кадетского корпуса г. Ейск;

- диплом «За 3-е место» - казачья группа Лабинского медицинского колледжа.

Всех дипломантов викторины Кубанское казачье войско наградило ценными подарками.

Грамотами и ценными подарками награждены следующие призеры краевой викторины, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и участию в ней казачества:

- Байдерова Ирина Александровна

- Гуденко Ксения Евгеньевна

- Корсунова Алина Александровна

- Кривопустов Михаил Алексеевич

- Сергеева Светлана Сергеевна

- Гусева Маргарита Николаевна

- Гунько Дмитрий Юрьевич

- Нагурская Лада Сергеевна

- Бардадым Валентина Валерьевна

- Баштовенко Лариса Николаевна

- Калинина Виктория Александровна

- Потешный Роман Александрович

- Борохова Марина Александровна

- Авдеева Оксана Викторовна

- Крикун Михаил Сергеевич

- Дымке Ольга Григорьевна

- Ярошок Наталья Васильевна

- Кузьменко Александра Андреевна

- Какорина Валентина Ефимовна

- Николаева Валентина Васильевна

- Гарин Даниил Алексеевич

- Ченин Евгений Евгеньевич

- Манюшко Николай Владимирович

- Дворецкий Сергей Александрович

- Седиков Сергей Григорьевич

- Читатели МБУК «Протичкинская сельская библиотека», х. Протичка Красноармейского р-на

- Кадеты Ейского казачьего кадетского корпуса г. Ейск

- Коллектив школы № 22 п. Октябрьский Ейского р-на

- Члены объединения «Почемучки» Гривенского дома детского творчества

- Детское объединение «Истоки» историко-археологического музея ст. Новоджерелиевская Брюховецкого р-на

Пресс-служба Кубанского казачьего войска